Атомный город

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

На заседании Координационного совета Общественной палаты г. Волгодонска 12 февраля 2021г. рассматривался очень важный вопрос : как привлечь в г. Волгодонск медицинских специалистов и помочь жителям быть здоровыми и работоспособными.
Г. Волгодонск является городом расположения Госкорпорации «Росатом», является членом Ассоциации атомных территорий и поэтому участвует в проектах Росатома.
При Госкорпорации «Росатом» создан Общественный совет, который сейчас занимается изучением ситуации с оказанием медицинской помощи на территориях, где находятся атомные станции, проводит обучение пациентов и врачей, мониторит состояния здравоохранения в городах расположения Госкопорации «Росатом».
Участникам заседания были представлены результаты социологического опроса жителей в городах расположения Госкопорации «Росатом» «Оценка качества и доступности медицинской помощи на территориях присутствия государственной корпорации «Росатом».
Исследование проведено Комиссией по здравоохранению Общественного совета Госкорпорации «Росатом», при методической и организационной поддержке Всероссийского союза пациентов и Центра гуманитарных технологий и исследований «Социальная Механика» в 15 городах присутствия Госкорпорации «Росатом», включая Волгодонск.
В целом, в ситуации напряженной работы в условиях пандемии, критическое отношение медицинского персонала к условиям работы резко обострилось .
Напряженная ситуация с предоставлением различного рода социальных льгот для значительной части медицинских работников и недостаточное внимание к поощрительным мерам, способствующим поддержанию мотивации, усиливают нарастающее профессиональное выгорание медицинских работников в городах присутствия предприятий атомной промышленности.
Оценка качества медицинской помощи жителями в городах присутствия предприятий атомной промышленности в данный момент – негативная.
82% считают качество помощи худшим по сравнению с другими городами России
(в 2018 году так считали 39% из 20 опрошенных городов).
Наиболее критичны оценки – в отношении амбулаторно-поликлинической помощи:
Пациенты проявляют высокую заинтересованность в информировании и консультировании по разным темам здравоохранения.
Ранее на совещании, проведенном в рамках проекта “Право на здоровье”, реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов, председатель Комиссии по здравоохранению Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Я.В. Власов указал, что комиссия готова оказать помощь и поддержку, но город должен дать свои предложения, что сегодня необходимо сделать для г. Волгодонска по улучшению первичной медицинской помощи.
Общественники представили свои предложения.
Руководитель РОО “Волга-Дон” И.И. Халай отметила, что нужна программа по привлечению специалистов, выпускников медколледжей и медвузов в г. Волгодонск, такая программа, чтобы медики захотели приехать работать именно в Волгодонск, а не в Ростов, Краснодар или Волгоград. К разработке программы необходимо привлечь руководство Волгодонска, Комиссию по здравоохранению Общественного совета Госкорпорации «Росатом», Правительство Ростовской области, Минздрав Ростовской области.
Врачи Волгодонска говорят о том, что для них важно, чтобы были созданы комфортные условия труда, и город должен быть привлекательным во всех отношениях для специалистов. Сейчас большая проблема в городе с врачами терапевтами, на приеме в одной поликлинике 3 врача, в другой 4 врача, остальные на выезде, на вызовах, на 140 тысяч взрослого населения города.
Председатель Общественной палаты города Л.Г. Ткаченко отметила, что Волгодонск отличается от других городов расположения Госкорпорации «Росатом». В Волгодонске есть и муниципальная поликлиника, и региональные лечебные учреждения, и медсанчасть ФМБА, которая обслуживает только сотрудников Ростовской АЭС (около 3000 человек) и не лечит ковидных больных.
В 2020г. Госкорпорации «Росатом» очень много сделала для Волгодонска, была оказана помощь при ремонте ковидного госпиталя, создана ПЦР лаборатория, куплен дорогой ренгенаппарат в МУЗ БСМП и там же сделан ремонт приемного покоя, ремонт в МУЗ «Детская больница» .
У Госкорпорации «Росатом» есть возможность помогать городу через программы, через благотворительные проекты.
На сегодняшний день очень важный объект для города это строящаяся семиэтажная медсанчасть и городские власти надеются, что когда она построится, 3 микрорайона города будут взяты медсанчастью на обслуживание, чтобы разгрузить МУЗ «Городская поликлиника №3».
Но в первую очередь для города, отметила заместитель главы Администрации г. Волгодонска по социальному развитию С.Я. Цыба, нужно чтобы руководство ФМБА уже сейчас приняло программу по обеспечению строящегося семиэтажного корпуса медсанчасти медицинскими кадрами. Необходимо работать со студентами, оплачивать ординатуру, предусмотреть программу выделения жилья для приглашенных специалистов, программу «Земский врач», подъемные за счет средств «Росатома».
В противном случае после сдачи в эксплуатацию новой медсанчасти из старых, переполненных пациентами поликлиник, уйдут молодые кадры, и что город будет иметь после этого?
По поводу прикрепления 3 районов никто не давал гарантий.
На сегодняшний день в городе есть медсанчасть ФМБА, медсанчасть «Атоммаша», которые ведут профосмотры своих сотрудников и оказывают платные услуги для населения. Ни одного ковидного больного они не приняли.
Медицинские специалисты не хотят ехать в Волгодонск. У Администрации есть даже свободное служебное жилье. Всем врачам, которые приедут в Волгодонск будут выданы подьемные. Но и это не привлекает
Немало важно и создание привлекательности и самой территории проживания (инфраструктура, центры досуга, парки, скверы, привлечение молодых педагогов).
Развитие города нельзя отделять от развития здравоохранения.
Ранее С.Н.Ладанов уже выступал на форуме медицинского сообщества в Москве и предлагал разработать программу по привлечению медицинских специалистов «Врач атомного города». Необходимо вновь выходить с такими предложениями.

