Очередной библейский урок для участников проекта «Школа золотого возраста» был посвящен истокам христианства
Христианство (от греческого слова christos — «помазанник», «Мессия») зародилось как одна из сект иудаизма в I в. н.э. в Палестине.
Возникновение и распространение христианства пришлость на период глубокого кризиса античной цивилизации упадка ее основных ценностей. Христианское учение привлекало многих, разочаровавшихся в римском общественном устройстве.
Оно предлагало своим приверженцам путь внутреннего спасения: уход от испорченного, греховного мира в себя, внутрь собственной личности, грубым плотским удовольствиям противопоставляется строгий аскетизм, а высокомерию и тщеславию «сильных мира сего» — сознательное смирение и покорность, которые будут вознаграждены после наступления Царства Божьего на земле.
Начиная с IV века христианская церковь периодически собирает высшее духовенство на так называемые вселенские соборы. На этих соборах разрабатывалась и утверждалась система вероучения, формировались канонические нормы и богослужебные правила, определялись способы борьбы с ересями. Первый вселенский собор, состоявшийся в Никее в 325 году, принял христианский символ веры — краткий свод главных догматов, составляющих основу вероучения.
Христианство развивает созревшую в иудаизме идею единого Бога, обладателя абсолютной благости, абсолютного знания и абсолютного могущества. Все существа и предметы являются его творениями, все создано свободным актом божественной воли.
Два центральных догмата христианства говорят о триединстве Бога и боговоплощении. Согласно первому, внутренняя жизнь божества есть отношение трех «ипостасей», или лиц: Отца (безначального первоначала), Сына, или Логоса (смыслового и оформляющего принципа), и святого Духа (животворящего принципа). Сын «рождается» от Отца, святой Дух «исходит» от Отца. При этом и «рождение» и «исхождение» имеют место не во времени, так как все лица христианской Троицы существовали всегда — «предвечны» — и равны по достоинству — «равночестны».
Затем отец Роман рассказал о протестантизме
Протестантизм — одно из трех, наряду с католицизмом и православием, главных направлений христианства.
Протестантизм представляет из себя совокупность многочисленных и самостоятельных церквей и общин, связанных общим вероисповеданием отца Реформации Мартина Лютера: «Праведный верою жив будет» (Библия, Послание к Римлянам, глава 1, стих 17).
Своими корнями протестантизм уходит в раннее христианство. Главное отличие протестантизма в том, что за основу христианской жизни принимается только Священное Писание – Библия.
Сами же протестантские церкви возникли после явления, которое определило и мышление, и образ жизни, и культуру Европы – Реформации XVI века.
18 октября 1517 года в целях покрытия расходов на строительство собора святого Петра в Риме, Римский папа Лев X ввел практику индульгенций (платных сертификатов об отпущении грехов)
Относительно правомерности отпущения грехов за деньги возникали дебаты и в среде самого духовенства. Так Католический монах и Доктор теологии Мартин Лютер затронул теологический аспект этой практики в своих 95 тезисах, предложенных для обсуждения на соборе.
Не смотря на то, что за свои убеждения Лютер был отлучен от Католической церкви, в его поддержку выступла широкая общественность из крестьян и дворянства. В 1526 году Шпейрский сейм (светский собор) по требованию немецких князей-лютеран принял постановление о праве каждого лично выбирать вероисповедание для себя и своих подданных
Но Второй сейм 1529 года под предводительством Фердинанда, брата императора и ярого противника реформации, принял решение, направленное на полное уничтожение реформ и возвращение в католичество тех областей Германии, где укрепилось лютеранство (был зачитан указ императора, ограничивавший религиозную свободу и запрещавший дальнейшее распространение реформационного учения).
Пять германских князей и пятнадцать свободных городов подписали протест против такого решения (принявшие протестантскую веру посовещались и единодушно решили: «Мы отвергаем этот указ. В вопросах совести большинство не имеет силы»). Отсюда термин «протестантизм».
Этот термин прижился благодаря тому, что в него вкладывали более широкое значение. Это протест против навязывания какой-либо религии, против обрядоверия, против выхолощенного христианства.
Протестантизм разделяет общехристианские представления о бытии Бога, его триединстве, о бессмертии души, аде и рае, отвергая, однако, католическое представление о чистилище. Протестантизм вернул церковь к трем самым важным (утерянным католицизмом) Библейским принципам: спасение личной верой, священство всех верующих, исключительный авторитет Священного Писания.
В связи с тем, что на одном занятии нельзя охватить все вопросы которые возникли у собравшихся, было решено продолжить тему различных религий на следующем занятии.