РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Встреча с директором общественной приемной при Уполномоченном по правам человека в РФ в г. Волгодонске Ростовской области

26 августа 2011г. для участников проекта «Школа золотого возраста», членов организации старшего поколения пострадавших от теракта в г. Волгодонске 16 сентября 1999г., реализуемого при финансовой поддержке Администрации Ростовской области, была организована  встреча с  директором общественной приемной при Уполномоченном по правам человека в РФ в г. Волгодонске Ростовской области  Леонидом Вальдемаровичем Петрашисем.

Главное предназначение  «Школы золотого возраста»– поддержать людей старшего возраста, дать им возможность приобрести знания для адаптации к сложным социально- экономическим реалиям современного российского общества.

 Вопросы, которые были рассмотрены на встрече неоднократно поднимались ранее с  представителями власти и  касались не только прав жертв теракта, но и другой части жителей г. Волгодонска.

 Отсутствие льгот для жителей, проживающих в непосредственной близости к Ростовской АЭС,  неинформированность жителей о путях эвакуации в случае аварии на АЭС, все эти проблемы могли  быть решены будь на то  политическая воля.

 Руководство концерна «Росэнергоатом» на все вопросы  отвечает, что они платят все налоги, а местные и региональные власти пусть сами решают, куда их направлять, на выплату льгот, или строительство больниц.

 Поэтому все зависит от решения Губернатора и Законодательного собрания Ростовской области.

Вопрос эвакуации жителей города до сегодняшнего дня остается открытым.

 Очень злободневный вопрос, который был озвучен на встрече, как можно защитить права жителей города, проживающих в непосредственной близости с потенциально опасным для жизни объектами, такими как  ВКПД и другими мебельными цехами, выбрасывающим в атмосферу формальдегиды, вызывающие онкологические заболевания.

 Точных сведений подтверждающих или опровергающих связь мебелепроизводящих производств с высоким уровнем заболеваемости в Волгодонске онкологическими заболеваниями, нет, поэтому очень многое зависит от активности самих горожан, которые имеют право потребовать проведения экологической экспертизы объектов расположенных в городской черте и занимающихся мебельным производством.

Но к сожалению гражданское самосознание у россиян только начинает пробуждаться.

Наиболее животрепещущий вопрос который волновал каждого присутствующего- это отсутствие до сегодняшнего дня закона, защищающего жертв терактов.

Почему до сегодняшнего дня не защищены права жертв терактов в России, и как устранить нарушение их прав.

Этот вопрос, которым задаются не только жертв теракта в Волгодонске.

В одинаковой ситуации оказались и жертвы терактов Беслана, Москвы, Волгодонска, Буденновска и многих других городов России, где были совершены теракты.

Л.В. Петрашис рассказал о том, что  Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукин занимался этой проблемой, и в 2009г. Президент России Д.А. Медведев дал поручение Минюсту разработать законопроект и внести его в ГосДуму.

 За основу был взят закон США 2006г. о защите жертв терактов.

 Но в отличие от России, в США за совершенные теракты берут ответственность определенные террористические организации, счета которых впоследствии и арестовали, а средства направили на выплату жертвам терактов.

Законопроект в России прошел два слушания, а затем был оставлен без движения.

 В России на сегодняшний день 4 организации, защищающие права жертв терактов, и их усилий недостаточно, чтобы добиться принятия закона.

Для этого нужна политическая воля.

Далее Л. В. Петрашис коснулся непосредственно работы приемной Уполномоченного по правам человека в России и сделал краткий обзор, проблем, с которыми приходиться сталкиваться, сотрудникам приемной.

Директор приемной  является также заместителем председателя комиссии по контролю за содержанием в местах лишения свободы.

 Поэтому вопросы содержания заключенных, особенно подростов и женщин, и людей пожилого возраста, стоящие наиболее остро на сегодняшний день,  для него не праздные.

Как говорят в России «От сумы и от тюрьмы не зарекайся».

Большая проблема в местах заключения отсутствие рабочих мест.

 В России на сегодняшний день 1 млн. осужденных, стоимость содержания каждого составляет 300 руб. в день

И эти люди потом освободятся и весь негатив, накопленный в тюрьмах и поселениях, выплеснут на окружающих.

 Далее директор приемной сделал небольшой экскурс по вопросам обращения в Европейский суд.

 Участники проекта люди пожилого возраста, и поэтому вопросы, связанные с репрессиями, отношением к Сталину и последствиям его политике, вызвали оживленную дискуссию, т.к. нет в России семьи, которая каким-то образом не пострадала от репрессий.

Но все чаще и чаще слышны восклицания о том, что сейчас нужен Сталин, он порядок наведет, при этом забывают о том, как писались доносы на соседей, как была практически  уничтожена русская интеллигенция, ученые, высший состав Советской армии.

 Живет все еще в русском народе надежда на царя, который придет и все проблемы разрешит.

Но решать, то надо самим и чем больше  в России неравнодушных, не боящихся власти  людей, тем быстрее будет построено гражданское общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100