РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Всероссийская конференция «Социальная защита пожилых и инвалидов: законодательство и просветительная работа»

dsc05724-113-14 ноября 2016г. в Москве прошла всероссийская конференция «Социальная защита пожилых и инвалидов: законодательство и просветительная работа», которая была организована председателем общероссийского общественного движения «Образование – для всех», первым заместителем председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы ФС РФ Олегом Смолиным при поддержке Фонда Розы Люксембург.

kugd8xpyjti-1  dsc05706-1  dsc05702  jd70ry-9fmy  В работе конференции приняли участие представители общественных объединений из разных регионов России. Наиболее многочисленные делегации были от благотворительного фонда «Старость в радость», а также межрегиональной Коалиции «Право пожилых», в которую с 2008г. входит и региональная общественная организация содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон». На конференции РОО «Волга-Дон» представляла председатель Ирина Халай.

В первый день конференции, которую открыл председатель общероссийского общественного движения «Образование – для всех» первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке ГД ФС РФ Олег Смолин, были обсуждены наиболее острые вопросы практик сферы соцзащиты пожилых людей и инвалидов: это и организация здравоохранения пожилых людей, включая ответственность самих людей за свое здоровье, и проблемы функционирования домов престарелых, и вопросы безопасной окружающей среды, включая предупреждение насилия в отношении пожилых, и проблемы доступности образования для пожилых, и проблемные вопросы взаимоотношения власти и СоНКО в контексте реализации социального законодательства, определяющего в настоящее время НКО, как поставщиков социальных услуг, неравные конкурентные условия СО НКО и социальных госучреждений в сфере предоставления социальных услуг и проблемы существования общественных организаций, обучающих пожилых, финансирование социально-значимых проектов.

Активисты Коалиции «Право пожилых», приглашенные на Конференцию, приехавшие из Волгодонска, Азова, Орла, Вологды, Кирова, Каменск-Уральска, Заринска (Алтайский край) обсудили возможности совместной экспертной оценки новых социальных практик, подготовки предложений и дальнейшее взаимодействие.

Во второй день Конференции, проходившей в малом зале Государственной Думы ФС РФ, был проведен Круглый стол по социальной защите пожилых и инвалидов. В работе Круглого стола приняли участие модератор конференции депутат ГД РФ Олег Смолин, руководитель Филиала Фонда Розы Люксембург в РФ Керстин Кайзер, представители общественных объединений — «Старость в радость», «Право пожилых», ветеранских — «Дети войны», «Моссовет», а также государственных медицинских и социальных структур — ФОМС, МСЭК, Научно-клинического геронтологического центра, аппарат Омбудсмена, др. Представители СОНКО «Коалиции право пожилых» И.Халай (Волгодонск Ростовской области), Л.Генералова (Вологда), Н. Аксенов (г. Заринск Алтайский край) представили презентации успешных практик, помощи пожилым и инвалидам, вовлечение их в активную жизнь, рассказывали о проблемах, существующих в их деятельности, а также свои предложения по предоставлению социальных услуг пожилым и инвалидам.

Председатель РОО «Волга-Дон» Ирина Халай подчеркнула в своем выступлении, что в России до сих пор нет федерального закона о социальной защите жертв терактов, что очень негативно отражается, в том числе и на пожилых людях, и на инвалидах переживших тяжелейшие физические и психические травмы во время теракта.

С 2009 РОО «Волга-Дон» реализовала несколько социально-значимых проектов «Место встречи- Диалог», «Школа золотого возраста», «Спешите делать добро», Здоровье и благо нации –общее дело граждан России», «Комфортная и безопасная жизнь социально-незащищенных слоев населения через конструктивный диалог с органами власти и эффективный общественный контроль в Ростовской области», привлекая средства коммерческих структур, некоммерческих организаций и частные пожертвования.

Все проекты были направлены на решение проблем, связанных с правовой неграмотностью, заниженной самооценкой пожилых людей, инвалидов, недоступностью средств современной квалифицированной медицинской и психологической помощи особенно в провинциальных городах, вследствие низкого жизненного уровня и удаленности от областных центров, отсутствия возможности воспользоваться этими услугами, потери веры в улучшение своего положения.

РОО «Волга-Дон» в этом году подала уже 8 заявок грантоператорам президентских грантов, чтобы продолжать начатые программы, но пока ни одна из заявок не была поддержана.

Все выступающие отмечали, что необходима федеральная программа поддержки пожилых людей, раньше была такая программа «Старшее поколение», а ведь идет активное постарение жителей России.

Предложения со стороны участников конференции были отмечены и приняты для работы организаторами. Но как заметил Олег Смолин, для того чтобы социальные программы могли быть реализованы, необходима поддержка большинства депутатов Государственной Думы. Он призвал участников Конференции обращаться с волнующими вопросами ко всем депутатам, т.к. один депутат не может ничего решить, как бы он не хотел.

Такие встречи — лицом к лицу в стенах Российского Парламента законодатель и общественные организации, помогающие пожилым и инвалидам — было очевидно, крайне важны для всех сторон; это и хороший пример для региональных Законодательных собраний, где также важно проводить аналогичные встречи по этой тематике — все это в своих выступлениях и в кулуарах отмечали участники конференции из регионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100