РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

После митинга на Болотной площади. Заявление членов Общественной палаты РФ

civitas.ru

10 декабря, в Москве, как и во многих других городах России, состоялся митинг «За честные выборы». Как наблюдатели и участники этих событий, мы хотели бы отметить высокую степень организованности участников митинга, четкое следование заявленному мирному характеру акции, а также сдержанное и корректное поведение сотрудников правоохранительных органов.

Нам очевидно, что для соблюдения правопорядка вполне достаточно гражданской сознательности людей, грамотной организации мероприятия и профессиональной работы полиции, в то время как силовые методы ведут лишь к обострению противостояния и ненужной конфронтации.

Мы считаем важным отметить, что абсолютное большинство участников вышли на улицу движимые не политической оппозиционностью, а желанием отстоять свое конституционное право на честные выборы.

Мы согласны с тем, что факты нарушений, многочисленные свидетельства которых имеются в интернете, СМИ и у общественных наблюдателей, должны рассматриваться в рамках правового поля. Но столь же несомненно и конституционное право граждан выражать свою мнение о происходящем в стране путем проведения мирных демонстраций и митингов.

Мы считаем, что сегодня, когда недовольство значительной части населения России официально объявленными результатами выборов стало очевидным, когда многие люди недвусмысленно требуют их проверки и пересмотра, институтам государственной власти всех уровней, не исключая и Президента Российской Федерации, необходимо прислушаться к требованиям граждан.

В день выборов 4 декабря тысячи граждан России: наблюдателей, журналистов, обычных избирателей, — честно исполняли свой гражданский долг. Они предотвращали и фиксировали попытки фальсификаций, делали все возможное, чтобы обеспечить соблюдение законодательства РФ о выборах.

Их усилия не должны быть отвергнуты властью, их обращения и публичные заявления должны быть услышаны. Мы считаем необходимым проведение тщательного и беспристрастного расследования всех без исключения сигналов о нарушениях выборного законодательства, опубликованных в эти дни в средствах массовой информации и на интернет-ресурсах массовых коммуникаций.

Члены Общественной палаты Российской Федерации

Борис Альтшулер
Михаил Блинкин
Сергей Волков
Лариса Зелькова
Олег Зыков
Елена Лукьянова
Дарья Милославская
Константин Михайлов
Ярослав Терновский
Елена Тополева-Солдунова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100