РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Волгодонцы не знают, где искать участковых

В Британии полицейский — не только страж порядка, но и нянька, друг и психолог, к которому жители Туманного Альбиона обращаются по любым вопросам. Как добиться такого уровня доверия волгодонцев к своим участковым? Этот и другие вопросы обсуждали 27 августа в Центре общественных организаций представители общественной организации «Волга-Дон», Общественного Совета при Межмуниципальном УМВД России «Волгодонское», Департамента городского хозяйства и Межмуниципального УМВД России «Волгодонское». С начала августа общественники проверили 6 участков ОП №1 и 11 участков ОП №2 МУ МВД «Волгодонское» из 19 имеющихся. Два участка на момент проведения мониторинга пустовали из-за нехватки кадров.

Результаты бесед с участковыми показали: прежде чем требовать от правоохранителей эффективной работы, неплохо было бы обеспечить им соответствующие условия. На многих участках нет элементарной оргтехники, канцтоваров и даже интернета, не говоря уже о кулерах и кондиционерах. В таких условиях вести прием граждан, особенно в летнюю жару, бывает попросту невозможно. Особенно поразила членов общественной комиссии в одном из участков видавшая виды печатная машинка «Прогресс», заменявшая участковому компьютер. К тому же там отсутствовали канализация и вентиляция. 

К рабочим бытовым неудобствам добавляются еще и жилищные проблемы: сегодня двое участковых живут в общежитии, да и для многих других проблема жилья довольно актуальна. Здесь свою лепту мог бы, да и, наверное, должен внести город, перетряхнув списки фонда муниципального жилья и выделив служебные квартиры для нуждающихся участковых. 

Помимо покупки за собственные деньги канцтоваров на рабочие нужды, участковые вынуждены еще и оплачивать проезд на общественном транспорте, добираясь к месту работы. Причем служебный транспорт для них вроде бы есть, но он неисправен. А чтобы его починить, необходимо заявляться на госторги и ожидать прохождения всей этой бюрократической процедуры многими месяцами. 

Еще одно обстоятельство, делающее эту работу неподъемной, — непомерная нагрузка на каждого участкового. При норме в три с половиной тысяч человек в Волгодонске каждый участковый обслуживает примерно по десять тысяч. А некоторые и по двадцать. После упразднения должности помощника участкового, которую раньше выполняли пенсионеры МВД, охватить весь свой район участковый не способен физически.

Все эти факты заставили некоторых участников встречи отметить, что участковые сегодня обеспечиваются по остаточному принципу. А это зачастую приводит к тому, что данная должность рассматривается многими сотрудниками полиции как временный и не слишком приятный этап в ходе продвижения по службе. При таком отношении ожидать успешной работы этого полицейского института не приходится. 

Впрочем, присутствовавшие на встрече представители МВД с не согласились с тем, что участковых как-то обделяют вниманием и средствами. 

А что же сами граждане? В основном они жалуются на плохое обеспечение общественного порядка в микрорайонах, особенно по ночам. Пьяные компании, шум, бомжи, парковки в неположенных местах и злачные места — вот главные проблемы, которые озвучили жители в ходе опросов. Многие волгодонцы заметили, что хотели бы чаще общаться со своим участковым, благо поводов предостаточно. Но почти половина либо никогда его не видели, либо не знают, где его искать. К тому же психология наших людей такова, что они предпочитают жаловаться мимоходом и устно, а потому многие обращения остаются без внимания.

По итогам мониторинга общественная комиссия предложила руководству городской полиции обеспечить участковых необходимой оргтехникой и канцтоварами, а также порекомендовала разработать стенды и вывески с адресами и телефонами участковых, с указанием графика приема. Кроме того, сами участковые должны чаще проводить рейды по микрорайонам в вечернее и ночное время и составить базу данных жителей обслуживаемой территории.

Следующие на очереди — сотрудники ДПС. Их работу, как и в случае с участковыми, будут проверять те же общественники, причем не только в самом Волгодонске, но и в Цимлянском и Волгодонском районах.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100