РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Утраты в нашей жизни

dsc00022Очередное Занятие по программе «Психология», которое провела психолог Ирина Новоселова в рамках социально-значимого проекта «Комфортная и безопасная жизнь социально-незащищенных слоев населения через конструктивный диалог с органами власти и эффективный общественный контроль в Ростовской области» реализуемого РОО СЗППТ «Волга-Дон» на средства Президентского гранта, было посвящено таким темам как утраты и горе в нашей жизни.

dsc00020Что такое горе? Это эмоции на утрату. Горе — неизбежное чувство, сопровождающее любое переживание утраты.

Что можно утратить? Родину, самоуважение, возможность, работ у, имущество, здоровье и многое другое.

5 этапов горя:

Отрицание- это самый первый этап, наступающий непосредственно после утраты.  Человек как бы отказывается поверить, что случилось что-то страшное и не поправимое.

Гнев- это второй этап в динамике переживания горя и потери. Теперь человек уже понимает, что он утратил, и эта сила этой утраты заставляет его злиться на весь мир, который не переживает ее вместе с ним.

Компромисс-на этом этапе человеку приходит в голову мысль, что все еще можно исправить, что, если он очень захочет или достаточно сильно попросит Бога, то все вернется на круги своя.

Депрессия-на этом этапе происходит очередной виток переживания горя, когда уже не остается надежды, проходит гнев и бесполезно искупление. Это самый долгий и тяжелый этап переживания скорби.

Принятие-постепенно человек смиряется со своей утратой и начинает действовать все более осознанно и целенаправленно, возвращаясь к полноценной жизни.

Таковы этапы горя, которые проходит любой человек, попадающий в эту сложную ситуацию. Протяженность этапов может быть разная и зависит от глубины горя и степени значимости утраты. Один человек может надолго задержаться на каком-то из этапов, другой может прийти их довольно быстро, и тогда переход от этапа к этапу может быть практически незаметен со стороны. Тем не менее, каждый из них последовательно будет им пережит, оказывая свое целительное воздействие на раненую душу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100