Пострадавшие есть, статуса нет. Как Волгодонск живёт после теракта 1999-го

Валентина Варцаба, АиФ — Ростов
rostov.aif.ru
16 сентября 2019 года исполнилось 20 лет со дня теракта в Волгодонске. Как сейчас живут выжившие жители города и почему у них до сих пор нет правового статуса «жертва террористического акта», рассказывает «АиФ-Ростов».

Атака террористов

Сегодня уже известно, что серия взрывов, прогремевших в российских городах ранней осенью 1999 года, по данным следствия, – многоходовая атака террористов, которую организовали и профинансировали руководители незаконного вооружённого формирования Исламский институт «Кавказ» Эмир аль-Хаттаб и Абу Умар.

16 сентября 1999-го, ровно 20 лет назад, взрыв прервал предрассветную тишину в Волгодонске. В 05:57 сработала бомба в автомашине ГАЗ-53, который стоял во дворе дома №35 по Октябрьскому шоссе

Мощность взрывного устройства составила почти полторы тонны в тротиловом эквиваленте. И хотя по сравнению с произошедшими незадолго до этого терактами в Буйнакске, на Гурьяновском и Каширском шоссе в Москве, погибших оказалось меньше – 19 человек, теракт в Волгодонске считается самым масштабным по разрушениям. В результате атаки в той или иной степени пострадали 15280 человек (по другим данным – 16212).

Взрывной волной разрушило фасадную часть в двух блок-секциях четырёхподъездного девятиэтажного дома рядом с образовавшейся воронкой, обрушилась часть перекрытий и лестничных проемов, начался пожар.

В общей сложности было повреждено 39 жилых домов в двух микрорайонах города (выбиты стекла, оконные рамы и дверные проёмы, в некоторых домах образовались трещины), а также две школы на 2000 человек, два детских сада на 240 детей, детская больница на 340 коек, больница скорой медицинской помощи на 450 коек, здание ОВД, школа искусств, магазины, аптека, отделение почты, библиотека, предприятия ОАО «Салют» и ОАО «ЭМК-Атоммаш».

Ущерб от взрыва, по данным администрации Ростовской области, составил 573 миллиона рублей в цена

Нужен закон

13 лет назад люди, пережившие теракт, создали общественную организацию «Волга-Дон». Они объединились, чтобы поддерживать друг друга, вместе решать проблемы и бороться с последствия трагедии.

Когда-то в организации состояло 700 взрослых и 250 детей – меньше 6 % от общего количества ипострадавших. Сейчас – 200. Но активность, настойчивость и уверенность оставшихся и их руководителя Ирины Халай достойны восхищения.

За время своей деятельности «Волга-Дон» успешно реализовал несколько социально значимых проектов. При финансовой поддержке областных и городских властей открыли «Школу золотого возраста», а при поддержке «НИАЭП» – проект «Спешите делать добро» – для повышения качества жизни ветеранов, инвалидов, членов семей участников ВОВ и пострадавших от теракта. Благодаря помощи одного из немецких фондов был осуществлён международный проект «Место встречи – Диалог»: «Социальная реабилитация пострадавших от теракта», в рамках которого открыт первый в Волгодонске компьютерный класс для пожилых людей.

Ирина Ивановна и её добровольные помощники организовывали поездки для пострадавших детей на Кремлевскую ёлку и на отдых в лагерь «Орлёнок», различные конкурсы и выставки. В 2016 и 2017 годах выиграли два солидных президентских гранта и смогли оказывать в течение года психологическую и юридическую помощь пережившим теракт.

Ирина Халай: Закон о социальной защите пострадавших от теракта до сип пор не принят.
Ирина Халай: «Закон о социальной защите пострадавших от теракта до сих пор не принят». Фото: Из личного архива Ирины Халай

«Делаем многое, – говорит Ирина Ивановна. – Но главного не добились, хотя написали, наверно, тонны писем во все инстанции – закон о социальной защите пострадавших от теракта до сих пор не принят. В нашей стране не определен такой правовой статус как «жертва террористического акта», «инвалид в результате теракта». Ставшие инвалидами в результате теракта не получают возмещение за увечье и приравнены к инвалидам по общему заболеванию, как получившие травмы в быту с минимальными пенсиями. С 2006 года существует ФЗ №35-ФЗ «О противодействии терроризму», согласно ст. 19 которого, должна быть предусмотрена психологическая, медицинская и другая поддержка пострадавших. Закон есть, но он не работает, так как не подкреплен финансово. То есть погибшие и пострадавшие есть, но такого статуса официального у них нет. Программы медицинской реабилитации семей, детей и инвалидов, пострадавших от теракта, нет».

В законе также прописано, что «Компенсация морального вреда, причинённого в результате террористического акта, осуществляется за счёт лиц, его совершивших». Террористы Юсуф Крымшамхалов и Адам Деккушев, устроившие взрыв в Волгодонске, осуждены, получили пожизненный срок, но они никогда не компенсируют людям того, что те потеряли: ни нажитого имущества, ни физического и морального здоровья. 

Время не лечит

Кандидат медицинских наук, врач-психиатр высшей категории, начальник Волгодонского филиала ГБУ РО «Психоневрологический Диспансер» Константин Галкин более 10 лет вёл наблюдение за состоянием здоровья и лечение пациентов, пострадавших при теракте 16 сентября 1999 года. Ещё в 2009 году он провёл медицинское исследование среди 60 пострадавших от взрыва и его последствий из числа тех, кто в течение 10 лет не обращался за психолого-психиатрической помощью.

«В международной классификации болезней есть такая – F62.0, класс V. Это состояние «стойкого изменения личности» после пережитой катастрофы, – говорит Константин Юрьевич. – Даже отказ от исследования (29 человек отказались) говорит о том, что пострадавшие подпадают под эту классификацию, им нужна помощь. У части пострадавших – посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР) – болезнь F43.1».

В результате установлено: через 10 лет после теракта для пострадавших были характерны тревога (субклинические, т. е предболезненные, проявления у 31,7%, клинические – у 57,6%) и депрессия (субклинические проявления – у 23,3% испытуемых, и клинические – у 48,4%). 

Сотни людей ежегодно посещают место взрыва.
Сотни людей ежегодно посещают место взрыва. Фото: Из личного архива Александра Тихонова

В ходе ислелования многие пострадавшие говорили о чувстве горечи, обделённости, безнадёжности, безразличия, злопамятности. Этим чувствам соответствуют суицидальные мысли, попытки забыть произошедшее. Практически все исследуемые на тот момент лечились у терапевтов. В 2008 году, по сравнению с 1999-м, у них отмечался рост: болезней эндокринной системы – 76 (было 35), болезней желудочно-кишечного тракта – 132 (68), дерматитов – 24 (8), ревматоидных артропатий 6 (0), расстройств менструаций – 38 (0), болезней нервной системы 186 (98), новообразований – 19 (10).

Есть такое выражение: «Время лечит». Значит ли это, что через 20 лет ужас пережитого притупился, болезни «рассосались», люди выздоровели?

По мнению доктора Галкина, рану телесную можно вылечить. А вот нормальное состояние личности после пережитой катастрофы с диагнозом F62.0 не вернуть. Страдают и дети такого человека, и те, кто был в утробе матери в момент взрыва, кто родился после теракта и просто находился рядом.  Жертвы терактов нуждаются в помощи постоянно.

13 сентября Региональная общественная организация содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон» создала петицию с требованием принять закон о социальной защите жертв терактов. Обращение адресовано депутатам Госдумы РФ. На момент публикации его подписали около 100 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.