РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Университет «третьего возраста»

«Правда,что?»

Искусство старения заключается в том, чтобы быть для молодых опорой, а не препятствием, учителем, а не соперником, понимающим в не равнодушным» А. Моруа

СЕДЫЕ ГОЛОСА

В 2008г. Региональная общественная организация содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон» стала членом Коалиции «Право пожилых» чтобы вместе с другими общественниками помогать пожилым волгодонцам, пострадавшим от теракта.

Люди старшего поколения — золотой фонд страны, хранители традиций, подающие пример патриотизма, преданности делу, великого терпения и оптимизма.

Но нет ничего более ужасного, чем надвигающаяся старость и сознание того, что до этого никому нет дела.

Своей работой общественные организации делают все возможное, чтобы опровергнуть это устоявшееся мнение.

Недавно в Новочеркасске и в Ставрополе при содействии местных администраций и парламентов, с участием английской федерации «Помощь пожилым» и московского фонда «Доброе дело» были организованы «круглые столы» по проблемам «третьего возраста».

А они сходны не только в разных регионах нашей страны, но и во всей Европе.

Кстати в Англии стариков называют «седыми голосами».

Новочеркасская организация «Женская палитра» путем приобщения людей старшего поколения к прекрасному миру изобразительного искусства, вовлекая их в процесс создания рисунка и картины, решает очень важную проблему одиночества пожилых людей.

Но для занятия живописью и общением у пожилых людей не собственного помещения. Так же как и финансирования, поддержки российских либо зарубежных фондов.

К сожалению грантовую историю, без которой не возможно получить поддержку крупных фондов, нельзя создать не получая сами гранты. Получается замкнутый круг.

Все вместе на прошедших круглых столах в процессе общения участники искали пути решения проблем, с которыми им приходиться сталкиваться.

Ведь люди сильны, только если они объединяются. 

Ставропольский «Университет третьего возраста» — это объединение пожилых людей в группы(факультеты) по их интересам. 

Кто-то любит заниматься садом, кто нуждается в психологической помощи, а кто-то хочет научиться обращаться с компьютером, кому-то нужна помощь юриста.

Но самое главное люди перестали чувствовать свой возраст, их глаза горят, когда они с воодушевлением рассказывают о своих достижениях.

Стереотип: «пожилой человек — обуза для общества» в Новочеркасске и Ставрополе сломлен и это большое достижение.

Большим преимуществом Ставропольской организации является наличие помещений организации.

Волгодонская организация пока только учится и надеется — все можно осуществить. 

Но к сожалению организации Новочеркасска, Волгодонска и Ставрополя поставлены в очень неравные условия.

Ставрополь- краевой город, где администрации города нашла возможность проводить конкурсы городских грантов, создавать условия для проведения краевых конкуров, в то время как Ростовская администрация пока не пошла по этому пути.

К тому же Ставрополь стал участником международного проекта «Здоровые города». Этот проект развивается во многих странах Европы уже более 20 лет.

Кроме того администрация Ставрополя создает условия для повышения качества жизни пожилых людей, что было наглядно показано гостям 12 мая 2009г.

Большие успехи в помощи пожилым людям не возможны без активного участия самих пенсионеров.

Добровольчество в России пока находиться в начале своего развития.

Хотя все новое –это хорошо забытое старое. Многие еще помнят, как были тимуровцами, пионерами, комсомольцами. 

Но помочь больному, слабому, беспомощному или просто старому человеку всегда считалось на Руси важным, святым делом. Сегодня такая помощь актуальна как никогда. И здесь очень важна поддержка местных органов власти.

1 комментарий: Университет «третьего возраста»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100