Победитель конкурса сочинений «Великая Отечественная война и моя семья» проводившийся РОО СЗППТ «Волга-Дон» в рамках международного проекта «Место встречи-Диалог»
Я всегда с большим удовольствием листаю альбомы с фотографиями. Зачастую фотография – это целая отдельная история.
В нашей семье есть несколько фотоальбомов. Один из них выделяется особенно. В этом альбоме хранятся пожелтевшие от времени фотографии, с которых на меня смотрят лица моих далеких и незнакомых предков – прапрабабушки, прадедушки и прабабушек. В этом альбоме хранятся и дедушкины фотографии времен Великой Отечественной войны.
Мой дедушка Коронов Павел Степанович прожил 73 года. Крестьянский паренек из маленького хутора, расположенного в выжженных солнцем волжских степях, обладал феноменальной памятью и математическим складом ума, с завидной легкостью учился в школе, с утра до вечера гонял со сверстниками на улице, при этом успевая запоем читать книги, и мечтал стать ученым.
Его планы разрушила война.
В августе 1942 года она подошла совсем близко.
На другом правом берегу Волги многочисленную фашистскую армию удерживал последний рубеж Советского Союза. Насмерть стояли и выстояли в объятом пламенем, дотла разрушенном Сталинграде его героические защитники.
Дедушка не участвовал в защите города, но после его освобождения 16-летний паренек в рядах Советской армии гнал врага до Берлина.
С тяжелыми боями I-ый Украинский фронт освобождал захваченные врагом села и города Советского Союза и Польши.
При взятии Берлина 30 апреля 18-летний Павлик получил тяжелейшие ранения. С пулей, засевшей в груди, он прожил до конца своей жизни. Простреленные автоматной очередью ноги от ампутации спас полевой умница-хирург.
К госпиталю под Берлином неоднократно забредали разрозненные фашистские группы. И тогда все, кто мог держать в руках оружие, обороняли госпиталь.
Поэтому автоматные очереди, прозвучавшие в ночь с 8 на 9 мая, сначала восприняли как очередное нападение врага.
А когда узнали о капитуляции фашистской Германии, плакали даже суровые мужчины, от которых не слышали никаких жалоб, когда они неделями спали на земле в холодных окопах, форсировали ледяные реки или голодные ждали отставшую полевую кухню.
Дедушку, так жадно рвавшегося к знаниям, очень долго не отпускали из армии, ведь его по возрасту призвали туда только после войны.
Служил в Венгрии и Австрии. Говорил, что видел Дунай голубого цвета только пару раз. Домой он вернулся, когда ему было уже 26 лет.
Война разрушила его планы стать ученым, но не сломила.
Вернувшись к мирной жизни, он стал инженером — телемехаником, после рождения моей мамы он навсегда бросил курить, а когда пуля слишком близко подошла к сердцу, совсем отказался от спиртного.
В нашей семье хранятся дедушкины медали, которые он очень редко одевал. Он никогда не хвастался своим героическим прошлым, хотя во время службы радистом в артиллерии пришлось вызывать огонь на себя.
Я горжусь своим дедом. Кстати, в его семье было 8 детей. Пятеро из них воевали, четверо вернулись с фронта живыми.
Когда мама приставала к дедушке с расспросами о войне, он обычно говорил:
— Было очень тяжело, гибли мои товарищи. Но это была моя молодость, а молодость всегда прекрасна.