РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Мониторинг качества предоставления услуг МУЗ «Детская городская больница» стационар г. Волгодонска Ростовской области

23 мая  2017 года активисты региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон», члены Общественной палаты г. Волгодонска во главе с руководителем  И.И. Халай  провели мониторинг  качества предоставления услуг МУЗ «Детская городская больница»  г. Волгодонска  Ростовской области, по адресу ул. Горького 188 стационарные отделения.   Мониторинг проводился в рамках социально-значимого проекта «Здоровье и благо нации -общее дело граждан России», реализуемого РОО «Волга-Дон» на средства президентского гранта

Информация о предоставляемых услугах в располагается на сайте медицинского учреждения volgodonsk-dgb.ucoz.ru

   

В настоящее время МУЗ «Детская городская больница» – многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, межтерриториальный центр, оказывающий медицинскую помощь детскому населению г.Волгодонска  и 12 районов области  с рождения и до 17 лет 11 месяцев 29 дней. На базе ОПН и ОРиИТ функционирует неонатальный центр, который оказывает медицинскую помощь детям из 12 районов.

МУЗ «Детская городская больница» – качественная амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь, которая обеспечивает преемственность оказания медицинских услуг, предоставляет необходимую экстренную, плановую помощь, проводит лечение, диспансеризацию, реабилитацию детей и подростков, ведет большую санитарно-просветительную и профилактическую работу по формированию навыков здорового образа жизни, улучшению качества жизни детей-инвалидов.

МУЗ «Детская городская больница» объединяет 33 амбулаторно-поликлинических педиатрических участка общей мощностью 815 посещений в сутки, Центр здоровья для детей на базе поликлинического отделения №4, педиатрические отделения для работы в школах всех типов и ДДУ, отделение функциональной диагностики, физиотерапевтическое отделение, рентгенологическое отделение, клинико-диагностическая лаборатория, стационарный многопрофильный комплекс на 255 коек, в том числе 145 круглосуточных и 110 коек дневного пребывания, где в течение года получают лечение в среднем 6500 – 7000 детей города и 12 районов области.

На территории больницы имеется небольшая автостоянка, на территории которой есть места для инвалидов.  Перед больницей есть  тротуары, зеленые насаждения и лавочки для отдыха и оборудованная детская площадка.  Четырехэтажное здание включает:  на первом этаже – приемное отделение, кабинеты физиотерапии и функциональной диагностики, на втором поликлиническое отделение №1, на третьем  педиатрическое соматическое отделение №3   на четвертом этаже отделение медицинской реабилитации.

В целом от посещения больницы у общественных контролеров впечатление сложилось благоприятное. Помещения светлые, окна и двери пластиковые. В палатах чисто. Палаты в основном четырех местные, но есть шести местные, а также в каждом отделении есть  палаты на два человека

Отделение медицинской реабилитации.

Расположено на четвертом этаже. Отделение развернуто на 75 коек ,из них 20 коек круглосуточного пребывания: — 10 коек неврологических, — 10 коек реабилитационных для больных с заболеваниями ЦНС и органов чувств; 55 коек дневного пребывания:- 20 коек реабилитационных для больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы,35 коек реабилитационных соматических.

В настоящий момент на круглосуточном лечении находятся 9 детей, на дневном стационаре 40 детей

 Поста два. В палатах чисто,  кварцевание общее.  Дети питаются в столовой. У каждого ребенка есть своя кровать и тумбочка.  Питание детей диетическое. В 2016г. создана оборудованная игровая комната для детей. Есть график приема посетителей, распорядок дня отделения,  график уборки помещений, информация о лечащих врачах.  Санитарное состояние туалетов  подоконников и окон хорошее. Средний возраст медперсонала 55 лет.

Замечания и пожелания

Основная проблема отсутствие лифта. Есть палата для детей инвалидов, но не оборудована кнопкой вызова, нет душевой и туалета,    доставлять детей-инвалидов на 4-й этаж и затем возить на процедуры или обследование, можно только по лестнице с четвертого этажа.  Остро необходимы сплит-системы, летом температура в кабинете лечащего врача, столовой, в палатах доходит до +38. Палаты выходят на солнечную сторону. Необходима замена подоконников в палате №7, в палате №8 необходимо заменить окно.

Опрошено 20 родителей маленьких пациентов,

Выражена благодарность  всем врачам и  медперсоналу, в особенности врачу педиатру Самарцевой Л.А.

Большая часть опрошенных удовлетворены пребыванием и услугами оказываемыми в отделении, а также обслуживанием и компетентностью лечащего врача.

