РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

VI Международный Конгресс жертв терактов в Саламанке Испания.

С 11 по 13 февраля 2010г. в старинном испанском городе Саламанка проходил VI международный Конгресс жертв терактов.

В Конгрессе приняли участие более 400 человек. Из России была приглашена председатель региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон» И. Халай, а руководитель  общественной организации «Голос Беслана» Э. Кесаева.

12 участников, жертв терактов,  представлявших разные страны (Россия, США, Великобритания, Франция,  Италия, Аргентина, Колумбия и др.) приветствовал  испанский принц Астурийский Фелипе с супругой, который  приехал из столицы Испании Мадрида.

Каждому из 12 представителей высокий гость выразил слова сочувствия и солидарности, а затем принц Фелипе выступил с речью перед  всеми участниками Конгресса.

На следующий день всем кто был накануне представлен испанскому принцу и его супруге, была предоставлена возможность рассказать историю своей организации и своего теракта.

Все выступления объединяло одно, боль и страдания от перенесенного теракта, но в Испании, Франции, Италии, Великобритании и США  решение проблем жертв терактов государство взяло на себя, в отличие от России.

В этих странах есть законы, защищающие права жертв теракта, у них есть особый статус, который жертвы терактов России безрезультатно добиваются на протяжении многих лет.

Очень важно, что в Европейских странах и США организации защищающие права жертв терактов поддерживаются государством, в то время как российские общественные организации защищающие права пострадавших от теракта, работают на голом энтузиазме.

Важной частью Конгресса стало открытие на центральной площади Саламанки памятника всем жертвам терактов, венок к которому возложили,  жертва теракта из Конго и президент Колумбии.

По окончанию церемонии был зачитан манифест VI международного Конгресса  о поддержке и солидарности с жертвами терактов.

Вечером все участники Конгресса были приглашены на  концерт симфонического оркестра, где прозвучала великолепная музыка Бизе из балета «Кармен».

Одним из запоминающихся моментов Конгресса является утренняя служба в старинном католическом Кафедральном соборе, поразившим своей красотой и величием.

Основным языком Конгресса был испанский, но всем были выданы переводчики, но перевод был только на французский и английский. К сожалению русский язык не является международным, поэтому перевода на русский язык не было.

Основной итог Конгресса для нашей организации:

Мы заявили о самом крупномасштабном теракте и проблемах связанных с ним в Волгодонске на весь мир. Все участники Конгресса стали друзьями и дальше будут сотрудничать  друг с другом, чтобы делать одно общее дело- помогать жертвам терактов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100