 

Руководитель представительства областного диабетического общества в Волгодонске и близлежащих районах В.В. Тарасенко отметила, что на совещании с участием руководителя Комиссии по здравоохранению Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Я.В. Власова, было отмечено, что Волгодонск отличается от других городов расположения атомных станций, и прежде чем строить такую большую медсанчасть, необходимо прежде всего решать вопрос с кадрами, медперсоналом, который там будет работать.
Руководитель областного диабетического общества М.П. Галичаев, который входит в комиссию при Губернаторе Ростовской области В.Ю. Голубеве по вопросу оказания первичной медицинской помощи, также подчеркнул, что есть проблемы, которые можно решить на уровне города, а есть которые на уровне области и выше. Предложения, которые В.В. Тарасенко направила для рассмотрения на Координационном совете, необходимо разделить по такому же принципу.
Если Управление здравоохранения Волгодонска не может решить вопрос с онкоинститутом о приезде областных онкологов в Волгодонск, можно предложить онкодиспансеру Волгодонска направлять своих онкологов в поликлинику для консультаций первичных пациентов. Так как нагрузка на врачей в городе очень большая, нужно попытаться их разгрузить, приглашая областных специалистов. Но при этом важно, чтобы были оповещены пациенты о приезде областных специалистов.
Председатель Волгодонской городской Думы-глава г. Волгодонска С.Н. Ладанов подержал идею о необходимости создания программы по улучшению привлекательности г. Волгодонска для медиков. Теперь важно разработать предложения, чем эту программу наполнить. необходимо знать , что люди ожидают от этой программы получить.
С.Я. Цыба предложила включить следующий вопрос: предложить ФМБА срочно разработать программу кадрового обеспечения медсанчасти, которая строится в Волгодонске.
Руководитель сектора бизнеса Общественной палаты г. Волгодонска А.А. Кузнецова предложила свое видение проблемы. Очень важно создать медикам комфортные условия труда, необходимо сейчас, а не в далеком будущем, создать инфраструктуру, условия для досуга, для саморазвития. Молодое поколение видит жизнь в развитии.
И не менее важно поднимать минимальную заработную плату для бюджетников, сейчас она 12700руб. , а для бизнеса минимальная зарплата 15350руб., согласно областного трехстороннего соглашения.
Проблема не только для Волгодонска- отсутствие преемственности в профессии, молодые врачи уехали из города, т.к. им не дали возможности развиваться профессионально. Было решено подготовить предложения по улучшению состояния здравоохранения в г. Волгодонске для направления их в Комиссию по здравоохранению Общественного совета Госкорпорации «Росатом», предложения по улучшению первичной медицинской помощи в г. Волгодонске направить в Управление здравоохранения для дальнейшей работы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.