РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

«Вас тут не стояло»

http://www.nvgazeta.ru

Общественная палата Волгодонска обратилась к президенту РФ и губернатору Ростовской области с просьбой спасти региональную общественную организацию «Волга-Дон» от рейдерского захвата.

ИМЕННО ТАК охарактеризовал председатель палаты Виктор Стадников не прекращающиеся уже почти три года попытки заменить руководителя организации вопреки мнению абсолютного большинства активистов «Волга-Дона». 

Ирина ХАЛАЙ уверена: отдавать «Волга-Дон» Шоме нельзя. О начале конфликта мы рассказывали 31 марта 2016 года в материале «Белые, пушистые, общественно активные». Напомним, организацию «Волга-Дон» учредили сам пострадавшие от сентябрьского теракта 1999 года волгодонцы. Цель – защита своих прав и социальная реабилитация. Её руководителем и движущей силой все эти годы была и есть Ирина Халай. Организация пользуется заслуженным авторитетом и в городе, и в регионе, и в России.

Ирина Халай – человек неравнодушный и очень деятельный. Пройдя длительное лечение (а теракт сделал её инвалидом) и курс психологической реабилитации, в сентябре 1999 года она инициировала ряд обращений к руководству страны с просьбой принять закон о социальной реабилитации пострадавших от терактов. Вместе с представителями пострадавших от терактов в Беслане, Москве, на «Норд-Осте» на протяжении нескольких лет они стучались во все мыслимые инстанции. Увы, подготовленный ими проект закона почил где-то в недрах Государственной думы… Тогда, в 2006 году, Халай вместе с единомышленниками приняла решение создать некоммерческую общественную организацию (НКО), главной целью которой было содействие защите прав пострадавших.

Взрывом в Волгодонске в сентябре 1999 года было разрушено 42 дома. Часть из них находилась на территории 24-го избирательного округа, депутатом от которого в 2005 году был избран Александр Пруцаков, больше известный в городе под кличкой Шома. «Опытные товарищи» подсказали создателям организации пригласить в учредители депутата, что поможет доступу в чиновничьи кабинеты. Пруцаков предложение принял. Вместе с учредительством он получил и членство в руководящем органе – координационном совете «Волга-Дона». Однако никакой практической помощи в реализации уставных задач не оказывал. Зато принимал активное участие в бизнесе управляющей компании «Уют», обслуживающей дома в том числе и в 24-м округе.

В феврале 2015 года разочарованные в депутате Пруцакове активисты «Волга-Дона» решили больше не поддерживать его на предстоящих выборах в городскую думу, а поддержать другого кандидата. В адрес Ирины Халай посыпались обвинения в предательстве и продажности. Пруцаков многозначительно по­обещал: «Ты об этом ещё пожалеешь». И началось…

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ время при поддержке нескольких жителей домов, обслуживаемых «Уютом» и при участии работников УК, не являющихся членами организации «Волга-Дон», состоялось якобы общее собрание, на котором председателем «Волга-Дона» была избрана некая г-жа Трещёва. Она в число пострадавших от теракта не входила и в организации до проведения «собрания» не состояла.

Ошарашенные активисты (без них распоряжаются в их же организации!) проводят своё собрание, на котором подтверждают полномочия настоящего председателя, Ирины Халай. Несколько месяцев спустя Трещёва подаёт в суд, прося восстановить её право стать председателем. В судебном заседании доказать членство в организации она не может. Суд в удовлетворении исковых требований отказывает. Через некоторое время в тот же суд обращается гражданин Шульженко и 70 третьих лиц, среди которых значится и А. Пруцаков (кстати, депутатом не ставший). Они просят суд признать недействительным собрание «Волга-Дона», на котором была переизбрана Ирина Халай. В суде выясняется, что главный истец уже два года как исключён из организации за неучастие в её деятельности и утрату связи, а среди третьих лиц многие даже не знают о том, что они – эти самые «лица»…

Затем следует еще одно обращение в суд с участием тех же граждан… В правоохранительные органы пишутся заявления о «преступлениях» Халай и других активистов. Правда, состава этих преступлений правоохранители не находят. Впрочем, пытаясь «отжать» организацию, используют не только суд. В областное министерство юстиции забрасываются многочисленные заявления о якобы имеющихся нарушениях в делопроизводстве организации, тормозящие регистрацию изменений в устав организации.

Александр Пруцаков, кличка – Шома, активный участник олимповской группировки (лидер «Олимпа» – Евгений Кудрявцев, в миру известный как Адмирал). Эти люди не раз становились персонажами наших материалов. О самом Пруцакове, Адмирале и олимповцах наша газета писала на протяжении многих лет. Вот только несколько публикаций: «Волгодонск. Небожитель «Олимпа» (04.03.2010, № 66), «Что с вами, господа?» (10.03.2010, № 72), «Любимый город может спать спокойно»  (13.08.2013, № 403), «Кувалда – оружие УК?» (03.03.2015, № 53),  «Ставка больше, чем мандат» (10.09.2015, № 247). Встречались мы с А. Пруцаковым и в суде – он предъявил к газете иск о защите чести и достоинства в связи с тем, что мы назвали его активным членом олимповской группировки. Но суд проиграл. А вот ваш корреспондент и её семья именно в это время подверглись изощрённой травле (см. материал «Неуловимые мстители», 10.11.2010, № 386).

В МАТЕРИАЛЕ «Белые, пушистые, общественно активные» мы писали о том, что попытка «отжать» общественную организацию «Волга-Дон» – это не только месть за то, что Пруцакова не поддержали на выборах. Начиная с 2002 года люди, близкие к Адмиралу, предпринимают титанические усилия для создания своего нового имиджа и усиления влияния группировки в том числе и на политическом поле. Так, местное отделение ЛДПР возглавляет брат Кудрявцева Геннадий, местным отделением КПРФ рулит олимповец Алексей Мисан. Несколько лет назад была предпринята попытка «посадить на царство» в Общественной палате Волгодонска человека, подконтрольного Адмиралу. Ну и, наконец, сам Кудрявцев руководит Фондом поддержки семьи и детства имени Николая Бурдюгова.

В Волгодонске все прекрасно знают, кто такой Александр Пруцаков. И всем очевидно, что Халай и активисты «Волга-Дона» ведут неравную борьбу, пытаясь сохранить организацию. У них нет штатных юристов, нет денег. Они явно нуждаются в защите. В администрации города работает заместителем главы по взаимодействию с общественными организациями бывший начальник управления внутренних дел города, заместитель начальника УВД Ростовской области генерал полиции. И уж ему-то доподлинно известно, кто такой Александр Пруцаков. Да и опыта общения с подобными «товарищами» – не занимать. 

Пока же на защиту «Волга-Дона» поднялась Общественная палата Волгодонска. И бьет во все колокола…                                                                                     

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100
Хостинг КОМТЕТ