РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Что же такое Госгрант?

Наконец-то руководство страны решило научить неграмотных НКО-шников как писать гранты.

Так думали многие из тех, кто приехал за тридевять земель в нашу столицу на первую конференцию «Госгрант»

Заявлены были великолепные выступления, программа впечатляла своей насыщенностью, состав партнеров предполагал конструктивную плодотворную работу.

Но первое разочарование наступило, когда буквально перед отъездом я получила информацию о том, что не будет кофе-пауз, на которых обычно и знакомятся участники конференций.

Затем, уже приехав, непосредственно перед началом пленарного заседания мы получили другую программу из которой исчезли многие из заявленных ранее выступающих.

Но самое неприятное было то, что не приехал представитель главного оператора Национальный благотворительный фонд и не было тех, кто оценивал качество грантов. Это, как выяснилось, закрытая информация.

Очень странно, ведь гранты — это деньги налогоплательшиков, а о то как распределяются эти деньги, оказывается, секретная информация.

Зал Государственной библиотеки был переполнен, были представители из всех регионов огромной России, и тем более обидно, что организаторы такого, казалось бы, важного действа не продумали многих моментов.

Человеческий разум не может в течение 6 часов без перерыва воспринимать информацию!

В первый день конференции, пленарное заседание шло с 10.00 до 16.00 без перерыва!!!

Очень странен был подбор выступающих.

Конечно, очень интересно было узнать о городской политике в области поддержки НКО Москвы, но как это относилось к теме конференции — остается загадкой организаторов.

Равно как и выступление директора Международных программ стипендии Фонда Форда, который завершил свою деятельность в России. Какое это имело отношение к грантам распределяемым Общественной палатой России, осталось покрыто завесой тайны.

Главное, ради чего все собравшиеся участники конференции приехали в Москву, так и не было озвучено:

По какому принципу отбираются победители?

Каковы на будущий год будут критерии отбора?

Почему операторы не дают ответа о причине отказа?

Почему на сайтах операторов нет проектов победителей?

Эти и многие другие вопросы звучали из уст многочисленных выступающих из зала, представителей общественности России.

Большим упущением организаторов было то, что не было в раздаточных материалах контактной информации каждого участника.

Чем важны подобные конференции — обменом информацией, налаживанием контактов.

Нам, руководителям НКО, входящим в Коалицию «Право пожилых» повезло больше всех, мы друг друга знали, у нас много общих интересов и точек соприкосновения и самое главное, что только благодаря помощи Коалиции мы смогли принять участие в этой конференции, т.к. проезд и проживание участников организаторами не оплачивалось.

Видимо, подразумевалось, что приедут представители богатых НКО, интересно, а что же делать небольшим, особенно сельским НКО?

Очень много вопросов осталось без ответа, но судя по информации, выставленной на сайте организатора конференции, эти вопросы будут рассматриваться на следующей второй конференции, только кто же на нее поедет, побывав на первой?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100