РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Сотрудничество НКО, учреждений здравоохранения и образования в сфере решения проблем материнства и детства

14 июля 2017г. в Центре общественных организаций г. Волгодонска АНО Региональный ресурсный центр «Здоровая семья» провела Круглый стол «Сотрудничество НКО, учреждений здравоохранения и образования в сфере решения проблем материнства и детства». В работе Круглого стола приняли участие представители Общественного совета по здравоохранению Ростовской области, г. Волгодонска,учреждений здравоохранения, образования города Волгодонска, общественных организаций РОО «Волга-Дон»,»Семья Волгодонска» «Диабетическое общество», психоневрологического диспансера.

  Председатель АНО РРЦ «Здоровая семья» И.Ю. Новоселова открывая «Круглый стол» подчеркнула что в Волгодонске не смотря на его удаленность от областных центров, общественники находят поддержку у органов власти и вносят свою посильную лепту в решение проблем материнства и детства. Заместитель начальника Управления здравоохранения г. Волгодонска С.Г. Заболотских отметила в своем выступлении важность конструктивного взаимодействия с НКО «Здоровая Семья», Волга-Дон», «Семья Волгодонска», волгодонское представительство Ростовского диабетического общества.

Благодаря сотрудничеству учреждений здравоохранения и НКО были проведены такие акции как «Розовая ленточка», Диамобиль, «Сохраним здоровье маме», Общественный контроль в лечебных учреждениях города.

Главный врач МУЗ «Детская городская больница С.Н. Ладанов подчеркнул, что МУЗ ДГБ есть положительный опыт использования новых методов лечения, диагностики и профилактики. Пациентские НКО имеют больше возможности для изучения новых методов профилактики лечения. С АНО РРЦ «Здоровая семья» МУЗ ДГБ успешно реализует долгосрочную программу сотрудничества.

Председатель РОО «Волга-Дон» И.И. Халай рассказала о результатах проводимого мониторинга детских лечебных учреждений. В Волгодонске хорошо налажено взаимодействие лечебных учреждений и общественных организаций.

С момента прихода нового главного врача С.Н. Ладанова, в детских лечебных учреждений сделано немало, но главная проблема, которую решить очень сложно, это кадровый дефицит.

Как привлечь в города врачей и медсестер? Как создать им нормальны комфортные условия для работы?

РОО «Волга-Дон» предложила обучить врачей и медсестер МУЗ ДГБ работе на компьютере, что очень важно в их работе.

Еще одна проблема, озвученная И.И. Халай это отсутствие у населения понимания необходимости заботится о своем здоровье, чтобы потом в срочном порядке врач не предотвращал последствия небрежного отношения к своему здоровью и здоровью своих детей.

В медучреждениях сейчас много проблемных мест. Это и необходимость компьютеров, сплит-систем, и замена мебели и оснащения залов лечебной физкультуры.

Но главное это то, что врачи и медсестры должны получать достойную заплату за свой такой важный труд.

Руководитель проектов АНО РРЦ «Здоровая семья О.В Гришина рассказала о работе с детьми в реабилитационном центре и ребятами из обычных семей. Объяснить детям почему плохо курить и употреблять наркотики, заставить их задуматься над вопросом а если мама курила, какой я вырасту, это главное. Если ребята оказались в «социальном приюте», значит в их семьях что-то пошло не так и страдают прежде всего дети.

Председатель ОО «Донской антинаркотический фронт» И.А. Дмитриев рассказал о нововведениях в деятельности НКО, о формах финансовой поддержки НКО. Одной из проблем, которую озвучил гость из Ростова-на-Дону было отношение общества к ВИЧ -инфицированным. Если ребенок ВИЧ инфицирован, то он становится изгоем в обществе. Но сейчас когда изобретено столько препаратов с ВИЧ Необходима информационная поддержка деятельности НКО, занимающихся проблемами ВИЧ инфицированных.

И.А. Дмитриев отметил, что в Волгодонске много делается совместно с лечебными учреждениями, но на сайтах этих учреждений нет информации о результатах этого взаимодействия, хотя согласно новым законодательным актам информация должна размещаться.

Медицинский психолог И.Н. Абросимова озвучила проблему с которой сталкиваются семьи с детьми инвалидами. Если в семье появился ребенок инвалид, папы обычно покидают такие семьи и мама одна несет этот крест. Нужна волонтерская помощь таким семьям. Матери в таких семьях в большинстве своем страдаю депрессией.

Руководитель РОО «Семья Волгодонска» С.В. Зяблова продолжила эту тему, отметив, что многие семьи с детьми не готовы к тому, чтобы их дети контактировали с детьми инвалидами. А ведь никто не застрахован от инвалидности.

Далее С.В. Зяблова коснулась такой темы как приемные семьи. Недавно в Совете Федерации рассматривался вопрос по приемным семьям. Есть регионы где детей берут под опеку чтобы, получать деньги, часто в этих семьях совершается насилие над этими детьми. Сегодня опеку оформляют на одного родителя, про второго никто ничего не знает. В Волгодонске функционирует «Школа приемных родителей» На этапе обучения и нужно решать все эти вопросы. На уровне Совета Федерации было предложено создавать патронажные семьи.

В заключение И.Ю. Новоселова отметила важность озвученных проблем, которые нужно формулировать и направлять в те органы, кто может что-то изменить к лучшему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100