28 мая 2010г. двумя автобусами, любезно предоставленными руководителем автотранспортного предприятия К.Н.Ищенко, который к тому же взял на себя бремя всех финансовых расходов, и депутатом городской думы А.В.Пруцаковым, 82 участника международного проекта «Место встречи –Диалог» члены региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон» были благополучно доставлены в город –герой Волгоград.
6 часов дороги пролетели незаметно и все были приятно удивлены солнечным весенним Волгоградом, так как с 10 мая в Волгодонске каждый день шел дождь.
Но погода благоволила путешественникам в этот день.
В числе участников столь достаточно многочисленного коллектива приехали, те кто стал участниками проекта реализуемого РОО СЗППТ «Волга-Дон» «Реабилитация пожилых людей пострадавших от теракта» в рамках международной программы «Место встречи –Диалог».
Бабушки с внуками, дети и подростки, принявшие участие в конкурсах с родителями, молодежь, журналисты местной телекомпании и газеты, все они преодолели более 350 км, чтобы побывать на месте одного из самых кровопролитных сражений в истории Великой отечественной войны.
Одним из главных монументальных памятников г. Волгограда является художественная панорама «Разгром немецко-фашистких войск под Сталинградом».
Сталинградская панорама является не только историческим памятником событий Сталинградской битвы, которые отображены на полотне. Бесспорно, это памятник культуры, произведение искусства. Она также является отражением взглядов, вкусов и идеологии того времени, когда она создавалась.
Ротонда имеет форму гиперболоида вращения, выполнена из предварительно напряженного бетона и облицована белым и известняком.
Два экскурсовода рассказали гостям много интересного из истории памятников Волгограда.
Перед завороженными взорами приехавших людей раскрылась грандиозная панорама сражения 26 января 1943 г.
Видны были силуэты города — мельница, Дом Павлова, площадь 9-го Января, водонапорная башня вокзала Сталинград-1, элеватор, заводы «Красный Октябрь», «Лазурь», «Чермет».
Художники большое внимание уделили театру военных действий и топографии, взаимодействию различных родов войск авиации и наземных частей — пехоты, танков, артиллерии.
Через конкретные подвиги авторы панорамы рассказали о великом подвиге живых и павших, об огромной цене за Победу.
Другое не менее значимое в Волгограде место, которое самым тесным образом связанно с событиями Второй Мировой войны, с Великой Сталинградской битвой — это прославленный Мамаев курган с «Историко-мемориальным комплексом «Героям Сталинградской битвы».
Мамаев курган, господствующий над основной частью города и обозначавшийся на военно-топографических картах, как Высота-102,0 являлся главным звеном в общей системе обороны Сталинградского фронта. Именно он стал ключевой позицией в борьбе за волжские берега. Здесь в последние месяцы 1942 года проходили ожесточенные бои. Склоны кургана были перепаханы бомбами, снарядами, минами. Почва смешалась с осколками металла. Это место огромных людских потерь… Именно здесь, в районе Мамаева кургана, 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва.
Название Мамаев Курган, как гласит легенда, связано с именем татарского военачальника Мамая.
Не смотря на довольно преклонный возраст большей части участников путешествия из Волгодонска, все дошли до самой высокой точки Мамаева Кургана.
От площади Скорби начинается подъем на вершину кургана к основанию главного монумента – «Родина-мать зовет!». Вдоль серпантина, в холме, перезахоронены останки 34 505 воинов — защитников Сталинграда, а также 35 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы.
Скульптура «Родина-мать зовет!» является композиционным центром всего ансамбля, представляет собой 52-х метровую фигуру женщины, стремительно шагнувшей вперед. В правой руке меч длиной 33 м (вес 14 тонн).
Общая высота скульптуры 85 метров. Монумент покоится на 16-ти метровом фундаменте.
Высота Главного монумента говорит о его масштабах и уникальности.
Общий вес его составляет 8,0 тыс. тонн. Главный монумент — современная интерпретация образа античной Ники — богини победы — призывает своих сыновей и дочерей дать отпор врагу, продолжить дальнейшее наступление.
Несмотря на внушительные размеры, на фоне небосклона она подобна парящей в небе птице.
В центре площади «Стоявших насмерть» все увидели круглый водный бассейн. В центре самого бассейна монументальная однофигурная скульптура «Стоять насмерть», символизирующая самый трудный период Сталинградской битвы, представляя глубоко эмоциональный обобщенный образ нашего народа, победившего страшного и коварного врага.
У основания фигуры — надписи: «Ни шагу назад!», «Стоять насмерть», «За Волгой для нас Земли нет», «Не посрамим священной памяти».
Постепенно поднимаясь по пандусу зала Воинской славы, участник проекта через проем в стене Зала, вышли на площадь Скорби.
Зал Воинской славы стал завершающим в пешеходной экскурсии для волгодонцев.
В центре здания рука с факелом Вечного огня, вокруг руки расположены динамики, излучающие звуки траурной мелодии «Грезы» Шумана.
В Зале мы попали на смену почетного караула.
Верх Зала венчает гвардейская лента, на которой начертаны слова: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной».
В правом углу площади всех поразила композиция скорбящей матери с умершим воином на руках. Его лицо накрыто боевым знаменем символ последних воинских почестей. Высота композиции — 11 м, у основания — небольшой бассейн, в спокойной воде которого отражается композиция.
Посещение памятников Волгограда оставило глубокое впечатление, и вериться что надолго запомниться и повлияет на умы и сердца тех, кто смог соприкоснуться с этой страничкой нашей истории.