РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

IV Региональный Конгресс НПО в Вильнюсе

11-12 июня 2010г. в столице Литвы Вильнюсе прошел IV Региональный Конгресс НПО, который собрал более 150 представителей НПО Польши, Беларуси, Украины, России, стран Центрально-Восточной Европы, Кавказа, Балтии, международных НПО, представителей Конференции международных НПО СЕ, Секретариата СЕ, СМИ, международных экспертов и литовских политиков.

IV Региональный конгресс НПО проводился Конференцией МНПО СЕ и Фондом содействия защиты граждан (Литва) с участием Организационного комитета, состоящего из представителей НПО из Польши, Беларуси, России, Украины, при поддержке Сейма Литвы, МИД Литвы, Информационного офиса СЕ в Вильнюсе и Генерального директората по демократии и политическим вопросам СЕ. Финансовую помощь Конгрессу оказало правительство Нидерландов.

Целью Конгресса было предоставление площадки для обсуждения представителями крупнейших НПО роли их организаций в развитии и укреплении демократии, поиск возможностей и перспектив сотрудничества, разработка рекомендаций по деятельности НПО региона и взаимодействию со структурами СЕ.

В качестве документа-образца участникам был представлен Кодекс надлежащей практики по гражданскому участию, который начал разрабатываться и обсуждаться на III Региональном конгрессе НПО В Пензе России.

Основным  языком общения среди участников Конгресса был русский язык,  которым как мы выяснили, владеют как литовцы, так и большинство представителей Европы.

Это особо приятно, так как Россия, которая внесла огромный вклад в то, что Европа была свободна от ига нацизма и достойна того, чтобы великий русский язык был средством общения на международных конференциях.

Конгресс проходил в здании Сейма Литвы, Конституционный зал и зал парламентских заседаний которого, на два дня были предоставлены участникам международного форума.

Открывали этот очень важный для НПО форум глава Сеймской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы Эмануэлиз Зингерис, директор фонда гражданской защиты Стасис Каушинис, президент Конференции международных НПО Жан Мария Хейт, директор политического совета директората демократии и политических дет Совета Европы Клаудио Лусиани.

На Конгрессе, было вынесено на обсуждение много вопросов, в том числе очень злободневный для россиян вопрос, участия НПО в процессе принятия решений на местном, национальном и международном уровне.

Для России этот вопрос достаточно проблематичный, особенно что касается принятия решений на национальном уровне, так как в основном россиян ставят уже перед свершившимся фактом принятия того или иного закона.

Рекомендации представителей других делегаций о том, что надо собирать подписи, выходить на митинги, если вы хотите чтобы ваша проблема нашла отражение в рассматриваемом законопроекте,  для россиян, пострадавших от теракта, которых Ирина Халай руководитель НПО защищающей права жертв терактов России, не принесли желаемых результатов.

Государственная Дума России несмотря на все обращения пострадавших от терактов в 2006г. приняла закон «О противодействии терроризму», в котором не нашлось места, такой казалось бы необходимой статье как «Социальная защита жертв терактов», так же как и источника финансирования выплат социальной реабилитации жертв терактов.

Почему-то  депутаты Государственной Думы посчитали, что исполнители терактов в России очень богатые люди и смогут возместить весь ущерб пострадавшим от терактов.

Руководитель Московской хельсинской группы Людмила Алексеева выступила на Конгрессе в очень важной пленарной секции –отношение между НПО государством, СМИ и бизнесом.

Как СМИ освещают ту или иную проблему, зависимость российского бизнеса от государства, проблемы гражданского общество, отсутствие защиты правозащитников в России, эти и многие другие острые вопросы прозвучали в выступлении Людмилы Алексеевой.

На что представительница Общественной палаты России, обратилась к присутствующим с опровержение. Как оказалось, не все так плохо в России.

Ирина Халай в прениях обратилась к участникам этой сессии со своим видение проблемы жертв терактов Росси и полным отсутствием желания властных структур России, в том числе и Общественной палаты России, делать какие-либо шаги к их решению.

Руководитель НПО защищающей права одного из самых крупномасштабных но, забытых терактов обратилась к организаторам Конгресса с просьбой внести в повестку следующего Конгресса вопрос нарушения прав пострадавших от терактов России.

Очень важной частью таких больших форумов является личное общение между участниками завязывание контактов, обмен информацией.

Итоговая резолюция, которая бурно обсуждалась в течение нескольких часов участниками Конгресса, включила в себя очень важные пункты, в том числе вопрос правового статуса НПО, что очень важно для россиян где деятельность НПО еще не нашла должного понимания  как  в общество так и у властных структур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние события
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100