Все лечение оказывается за счет ОМС

Педиатрическое соматическое отделение №3:

расположено на третьем  этаже. Отделение развернуто на 75 коек, из них круглосуточного пребывания – 30 коек, в том числе для детей с нефрологической патологией – 10 коек, гастроэнтерологической патологией – 10 коек, педиатрических соматических – 10 коек, дневного пребывания – 45 коек. Помещение светлое, чистое. Палаты 4-6 местные, есть 2-х местные.  Есть график приема посетителей, распорядок дня отделения,  график уборки помещений, информация о лечащих врачах.  У каждого больного своя тумбочка. Имеется  ванная комната и есть замок изнутри.  Есть игровая комната.

В настоящий момент на круглосуточном лечении находятся 19 детей, на дневном стационаре 30 детей

Замечания и пожелания

Необходимо обращение в ОМС, рассмотреть  вопрос питания детей дневного стационара.

Опрошено 24 мамы детей, лечащихся в стационаре. Весь медперсонал вежлив и внимателен.

Выражена благодарность всему медперсоналу и всем лечащим врачам, особенно заведующей отделением врачу педиатру   Юзингер Л.Ю.

Все лечение оказывается за счет ОМС
Персонал. Кадровая обеспеченность

Персонал больницы опрятно одет и каждый имел свои бейджи с указанием фамилии имя и отчества. В целом коллектив работников доброжелателен и корректен к посетителям. Средний возраст врачей и среднего медперсонала 55 года. Нагрузка на врача превышает нормативную. На двух врачей -75 коек . Штат медсестер  соответствует штатной положенности.
Больница ощущает нехватку во врачах: педиатрах, неонатологе, лоре, ренгенологе, медсестрах, фельдшере -лаборанте.

Проблемы, с которыми сталкивается врач

Превращение медицины в «сферу услуг». Неукомплектованность кадрами, вследствие этого повышенная нагрузка на врачей. Необходимо поднять престиж профессии врача, отсутствие защиты прав врачей, постоянный прессинг уголовного наказания. Формирование СМИ  негативного отношения к врачам, и соответственно неуважение к врачам пациентов.  Не информированность и неграмотность пациентов в вопросах охраны своего здоровья. Нехватка современного диагностического медицинского оборудования, недостаток обеспечения лекарственными препаратами, низкий уровень заработной платы врачей и медсестер.  Большой объем бумажной работы.

 Оснащенность материально – технической базой

Больнице необходимо новое современное здание и оборудование (кардиомонитор, билитесты, ЭЭГ)
Доступность для мало мобильных граждан

Ни в одном отделении нет поручней в  туалетах. Ни в одном туалете нет сидений на унитазах, нет на стенах крючков для одежды и кронштейнов для туалетной бумаги.

Бытовые условия пациентов
В отделении медицинской реабилитации необходима система охлаждения в палатах и столовой. Необходимо  тщательно проводить дезинфекцию отделений, во избежания появления насекомых. Группа общественного контроля считает, что в современных условиях, можно не дорого и достаточно быстро оборудовать палаты для пациентов поликлинику больницы WI-FI, это в некоторой степени, сняло бы напряженность и  обеспечило досуг пациентов в стационарах

Информированность пациентов
В отделениях стационара имеется информация для больных такая как график приема посетителей, некоторые выписки из приказов по больнице и Минздрава.
При входе в поликлинику находится администратор, который отвечает на все вопросы пациентов.

РЕКОМЕНДАЦИИ :

В соответствии ФЗ от 21 ноября 2011 г. N 323
«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» от 21.07.2014 № 212,
и в целях соблюдения прав граждан представители Общественной палаты г. Волгодонска рекомендуют :

— в туалетах больницы оборудовать унитазы сиденьями и на стенах крючками для одежды.
— улучшить бытовые условия для стационарных больных,  предусмотреть WI-FI во всей больнице;
— привлечь депутатов округов, в которых лечатся дети их избирателей, для оснащения отделения медицинской реабилитации сплит-системами, подъемником на 4 этаж

— принять меры по укомплектованию штата необходимыми специалистами

-необходимо обращение в ОМС для рассмотрения   вопроса питанием детей дневного стационара

— необходимо разгрузить врачей от лишней бумажной работы, оставив им время для лечения

-необходима  популяризация сайта больницы.

-необходима работа с населением  и лечебным персоналом о более корректном отношении друг к другу.

— необходимо поднимать престиж профессии врача, медсестры привлекая для этого СМИ.
«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100
Хостинг КОМТЕТ