Оценка качества и доступности медицинской помощи на территориях присутствия Государственной корпорации «Росатом»

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

dav

28 января 2021г. прошло онлайн совещание по теме “Оценка качества и доступности медицинской помощи на территориях присутствия Государственной корпорации «Росатом»с участием руководителя комиссии по здравоохранению Общественного Совета Госкорпорации “Росатом” Яна Власова, члена комиссии, руководитель проекта Светланы Сергеевой, руководителей приемных и общественных экспертов из городов присутствия Госкорпорации «Росатома»( от Волгодонска представители Общественной палаты города Ирина Халай и Вера Тарасенко), участвующих в проекте «Право на здоровье», реализуемого комиссией по здравоохранению Общественного совета Госкорпорации «Росатом».

dig

Ян Власов отметил, что в ходе проекта была визуализирована проблематика системы здравоохранения в городах присутствия Госкорпорации «Росатома». Было создано некоторое количество предложений правового характера и они были озвучены в Государственной Думе, Совете Федерации, на Общественном Совете Госкорпорации “Росатом”, в Счетной палате РФ.
Сейчас идет изменение в системе медицинского страхования, есть основания опасаться, что права застрахованных пациентов могут пострадать, все функции защиты прав пациентов будут возложены на Фонд социального страхования и забраны у медицинских страховых компаний. Теперь много зависит от пациентских организаций, которые должны защищать права пациентов.
Ян Власов отметил сложную ситуацию сложившуюся в Волгодонске, где есть и медицинское учреждение ФМБА (управляется из Новороссийска) и федеральные и муниципальные лечебные учреждения, но ситуация в здравоохранении тяжелая.( Новое здание медсанчасти ФМБА строится уже долго и неизвестно когда будет окончание строительства)
На сегодняшний день позиция Общественного Совета Госкорпорации “Росатом” развивать общественное участие в городах присутствия Госкорпорации “Росатома”, для чего в этих городах созданы рабочие группы при приемных Общественного совета, которые должны стать переговорными площадками между жителям, властью и представителями экспертного сообщества.
Ян Власов отметил, что зона Росатома -это зона созидательная , но сложившаяся ситуация сильно тормозит развитие отрасли и тормозит она именно через отношение к людям, которые вкладывают в эту отрасль свою жизнь и здоровье, поэтому главная задача- развивать общественные структуры в городах присутствия Госкорпорации “Росатома” для своевременного сбора и анализа информации, получаемого из городов и для того, чтобы могли быстро реагировать на эту информацию. Общественный совет будет систематизировать эту информацию таким образом, чтобы она помогла решению выявленных проблем. Задача общественных экспертов- сигнализировать о проблемах в сфере здравоохранения городах присутствия Госкорпорации “Росатома”.
Городские приемные Общественного Совета Госкорпорации “Росатом”, городские рабочие группы, общественные эксперты должны информировать о состоянии в городской медицине руководителя рабочей комиссии по здравоохранению Общественного Совета Госкорпорации “Росатом” Яна Власова, руководителя Общественного Совета Госкорпорации “Росатом” Алексея Лихачева, министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову.
Комиссия по здравоохранению Общественного Совета Госкорпорации “Росатом” будет ждать предложения от общественных экспертов о текущем состоянии сферы здравоохранения в городов присутствия Госкорпорации, в течение двух-трех недель, комиссия сможет обратить внимание на проблематику.
Вера Тарасенко проинформировала, что Общественный совет по здравоохранению Волгодонска постоянно поднимает проблемные вопросы в сфере здравоохранения, но часто не получает ответов. Представители Общественного совета и пациентских НКО в рабочую группу приемной Общественного Совета Госкорпорации “Росатом” Волгодонска не входят, хотя проблем много, например медсанчасть ФМБА входит в систему ОМС , тем не менее жители города и близлежащих районов могут получить консультацию в медсанчасти только платно.
Ян Власов отметил, что рабочие группы комиссии по здравоохранению Общественного Совета Госкорпорации “Росатом” для того и созданы, чтобы собрать общественных активистов и работать с ними.
Во второй части совещания Татьяна Фомина эксперт проекта, представила результаты ранее проведенного опроса среди жителей и медицинских работников в городах присутствия Госкорпорации “Росатома” о состоянии здравоохранения в городах проживания.
В целом, в ситуации напряженной работы в условиях пандемии, критическое отношение медицинского персонала к условиям работы резко обострилось
Напряженная ситуация с предоставлением различного рода социальных льгот для значительной части медицинских работников и недостаточное внимание к поощрительным мерам, способствующим поддержанию мотивации, усиливают нарастающее профессиональное выгорание медицинских работников в городах присутствия предприятий атомной промышленности.
Профессиональное выгорание приблизилось к критическому уровню почти у двух третей опрошенного медицинского персонала.
Признаки профессионального выгорания вследствие длительного стресса и усталости, связанных с напряженной работой в условиях и возросшего воздействия факторов неудовлетворенности работой, выявлены у большого числа медицинских работников.
В состоянии медицинских работников присутствуют не только первые симптомы (чувство физического истощения и недомогания – 63,9%, повышенная утомляемость – 85,2% и 37,3%), но и признаков развития выгорания (появление апатии – 64,3%, снижение заинтересованности – 56,1%), а также его активной фазы – негативных эмоциональных реакций (47,5% и 33,6%).
В структуре предложенных медикам тем обучения наиболее востребованными оказались правовые вопросы взаимодействия врача с пациентом и трудовые права медицинского работника. Дополнительно медицинские работники запрашивают обучение по отдельным направлениям медицины, в том числе акцентируя внимание на необходимости очного обучения.
Наибольший дискомфорт у медицинских работников в настоящий момент вызывают отношение к ним пациентов и настроения в коллективе.
В целом, оценка качества медицинской помощи жителями в городах присутствия предприятий атомной промышленности в данный момент – негативная.
82% считают качество помощи худшим по сравнению с другими городами России
(в 2018 году так считали 39% из 20 опрошенных городов).

dig

Наиболее критичны оценки – в отношении амбулаторно-поликлинической помощи:
сроки ожидания приема, условия в местах ожидания, проведение профосмотров и диспансеризации
Четверть пациентов отмечают недостаточность утвержденных нормативов времени на опрос и осмотр пациента.
Более половины пациентов считают, что здания и помещения медицинских учреждений требуют капитального или косметического ремонта.
Практически все пациенты указывают на устаревшее медицинское оборудование в поликлиниках и больницах.
Педиатрическая и стационарная помощь на сегодня больше всего устраивает пациентов, но и по ним уровень удовлетворенности лишь частичный.
Падение уровня удовлетворенности стационарной помощью произошло за счет снижения оценок обеспеченности питанием и лекарствами.
Пациенты проявляют высокую заинтересованность в информировании и консультировании по разным темам здравоохранения
Дефицит необходимых специалистов – основной фактор формирования неудовлетворенности пациентов.
Неудовольствие пациентов также вызывает отсутствие оборудования, лекарств и машин скорой помощи
Полученные результаты будут озвучены на ближайшем заседании Общественного совета по здравоохранению и доведены до руководства здравоохранения

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.