РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Имею право, но обязан!

25 апреля 2017г. активисты РОО «Волга-Дон» во главе с руководителем И. И.Халай, юристом проекта А.В.Пупковым в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних г. Волгодонска провели  правовую викторину с ребятами проживающими в этом центре,в рамках проекта «Здоровье и благо нации -общее дело граждан России», реализуемого РОО «Волга-Дон» на средства президентского гранта.

  Викторина была посвящена воспитание правовой грамотности учащихся — учить учащихся определять, что такое «можно», а что такое «нельзя» в школе;  познакомить ребят  с представлением о том, что они имеют неотъемлемые права, научить применять их в жизни;  соотнести права и обязанности детей;
способствовать осознанию ответственности за свои права;  формировать положительное отношение к правам других.
Давно и очень давно, еще в древние времена у людей возникла необходимость отстаивать свои права. Право древний человек отстаивал силой. Слабый не имел никаких прав, если не имел заступника, желающего отстоять его право на собственность и на жизнь.

В Конвенции о правах ребенка Статья 6. Право на жизнь, записано, что «главное право каждого человека – право на жизнь». Маленький человек – ребенок – тоже имеет право жить.

С помощью викторины ребята вместе с юристом определяли какие права сказочных герое были нарушены в различных условиях.

Затем участниками команд было предложено определить какие права и какие обязанности есть у учеников.

В задании «Придумай-ка» юрист А.В. пупков предлагал ребятам пословицы, а они должны были определить какое право подразумевается.

Делу – время, а потехе – час.(право на отдых и досуг)  Дело мастера боится. (право на труд), Грамоте учиться – всегда пригодится. (право на образование)

В конкурсе «Кроссворд» были отгаданы все вопросы.:

На какой учет должен стать с 17 лет для каждый юноша? С какого возраста наступает уголовная ответственность за особо тяжкие преступления?

В последнем конкурсе нужно было угадай героя по описанию: командам зачитывались характеристики героев, и учащиеся должны угадать, о ком идёт речь

Ребята быстро определили, кто имелся в виду в характеристике» Она жестоко обращалась со своим мужем, дискриминация его прав проявлялась во всем ее отношении к нему: она заставляла его унижать собственное достоинство, но, обогащаясь, она осталась у разбитого корыта. Конечно это была старуха из известной сказки А.С. Пушкина

А уж этого героя узнали быстро!  Этот герой многих русских сказок постоянно нарушал права других персонажей: покушался на их жизнь, содержал в рабстве, подвергал жестокому обращению, посягал на неприкосновенность жилища, вмешивался в личную жизнь других героев. Всем известный Кащей Бессмертный!

 А этот герой — ему очень не везло в жизни: сначала он был собственностью одного человека, затем стал сыном другого. Разбойники не раз нарушали личную неприкосновенность этого героя, право на жизнь и свободу, попытались завладеть его имуществом, а вот правом на образование он сам не воспользовался.  Конечно это -Буратино

В итоге количество баллов двух оказалось равное и все получили сладкие призы

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100