РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

В Волгодонске сегодня день памяти погибших от теракта

newsru.com

Сегодня жители Волгодонска вновь проснулись необычно рано, как и два года назад. Тогда — разбуженные взрывом у дома номер 35 по Октябрьскому шоссе, сегодня ? чтобы вспомнить погибших. К месту взрыва, где теперь сквер и скульптура скорбящей женщины, укрывая от ветра горящие свечи, с разных сторон идут люди. Церемония, ставшая традицией, куда звать никого не надо.

Сентябрь 99-го, серия небывалых терактов. После Буйнакска и Москвы — Волгодонск. Здесь, пожалуй, террористы вели себя циничнее всего. Накануне трагедии людей будят звонками: как вам спится перед смертью? Преступников, как говорят, вычисляют тут же, но не успевают взять. Через два года за жизни 19-ти человек так никто и не ответил. Считается, что организаторы и исполнители скрываются где-то в Чечне. Как долго они еще будут там, неизвестно. Люди говорят, что сейчас вновь переживают страх после неслыханных терактов в Америке. И то, что они ощущали два года назад, снова вернулось к ним.

Пятилетний Максим, как и все дети в Волгодонске, раньше других выучил «терроризм» и «взрывы». Скоро эти слова он даже сможет написать. Когда-то он жил в разрушенном доме, откуда спустя несколько часов после теракта его уже из-под обломков доставали спасатели ? мальчик упал с третьего этажа.

Истории о чудесных спасениях и о нелепой гибели сегодня будут вспоминать в городе. Те, кто не смог пойти на кладбище, дома будут накрывать поминальные столы. Так будут отмечать 2 года волгодонской трагедии, так и не ставшей последней.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100