РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Заложница теракта в Буденновске: о трагедии 1995 года забывать нельзя

stapravda.ru

Начало июня. Говорю по телефону с одной знакомой. Вспоминаю скорбные события в Буденновске. Ответ озадачивает: «Так ведь об этой трагедии уже писано-переписано, что может быть нового… Да и не круглая дата в этом году».

Конечно, человек способен прятать в самые дальние уголки памяти неприятные моменты жизни, но измерять юбилеями горе людей, переживших чудовищную трагедию?!

В сердцах буденновцев до сих пор живет непреодолимая боль. Это я поняла, встретившись с одной из бывших заложниц…

Валентина Чернышева, взяв за руку, подвела меня к окну:

– Вот видите, какие тут теперь «зарубки» на память.

Глубокие следы от пуль, оставшиеся в бетонной боковине оконного проема, напоминали шрамы. Валентина, задернув жалюзи, продолжала эмоционально рассказывать, как ей удалось избежать смерти. Она и сейчас все помнит в деталях.

Глава администрации Буденновского района Павел Коваленко собирался ехать в Ставрополь. Проводив его, она надеялась спокойно пообедать – было уже почти двенадцать.

– За 30 лет секретарской работы я привыкла всегда быть на месте, – продолжала Валентина. – Услышав выстрелы, выглянула в окно и обомлела – на площади стояли боевики, у одного из них в руках гранатомет…

Тут в кабинет влетела сотрудница, муж которой работал в милиции, и с ужасом произнесла: «Витю, наверное, убили».

– Раздались автоматные очереди… и я начала работать, – продолжает мужественная женщина.

Она дозвонилась в воинские части, дислоцированные в городе, на завод пластмасс и, уже стоя на коленях (здание администрации начали обстреливать), в администрацию края. Там секретарь не поверила: «Валя, да что ты говоришь?».

А она продолжала быстро: «Передайте Коваленко, что на город напали… А я должна уже уходить». Как только женщины вышли из кабинета, последовали выстрелы из гранатомета. Одна из гранат застряла в кондиционере.

– Мы побежали на пятый этаж, спрятались в туалете, а потом боевики нас вывели оттуда…

Редкий случай: Валентина, оказавшись среди заложников, не растерялась и оттуда смогла позвонить дочери и на завод, сообщив, что больница забита людьми, и их здесь гораздо больше, чем сообщают по телевизору. Она не боялась пререкаться с боевиками, обложив их «крепким словцом». И после всего этого, на удивление, осталась жива.

– Наверное, они сделали скидку на мое происхождение, – говорит Валя.

Она родом из Осетии, и не только внешность, но и независимый характер выдают в ней горянку. Но угрозы пустить ее «в расход» тогда были вполне реальными.

– Я была готова к смерти, – спокойно говорит Валентина. – И больше всего теперь возмущает, что по-прежнему кто-то пытается на буденновской трагедии заработать политические дивиденды, забывая даже о том, что есть много свидетелей тех событий. Обидно, что бывшие заложники не подходят ни под одну программу социальной поддержки, которая позволяла бы воспользоваться какими-либо льготами, санаторно-курортным лечением, ведь оно необходимо многим пережившим тогда потрясение.

Рассуждая об этом, женщина заметила, что сама на такую помощь может рассчитывать только благодаря заботе коллег. После перенесенного стресса ее дочь, помогавшая спасать детей из детского сада, как и сама Валентина, потеряла здоровье.

– Мало приятного вспоминать те дни, но ведь и забывать нельзя, чтобы жизнь продолжалась, чтобы не допустить повторения подобных событий. А еще очень важно разбудить в людях сопричастность к бедам других, чтобы никто не мог пройти мимо чужой боли.

Буденновский район.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100