РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Еда — штука хитрая. Есть нужно уметь…

Еда — штука хитрая.
Есть нужно уметь, а представьте себе -большинство людей вовсе есть не умеют.
Нужно не только знать — что съесть, но и когда и как…И что при этом говорить. Да-с…» говорил в всемироизвестном произведении  профессор Ф.Ф.Преображенский

Так началась очередная лекция врача-терапевта I категории МУЗ ГР №1 Е.И. Прытковой, посвященная «Заболеваниям желудочно-кишечного тракта и профилактике их лечения», для представителей старшего поколения РОО СЗППТ «Волга-Дон»


Живот — значит жизнь, утверждали древние. Природа весьма тщательно продумала устройство нашего организма: чтобы видеть, как мы переедаем или недоедаем, наш живот располагается на той же стороне тела, что и глаза, прикрыть и защитить живот руками при таком устройстве также не составляет проблемы.

Современный ритм жизни таков, что практически каждый сталкивается с теми или иными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта: запорами, диареей (поносом), тошнотой и т.д. Важное правильное питание зачастую игнорируется, также повсеместно наблюдается несоблюдение режима приема пищи, употребление «вредных» продуктов приводит к тому, что мы начинаем испытывать дискомфорт в области желудка или кишечника, что сразу же не лучшим образом сказывается на нашем общем самочувствии.

Именно на таком фоне начинают развиваться заболевания ЖКТ, наиболее распространенными из которых являются дисбактериоз кишечника, гастрит, язва желудка, панкреатит.

Тема лекции была посвящена панкреатиту.

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, характеризующееся воспалением ее ткани и возникающее под влиянием различных факторов.

Возникновению заболевания способствует избыточное питание, недостаток в пище белка, аллергические нарушения и др. Острое воспаление тканей поджелудочной железы проявляется внезапной очень сильной болью в верхней половине живота, опоясывающего характера.

Очень отрицательно влияют на состояние поджелудочной железы затяжные застольные праздники. а сочетание жирной пищи и алкоголя нередко приводит к панкреонекрозу, или сахарному диабету.

Панкреонекроз — одно из самых тяжелых заболеваний среди всех патологий органов брюшной полости. Как правило, панкреонекроз развивается вследствие панкреатита. При этом заболевании нарушаются механизмы защиты, поджелудочная железа начинает сама себя переваривать, и происходит омертвение (некроз) ее отдельных участков. Панкреонекроз — заболевание, опасное для жизни. При нем может произойти разбалансировка в работе других органов.

Без своевременного лечения панкреатит может стать причиной таких осложнений, как интоксикация организма, тахикардия, аритмия сердца, снижение артериального давления, нарушение водно-электролитного обмена, нарушение функции печени, перитонит, забрюшинная флегмона, кишечная непроходимость, свищи кишечника, кровотечения и т.д.

Лечение панкреатита хронической формы направлено на предупреждение болевого синдрома и обострения заболевания. Для этого необходимо соблюдать определенную диету. Питание дробное, принимать пищу необходимо 5-6 раз в день в теплом виде. Запрещается употребление острых блюд, алкоголя, жирной пищи. Применяются поливитаминные препараты, иммуностимуляторы. В период обострения проводят такое же лечение, как и при первичном остром панкреатите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100