РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Теракт-послание

www.mn.ru

16 лет назад американцы проснулись в другой стране

Ощущение, что терроризм — это что-то инородное, что может происходить только извне, было и в Америке. События 1995 года показали, что это не так, когда белый коренной американец совершил самый страшный на тот момент теракт в истории страны.

19 апреля 1995 года взрыв прогремел в правительственном комплексе имени Альфреда Марра в Оклахома-Сити. В результате погибло 168 человек (включая 19 детей моложе шести лет), более 680 человек получили ранения. Комплекс Марра был разрушен на треть, взрыв также уничтожил 86 машин и повредил 258 зданий, находящихся поблизости. К более разрушительным последствиям приводил только один теракт на территории США, который произошел спустя шесть лет, 11 сентября 2001 года.


Организаторами оклахомского взрыва были двое американцев: Тимоти Маквей и Терри Николс. Они познакомились в армии США в 1988 году. Николсу тогда было 33 года, Маквею — 20. Оба происходили из сельских районов страны и разделяли антиправительственные и расистские взгляды.

В родном штате Николса Мичигане протестные настроения были особенно сильны: в 80-е многие фермеры оказались разорены, их имущество отошло банкам. До армии Николс посещал радикальные митинги, участники которых называли правительство «сионистскими оккупационными властями». Маквей в свою очередь романтизировал борьбу американских агрессивных ультраправых с государством, поддерживая движения по свободному обращению и использованию оружия.

Начать подготовку теракта в 1994 году их подтолкнул так называемый инцидент в Руби-Ридж 1992 года (перестрелка между протестантскими фанатиками и федеральными маршалами), а также осада ФБР в 1993 году поместья «Маунт Кармел», где забаррикадировались члены военизированной протестантской секты «Ветвь Давидова». Оба этих инцидента закончились смертью американских радикалов.

Главным организатором теракта стал Маквей. Изначально он планировал лишь разрушить здание администрации Оклахомы, однако потом решил убить как можно больше людей, чтобы, как он признавался впоследствии в суде, «его послание было громче». Через армейского друга Майкла Фортье он достал оружие и взрывчатку.

17 апреля 1995 года Маквей и Николс разместили бомбу весом более чем 2,2 тыс. кг в арендованном грузовике. Через день рано утром Маквей прибыл на нем в город и припарковал автомобиль на площадке у входа в комплекс Альфреда Марра. В 9.02 прогремел взрыв.

Маквея поймали случайно — в тот же день полиция задержала его за превышение скорости в округе Ноубл, Оклахома. Спустя несколько часов им и его сообщниками заинтересовалось ФБР.

На судебных слушаниях в 1997 году Маквей и Николс с удовольствием рассказали о своих мотивах и подготовке к теракту. Они были осуждены за терроризм и массовые убийства. Маквей получил исключительную меру наказания, смертную казнь смертельной инъекцией — приговор был приведен в исполнение в 2001 году. Николсу дали пожизненный срок.

Симпатизировавшие Маквею журналисты и публицисты восприняли его действия как войну с центральным правительством в духе американских революционеров XIX века. Власти начали ужесточать меры безопасности. Кроме того, Вашингтон принес официальные извинения за кровавые инциденты в Руби-Ридж и «Маунт Кармел».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100