Школа прав пациентов в 24 округе

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

15 июня 2021 года руководитель представительства Ростовской региональной общественной организации инвалидов “Ростовское областное диабетическое общество” в городе Волгодонске и близлежащих районах Вера Тарасенко и руководитель региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта Волга- Дон Ирина Халай провели “Школу прав пациентов”с активом округа №24 города Волгодонска (депутат Александр Бушнев) , которая была организована в рамках проекта “Право на здоровье”. Развитие общественного участия в повышении качества оказания медицинских услуг в городах присутствия Госкорпорации “Росатом” , реализуемого Всероссийским союзом пациентов, Комиссией по здравоохранению Общественного совета ГК “Росатом”, ООО ИБРС, при поддержке Фонда президентских грантов.

Участникам встречи было рассказано об основных правах пациентов в Российской Федерации, программе госгарантий,порядке обращения в страховую компанию, номер телефона которой указан у каждого пациента на страховом полисе.
15 июня во всем мире отмечается Всемирный день распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей. Основные участники всех прошедших уже Школ пациентов это пожилые люди и инвалиды, они больше всех посещают врачей и часто сталкиваются в негативом как со стороны врачей, так и других пациентов.
Поэтому именно для этой категории жителей города очень важно знать свои права и уметь правильно поступать в той или иной ситуации.
Участники встречи говорили о том, что проблематично попасть на приём к специалистам. Большая проблема, что в филиале поликлиники , куда прикреплены все жители округа №24 , всего один терапевт, который принимает и больных, и тех, кто пришел на вакцинацию. К сожалению в связи сейчас нет предварительной записи и нельзя записаться на сайте поликлиники

Вера Тарасенко отметила важность правильного отношения самих пациентов к своему здоровью, все, кто имеет те или иные заболевания должны вести дневник своего состояния, чтобы можно было на приеме у врача рассказать, как действует то или иное лекарство. Можно сколь угодно много жаловаться на врачей, но от пациентов, их отношения к своему здоровью очень много зависит.
Участникам встречи было подробно разъяснен алгоритм действий при вызове Скорой помощи, при госпитализации, во время лечения в стационаре.
В период пандемии были большие проблемы с госпитализацией и сейчас по разным причинам тоже возникают ситуации, когда больных не госпитализируют.
Отдельно было разъяснено, что делать, если нет специалиста в городе , а помощь нужна. Очень важно внимательно проверять все документы , направление в областные медучреждения, чтобы потом не приходилось ехать еще раз.

В областных медучреждениях также как и в городских надо уметь отстаивать свои права. Также важно и благодарить медиков за их чуткость и внимание.
И вновь возник вопрос как в других округах вопрос о замене хрусталика. В городской больнице бесплатно делать замену только отечественным хрусталиком, а в частной глазной клинике “Сокол” с недавнего времени стали делать и с импортным хрусталиком.
При любой операции важно, чтобы был договор и оплата через кассу, чтобы в случае непредвиденной ситуации можно было предъявить медучреждению претензию.

Каждому участнику встречи был вручен календарь с номером телефона горячей линии по правам пациента и сайтом “Новигатора пациентов”, ведь до этого проекта мало кто знал, что есть такая организация -Всероссийский союз пациентов
Горячая линия по защите прав пациентов 8-800 -500-82-66 в будние дни с 12.00 -17.00 по московскому времени (звонок бесплатный) решает следующие задачи:
Информирование граждан об их порядке действий для оперативного получения бесплатной медицинской помощи в случае, если они считают, что их права нарушены.
Информирование граждан об отсутствии признаков нарушения права на основе предоставленной абонентом информации.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.