31 октября в Общественной палате РФ прошло заседание по обсуждению порядка ведения реестра НКО, выполняющих функцию иностранного агента. Представители некоммерческого сектора и Министерства юстиции РФ обсудили проект приказа Минюста РФ «О Порядке ведения реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Документ опубликован на сайте ведомства, его обсуждение продлится до 15 ноября.
Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» был подписан Президентом РФ 21 июля и вступает в силу в ноябре.
Согласно закону, так будут называться НКО, которые «участвуют в политической деятельности» и получают иностранное финансирование. Такие организации должны быть внесены в специальный реестр. Если НКО, подпадающие под действие закона, не согласятся назвать себя «иностранным агентом», их деятельность будет приостановлена на срок до шести месяцев.
Согласно проекту приказа Минюста, внесение в реестр носит «заявительный характер», то есть НКО, получающие иностранные дотации и занимающиеся политической деятельностью, должны подать в Минюст заявку на вступление в реестр.
Кроме того, информацию о внесении в реестр могут предоставить федеральные органы государственной власти (их территориальные органы), органы местного самоуправления. Минюст РФ должен будет проводить проверки по предоставленной информации.
«Текст проекта приказа, который мы сегодня обсудили, внес ясность в важном вопросе – Минюст не станет трактовать те нормы, которые в законе не определены. Представители Минюста заверили, что каждая ситуация будет регулироваться в «ручном режиме», — считает член Общественной палаты РФ, директор филиала Международного центра некоммерческого права в РФ Дарья Милославская.
В интервью корреспонденту Агентства социальной информации она подчеркнула, что «для первых месяцев применения закона это очень важно». За это время станет понятен вектор развития правоприменительной практики. Кроме того, Общественная палата РФ подготовит рекомендации по проекту приказа Минюста. Также в палате будут обсуждаться проекты отчетов для НКО и проекты методических рекомендаций.
Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова отмечает, что Порядокбезусловно нужен, исходя из того, что закон уже принят и его следует каким-то образом применять.
У Минюста есть понимание сложности и тонкости проблемы, осмысленный и внимательный подход к тому, что является политической деятельностью, а что нет, рассказала Е. Герасимова в интервью корреспонденту Агентства социальной информации.
При этом данный Порядок не тот документ, в котором этот вопрос может быть урегулирован. «Самый сложный вопрос – как будет трактоваться политическая деятельность, и как эта практика будет формироваться — остается открытым и зависит от усмотрения конкретных людей, которые будут применять закон. Этот момент вызывает опасение», — полагает Герасимова. Поэтому, по ее мнению, главный вопрос чиновниками так и не снят.
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева предложила исключить из Порядка положение о том, что реестр формируется на основе документальной информации представляемой федеральными органами государственной власти (их территориальными органами), органами местного самоуправления. Если этот пункт убрать, то «произвола» будет меньше, сообщила Е. Тополева в интервью корреспонденту АСИ.
Эксперты считают, что должна быть мера ответственности за недостоверную информацию, предоставленную органами местного самоуправления, а по мнению представителей Минюста, это надо решать в судебном порядке, после проверки Минюста.
Кроме того, опасение общественности вызывает то, как будет трактоваться понятие «политическая деятельность» и кто будет принимать решение. В ходе заседания предлагалось, чтобы этим вопросом занялся Общественный совет Минюста РФ либо подключить общественность, но представитель Минюста заявил, что это невозможно, рассказала Тополева.
При этом понятно, что Минюст старается подходить к этому закону разумно и трактовать положения закона не расширительно, а максимально прагматично, полагает она.
«Общее впечатление от ситуации с законом и ожидания пока мрачные», — в интервью АСИ рассказала исполнительный директор Международного общества «Мемориал» Елена Жемкова.
Следуя Порядку, основанием для проверки организации на предмет того, является она «иностранным агентом» или нет, фактически служит заявление любого органа местной власти. Мы очень хорошо знаем, с какими сложностями сталкиваются, например, правозащитные организации в регионах.
Фактически только неправительственные организации являются защитниками людей против произвола местных властей. Она полагает, что теперь эти органы местной власти прямо «получают инструмент дискредитации НКО».
Противники неправительственных организаций в регионах получают возможность опорочить их честное имя. При этом органы местного самоуправления не будут нести за это никакой ответственности. Жемкова считает, что в Минюст будет поступать много таких «доносов».
При этом их «противники» в местной власти и правоохранительных органах и сейчас недобросовестно используют свое положение и получат дополнительный инструмент для этого.
В частности, с теми кто помогает в реабилитации наркозависимых. Она считает, что в случае принятия Порядка с такой формулировкой «неправительственные организации ввяжутся в длинную, многомесячную или многолетнюю судебную историю, доказывая, что не являются иностранными агентами». И если организация докажет свою правоту в суде и вернет свое честное имя, никто не вернет ей потраченные средства.
Кроме того, Елена Жемкова полагает, что от подобных правовых мер «нарастает чувство общественного недовольства и протестная активность, что в России очень опасно». «Наша общая цель – это гражданский мир, поэтому следует искать механизмы, которые будут вести к гражданскому согласию. То, что происходит сейчас, ведет к конфронтации и напряжению», — заметила Жемкова.