The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

В Волгодонске общественники посетили БСМП: ремонт и оборудование нужны срочно

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

volgodonsk.pro

Городской общественный совет по здравоохранению посетил больницу скорой медицинской помощи. Наш портал уже сообщал, что и совет, и Общественная палата Волгодонска подняли вопрос о состоянии БСМП.

Больнице остро необходим капремонт, новая мебель и оборудование, особенно в двух отделениях – второй хирургии и травматологии.

По непонятным причинам БСМП не попала в нацпроект «Здравоохранение» даже в отдаленном будущем. Единственное, что будет гарантированно отремонтировано – здание бывшей патологии новорожденных под паллиативное отделение (деньги обещают в 2021 году). Есть также проектно-сметная документация на ремонт пищеблока. А пациенты жалуются на ободранные стены и полы, проваленные кровати, окна, из которых дует и т.д., и т. п.

Для того чтобы не быть субъективными, представители общественного совета вместе с начальником управления здравоохранения Сергеем Ладановым прошли по отделениям терапии, травмы и хирургии № 2. Если первое, как говорится, еще «жить может», то два других просто кричат о ремонте и новом оборудовании. На дворе- 21-й век, а конструкции для вытяжки больных травматологического профиля вынужденно применяются те, которые когда-то были сварены на Атоммаше. Под них подкладывают деревянные чурки. Сами кровати проседают. Доктор Хаус сбежал бы сразу.

Остается только с завистью смотреть на мебель для паллиативного отделения – в терапии для него пока отведены койко-места. Оборудование поступило за счет областного финансирования, оно действительно современное, есть пульты управления и много других «наворотов». Пациенты травматологического отделения, с которыми поговорили общественники, стоически переносят многодневное пребывание, лежа в одном положении на вытяжках. Но сожалеют, что нет кнопки вызова медработника – хоть криком кричи на все отделение, если что-то потребуется. И ведь не к любому каждый день приходят родственники, готовые вынести судно по первому зову или побежать на пост – многих привезли в БСМП из районов, переломанных и перебитых, собрав буквально «по кускам». Их близкие просто не могут постоянно ездить в Волгодонск.

Любая больница хирургического профиля вообще не очень-то приятна для посещений в силу своей специфики. Но когда стены облуплены, а окна завешаны от солнца больничными простынями со штампами, стулья разваливаются, на банкетках для визитов родственников дыры, впечатление остается еще более удручающим.

Отдельный разговор – полы в отделениях. Ремонт в БСМП проводился в 2008 году. И уж не знаем, каким было его качество, но полы не выдержали. Покрытие постоянно рвется, его пытаются латать кусками, скреплять скотчем. В одном из мест дыру закрыли картоном, а в другом положили доску (напомним, на дворе 2019 год, а не девяностые). При этом, как понимаете, пациенты передвигаются на костылях и вообще еле ходят после операций. Не дай Бог зацепятся!

Косметический ремонт, конечно, стараются делать своими силами. В частности, в хирургическом отделении № 2 как раз сейчас начали ремонтировать одну из палат, нашли возможность для того, чтобы оснастить столовую новыми столами и стульями. Однако все это – капля в море. А каталки – особая «песня». На отделение их положено штук десять, имеется всего две. Причем одну из них давно пора выбросить на помойку. Как отметил заведующий отделением Александр Мякишев, когда он устроился сюда работать в 1983 году, эта каталка уже здесь была. Ремонтируют ее местные умельцы. Но ведь это не бесконечно.

Сергей Ладанов в очередной раз констатировал, что в медицине существует огромный разрыв между желаемым и реальным финансированием. Пока провести капремонт хотя бы в двух отделениях БСМП возможности нет. Однако общественники, которые инициировали вопрос, хотят не строчить жалобы, а помочь и готовы бить во все колокола. Если больница не попала в нацпроект, то необходимо «проталкивать» ее хотя бы в областную программу. Алгоритм давно известен: дефектные ведомости – проектная документация – идти на поклон за деньгами. А без ПСД никто и разговаривать не будет.

Общественная палата Волгодонска уже направила письма во все инстанции – начиная от администрации и Думы города до министерства здравоохранения и губернатора о необходимости проектно-сметной документации для ремонта БСМП. Соответствующее обращение будет написано и в партию «Единая Россия». Да, процесс будет очень долгим – мы помним, сколько времени заняли капремонты терапевтического корпуса больницы № 1 или психиатрического отделения на улице Химиков. Но лишь бы дело сдвинулось с места. Надеемся, что к общественности прислушаются. И не забудем, что БСМП – межрайонная больница, которая обслуживает жителей не только Волгодонска, но всех районов востока области.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Themes
Archive
January 2020
M T W T F S S
« Dec    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Хостинг КОМТЕТ