РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Грамоте учиться – всегда пригодится

28 сентября2017г.в городской библиотеке №6 юрист проекта А.В.Пупков провел правовую викторину для старшего поколения в рамках проекта «Здоровье и благо нации -общее дело граждан России», реализуемого РОО «Волга-Дон» на средства президентского гранта.

  Все мы склонны объединяться на основе каких-либо общих интересов или принципов, а людей пожилых объединяет уже сам их возраст и желание пообщаться. даже если вопрос касается знания правовой грамотности. Представители старшего поколения с трудом воспринимают лекции по юриспруденции, а вот в процессе игры, особенно если это соревнование между двумя командами, дает хорошие результаты. Тем более что юрист рассматривает различные жизненные ситуации с правовой стороны.

И в этот раз вновь были рассмотрены сказочные герои и нужно было определить права, которые нарушались в сказках “Бременские музыканты” ,  “Колобок” , “Кот и лиса”.

Затем нужно было вспомнить пословицы связанные с различными правами: право на труд, право на на достойный жизненный уровень в семье, право на свободу передвижения и другие.

Это оказался достаточно сложный конкурс, хотя все пословицы достаточно часто употребляются участниками викторины в жизни.

Делу – время, а потехе – час. Хочешь есть калачи, так не сиди на печи. Всякому мила своя сторона.

Далее в викторине на внимательность участники практически сразу угадали  героев, описание которых было представлено юристом

Ему очень не везло в жизни: сначала он был собственностью одного человека, затем стал сыном другого. Разбойники не раз нарушали личную неприкосновенность этого героя, право на жизнь и свободу, попытались завладеть его имуществом, а вот правом на образование он сам не воспользовался.(Буратино)

Этот герой многих русских сказок постоянно нарушал права других персонажей: покушался на их жизнь, содержал в рабстве, подвергал жестокому обращению, посягал на неприкосновенность жилища, вмешивался в личную жизнь других героев. (Кощей Бессмертный).

Такая форма обучения правовой грамотности пожилых людей, наиболее успешна, так в непринужденной обстановке узнаются довольно сложные для понимания юридические нормы.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100