РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Открытое обращение РОО «Волга-Дон»

Президенту РФ В.В. Путину                                                                                                                                                                                                                                                                                              Министру юстиции РФ А.В. Коновалову                                                                                                                                                                                                                                                       Уполномоченному по правам человека РФ   Т.Н. Москальковой                                                                                                                                                                                                                               Председателю Совета при Президенте РФ  по развитию гражданского общества  и правам человека    М.А. Федотову                                                                                                                Секретарю общественной палаты РФ В.А. Фадееву 

7 декабря 2018г. на юридический адрес региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон» пришло письмо из ГУ Минюста РФ по РО о направлении протокола №660 об административном правонарушении из которого мы узнали, что документы представленные нами 24 октября 2018г. для внесения изменений в Устав организации и учредительные документы были в очередной раз отклонены ГУ Минюста РФ по РО. Срок для внесения изменений был определен ГУ Минюста РФ по РО 25 октября 2018г.

До сегодняшнего дня никаких уведомлений об отказе в государственной регистрации изменений ни на юридический адрес, ни на домашний адрес руководителя РОО СЗППТ «Волга-Дон»  не поступало.

26 октября 2018г. из ГУ Минюста РФ по РО нашей организации  было направлено уведомление о вызове для составления протокола об административном правонарушении и повторное предупреждение,  в котором мы должны были устранить выявленные в ходе плановой проверки нарушения в срок до 29.01.2019г.

6 ноября 2018г. мы направили ответ в ГУ Минюста РФ по РО о том, что 24 октября 2018г. в Главное управление Министерства юстиции РФ по Ростовской области  нами были предоставлены документы вх. №01-/2018 — заявлениеР13001, Р14001, чек – ордер,  протокол общего собрания от  23.10.2018г., новый вариант Устава, в который были внесены изменения на основании писем  Главного управления Минюста РФ по Ростовской области от 30.11.2017г.№61/03-23034, замечаниями Минюста,  29.03.2017г.№61/03-5495, 29.03.2017г. №61/03-5494. На это письмо мы не получили никакого ответа.

В 2017г. ГУ Минюста РФ по Ростовской области три раза отказывало в регистрации  изменения в Устав организации и ЕГРЮЛ  региональной общественной организаций содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон».

Очередной уже четвертый  отказ РОО СЗППТ «Волга-Дон»  ГУ Минюста РФ по РО пришелся на декаду инвалидов,  председатель РОО СЗППТ «Волга-Дон» Ирина Халай и ее актив все являются инвалидами, ставшие таковыми в результате теракта, и все расходы, связанные с внесением изменений в Устав и учредительные документы они оплачивают со своих пенсий.

10 декабря во всем мире отмечается День прав человека, Минюст РФ по РО своими отказами нарушает права членов общественного объединения, которые в 1999г. стали жертвами теракта и многие из них инвалидами. Для того чтобы подготовить документы в Минюст актив организации должен провести общее собрание членов организации. За 2017-2018г. было проведено 4 общих собрания с одной повесткой. И вновь жертвам теракта отказали в том, чтобы привести Устав организации в соответствие с действующим законодательством

В то время как Президент Российской Федерации Владимир Путин заявляет  о поддержке некоммерческих организаций, а также наделении определенными преференциями и льготами  НКО, Минюст РФ по РО в четвертый раз отказывает РОО СЗППТ «Волга-Дон» в принятии протоколов общих собраний пострадавших от теракта людей, инвалидов от теракта и внесение изменений в учредительные документы и Устав организации.

Общественная палата г. Волгодонска, в которую входит РОО СЗППТ «Волга-Дон» в 2018. не однократно обращалась в Минюст России по Ростовской области и Минюст России с просьбой разобраться почему организации отказывают во внесении изменений в Устав, которые  сам Минюст РФ по РО и предписал сделать.

Ни в одном из писем Минюста России по Ростовской области и Минюста России не содержится ответа на поставленный Общественной палатой г. Волгодонска вопрос, почему при проверке Устава в марте 2017г. РОО СЗППТ «Волга-Дон» не были сделаны все замечания, а досылались еще в ноябре, в связи с чем, организации пришлось проводить общее собрание в октябре и декабре оплатить еще раз госпошлину и услуги нотариуса. (7600 руб.), в связи с чем 22 декабря 2017г. 85 — летняя пенсионерка вынуждена была дать доверенность другому члену организации в связи с плохим состоянием здоровья, а 27 декабря на следующий день после собрания от ее имени было направлено  по электронной почте заявление в Минюст России по Ростовской области, что она не участвовала в общем собрании и Минюст России по Ростовской области в связи с этим заявлением отказывает РОО СЗППТ «Волга-Дон» в принятии протокола. 30 апреля 2018г. пожилая женщина написала заявление в Минюст РО о том, что не писала никаких писем в Минюст РО и никого не уполномочивала об этом. 

В ответе Минюста России по Ростовской области, также и в ответе Минюста России  не даны пояснения на вопрос Общественной палаты г. Волгодонска,  почему при приеме документов в  Минюсте России по Ростовской области г. Ростов-на-Дону в ноябре 2017г.  организации не было сделано замечание, что она предоставляет неполный пакет документов к форме №Р14001, в результате через месяц организация получила отказ в регистрации изменений в Устав и ЕГРЮЛ и соответственно собранные пенсионерами и инвалидами членами РОО СЗППТ «Волга-Дон» 3800 руб. для внесения изменений были утрачены.

Как следует из ответа Минюста РФ от 14.03.2018г. №11-33632/18 «в случае принятия территориальным органом решения об отказе в государственной регистрации, такое решение не является препятствием для повторной подачи документов при условии устранения оснований, вызвавших отказ в полном объеме»

Минюстом России по Ростовской области об этом РОО СЗППТ «Волга-Дон» не было разъяснено, в связи с чем, активу организации, а это инвалиды в результате теракта, пришлось несколько раз в 2017г. проводить общие собрания организации, чтобы внести изменения в Устав и платить за услуги нотариуса и госпошлину.

В декабре 2017г.  ГУ Минюста России по Ростовской области  проводило проверку РОО СЗППТ «Волга-Дон» и организации  были представлены те же самые замечания по Уставу, что организация направляла на устранение в ноябре и декабре 2017г. 

При этом в акте проверки не было сделано замечаний по протоколам, согласно которым для членов организации не имеющих возможности принять участие в общем собрании принята форма доверенности.

Возможность выдачи доверенностей в Организации предусмотрена пунктами 5.10 и 5.12 Устава, что согласуется с положениями ст. ст. 182, 185.1 ГК РФ

Волгодонской районный суд от 11.04.2018г.  и апелляционная инстанция  областного суда от 28.08.2018г.в своих решениях написали «Возможность выдачи доверенностей в Организации предусмотрена пунктами 5.10 и 5.12 Устава, что согласуется с положениями ст.ст.182, 185.1 ГК РФ»

Четвертый отказ в регистрации изменений в Устав и ЕГРЮЛ РОО СЗППТ «Волга-Дон» из ГУ Минюста России по Ростовской области считаем необоснованным.

Просим Вас разобраться в сложившейся ситуации, мотивированный обоснованный ответ дать в законом установленные сроки.

 

      С уважением, председатель Координационного Совета РОО СЗППТ «Волга-Дон» Ирина Ивановна Халай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Последние события
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100
Хостинг КОМТЕТ