РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

В Волгодонске общественность выстраивает конструктивный диалог с властью

волгодонск.рф

dsc05162В Центре общественных организаций Волгодонска 30 сентября подвели итоги своей работы члены Региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон».

Впрочем, речь шла не о всем спектре деятельности этого активного объединения граждан, а об итогах реализации одного из направлений —  проекта «Комфортная и безопасная жизнь социально-незащищенных слоев населения через конструктивный диалог с органами власти и эффективный общественный контроль». Проект реализовывался на грантовские средства, в ходе его воплощения проводилось исследование прозрачности и открытости деятельности учреждений здравоохранения, а также подразделений полиции.

Всего было осуществлено 25 мониторингов деятельности учреждений здравоохранения, 4 – социальной сферы и 46 – подразделений МВД.

По результатам мониторинга составлялись отчеты, в которых содержались выводы и рекомендации по исправлению недостатков. Во время мониторинга было опрошено более 2100 человек по вопросам качества работы учреждений здравоохранения, соцсферы и подразделений полиции, отчеты систематически размещались на сайте Общественной палаты Волгодонска.

Представители РОО «Волга-Дон» активно привлекали квалифицированных экспертов, которые помогали компетентно подходить к мониторингу. Материалы мониторинга оказались востребованными руководством учреждений соцсферы и полиции для корректировки своей работы. Надо отметить, что между руководством проверяемых и самими проверяющими был найден конструктивный диалог, установилось полное взаимопонимание, а проблемы и актуальные вопросы осуждались на многочисленных встречах и совещаниях.

Одновременно проводилась и просветительская работа. В частности, молодой юрист Анатолий Арестов неоднократно выступал перед воспитанниками социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и в доступной форме  доводил до них базовые знания правовой грамотности. Было также проведено 27 занятий граждан пожилого возраста и инвалидов с психологом. Кстати, было отмечено, что в поликлиниках города есть такой недостаток, как отсутствие клинического психолога. Например, в детской больнице этот пробел недавно устранен, а в поликлиниках этот вопрос не мешало бы также решить.

В ходе встречи было подчеркнуто, что проводимый мониторинг учреждений здравоохранения и подразделений полиции позволил оценить их работу со стороны населения, понять сложности и проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются врачи и полицейские, и на этой основе выработать возможные пути их преодоления. К выводам и рекомендациям общественников прислушиваются и в полиции, и в здравоохранении.

Руководитель общественной организации Ирина Халай подводит итог: «Общественный контроль способствовал повышению открытости, снижению случаев нарушения закона и коррупционных проявлений. Также надо отметить, что был повышен уровень правовой грамотности в области прав человека. Нашим опытом мы готовы делиться со всеми заинтересованными организациями, мы открыты и готовы к продолжению диалога с властью».

Игорь Щербаков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние события
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100