РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Акция «Гражданин и полиция»: Итоги

19-20 сентября 2014г. Московская Хельсинкская группа во главе с Л.М. Алексеевой провела конференцию «ШКОЛА ГРАЖДАНСКОГО НАБЛЮДАТЕЛЯ», в которой приняли участие представители правозащитных организаций, члены региональных ОНК и сотрудники правоохранительных органов.

В рамках конференции, были подведены итоги акции «Реформа полиции и гражданский контроль в России», «Полиция в фокусе гражданского контроля», которые совместно МВД РФ на средства президентского гранта, проходили по всей стране.
В конференции приняли участие: Людмила Алексеева — председатель Московской Хельсинкской группы, Нина Таганкина — исполнительный директор МХГ, Валерий Борщев – региональный координатор проекта ОНК по Центральному Федеральному округу, член Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы, В. Гефтер — директор института » Прав человека «, Андрей Бабушкин – председатель «Комитета за гражданские права», член Совета по правам человека при президенте РФ и член ОНК Москвы, Вадим Коростелев — координатор проекта «Гражданин и полиция», а так же члены региональных ОНК, представители правозащитных организаций, проводивших мониторинг работы полицейских и представители МВД РФ.
В ходе мероприятия, известные правозащитники рассказали о наиболее успешных практиках мониторинга работы полиции:
Сергей Канаев — председатель общественного движения «Федерация автовладельцев России», – рассказал об общественных проверках работы сотрудников ДПС, опыте взаимодействия граждан и дорожно-патрульной службы ГИБДД;
Александр Друк и Семен Симонов (Объединенная группа общественного наблюдения) – выступили с докладом о практике мониторинга отделений полиции;
Владимир Рязанский – обобщил опыт проверок сотрудников полиции на железнодорожных вокзалах;
Дмитрий Макаров (Молодежное Правозащитное Движение) – поделился о методиках и практике проверок работы полицейских на массовых мероприятиях;
Артур Абашев, председатель ОНК Кировской области, – рассказал об общественном контроле за работой полиции в в своем регионе;
Леонид Петрашис, председатель ОНК Ростовской области, – обобщил опыт общественного контроля за деятельностью полиции в Ростовской области.
Участники конференции из разных регионов страны озвучили проблемы, связанные с правовыми коллизиями, с которыми столкнулись общественные контролеры во время проведения мониторинга участковых уполномоченных полиции. Например участковый не может привлечь к ответственности гражданина шумящего в своей квартире, его полномочия позволяют воздействовать только, на того кто нарушает закон на улице.

Большой интерес участников конференции вызвал доклад на тему «Проверка безопасности железнодорожных вокзалов», — очень важная и актуальная тема, особенно в после терактов, которые сотрясли страну в конце 2013 г. выступление С.Канаева «ФАР » и презентация Л. Петрашиса и И. Халай о мониторинге работы полиции в Ростовской области.

В рамках дискуссии, все выступающие подчеркнули, что главное во всех проведенных мониторингах – это укрепление доверия граждан к сотрудникам полиции. Участники акции отметили, что руководство МВД регионов во время проведения акции, шло на встречу проверяющим, что позволяло контролерам увидеть реальное положение дел в системе.
Поверяющие выразили надежду, что все их предложения, которые были сформированы в рамках мониторинга, дойдут до федерального руководства МВД, и выявленные проблемы будут устранены.
Представители правоохранительных органов, участвующие в конференции подтвердили свою готовность к дальнейшему сотрудничеству с общественниками, и вырази благодарность всем участникам проекта.

По итогам конкурса «Полиция в фокусе гражданского контроля» лауреатами стали:
Семен Симонов – в номинации «Лучший организатор».(г. Сочи)
Леонид Петрашис – в номинации «Лучший агитатор».(Ростовская область)
Сергей Канаев – в номинации «Успешное взаимодействие».(г.Москва )
Владимир Рязанский – в номинации «Лучший рационализатор».( г.Москва )
Анна Ревенко – в номинации «Лучший репортер».(Ростовская область)
На конференции также была особо отмечена работа Волгодонской телекомпании «Волгодонский Вестник » — ТНТ и работа команды правозащитников Ростовской области под руководством Л. Петрашиса.
Организаторы акции выразили благодарность активистам РОО «Волга-Дон», в том числе ее руководителю И. Халай, члену Общественного Совета при МУ МВД РФ «Волгодонское» А.В. Пупкову, которые совместно с представителями ОНК Ростовской области, проделали большую работу по мониторингу сотрудников полиции.

Благодарственные письма также были переданы лучшим сотрудникам Межмуниципального УМВД РФ «Волгодонское» и ГУ МВД РФ по Ростовской области. Кроме того, в связи с успешной реализацией проекта на примере мониторинга полиции Ростовской области, акцию по мониторингу работы сотрудников правоохранительных органов, было решено продолжить в четырех регионах страны: Ростовской, Волгоградской, Рязанской областях и Краснодарском крае.

1 октября 2014г. в Центре общественных организаций г. Волгодонска, региональный координатор российского проекта ОНК в ЮФО Л. Петрашис и председатель Общественной палаты г. Волгодонска В. Стадников, а также председатель Общественного совета МУ МВД России «Волгодонское » Г. Сорокин вручили благодарственные письма всем участникам акции «Гражданин и полиция», переданные представителями Московской Хельсинкской группы: руководителю телекомпании «Волгодонской Вестник» Л. Степанюк, журналисту телекомпании А.Ревенко, руководителю РОО «Волга-Дон» И. Халай и активистам организации, члену Общественного Совета при МУ МВД РФ «Волгодонское» А.Пупкову, а так же сотрудникам полиции, которые по итогам мониторинга, были признаны лучшими.
Леонид Петрашис поблагодарил всех участников встречи и сообщил, что списки самых достойных сотрудников МУ МВД РФ «Волгодонское», получивших благодарность от МХГ, переданы министру МВД В.Колокольцеву для поощрения. Так же на торжественном награждении было отмечено, что акция «Гражданин и полиция» продлена до 31 октября 2014г.

Исполняющая обязанности заместителя начальника по охране общественного порядка МУ МВД РФ «Волгодонское» Т. Винокурова выразила благодарность участникам мониторинга и отметила, что взаимодействие полиции и общества положительно влияет на работу правоохранительных органов и делает работу полиции более понятной и открытой для жителей нашего города . Те проблемы, которые были выявлены в ходе мониторинга , в дальнейшем будут минимизированы.
Подводя итоги, общественные контролеры и сотрудники полиции выразили надежду на дальнейшее продолжение эффективного взаимодействия и сотрудничества

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рубрики
Архив статей
Комментарии
    Июнь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  

    Хостинг КОМТЕТ