РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Судебные тяжбы

DSC00034 - 1Очередное занятие в «Школе правовых знаний» РОО «Волга-Дон» рамках социально-значимого проекта «Комфортная и безопасная жизнь социально-незащищенных слоев населения через конструктивный диалог с органами власти и эффективный общественный контроль в Ростовской области» реализуемого на средства Президентского гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп., которое провел юрист проекта А. Арестов, было посвящено теме » Порядок обращение граждан в суд- в защиту своих прав и законных интересов»

Как подать исковое заявление, каков срок исковой давности, что такое апелляция эти и многие другие вопросы, касающиеся судопроизводства, рассматривались на этом занятии. Юрист А.Арестов подробно рассказал о том, как надо себя вести. если нарушены права, с чего надо начинать, что такое досудебное разбирательство.

Если не помогли увещевания и стороны не пришли к какому- либо соглашению, чтобы спорный вопрос решить «мирным» путем,  необходимо решать все вопросы в суде.  для этого истец должен подать заявление, не забыв при этом об обеспечении иска, чтобы тот,  к кому  у него претензии материального характера не  успел оформить имеющееся у него имущество и денежные средства, на родственников или друзей. Важно также указать в заявлении имеющихся свидетелей, чтобы впоследствии суд не отклонил ходатайство о привлечении в качестве свидетелей, тех кто может подтвердить слова истца.

В случае положительного исхода дела истцу выдается исполнительный лист. Если ответчик не согласен с решением суда, он может подать сначала апелляционную жалобу, а затем и кассационную.

Высшим судебным органом в России считается Президиум Верховного Суда РФ. На сайте  Верховного Суда РФ есть вся информация о требованиях к форме и содержанию кассационных и надзорных жалоб, представленияhttp://www.vsrf.ru/

Наиболее сложным вопросом при рассмотрении исков в суде, является присуждением морального  вреда.

Как оценить моральные страдания нанесенные семье, потерявшей ребенка или тому, кто лишился здоровья в результате террористического акта, совершенного двумя террористами. И главное, кто будет выплачивать присужденные средства, если этих террористов осудили на пожизненное заключение,  работу им предоставить в тюрьме не могут, имущества у них никакого не осталось, а по закону в России все возмещение жертвам терактов, должны выплачивать, те кто совершил теракт.

В соответствии с ч. 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. И если во внесудебном порядке не удается отстоять свои права, то субъект имеет полное право обратиться за защитой в суд.

Но к сожалению даже положительное решение суда не всегда приводит к возмещению как материального, так и морального вреда.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рубрики
Архив статей
Комментарии
    Июнь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  

    Хостинг КОМТЕТ