РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Профилактика рака молочной железы

06 марта 2017г. в Центре общественных организаций г. Волгодонска заместитель главного врача по мед. части ГБУ РО “Онкологический диспансер в г. Волгодонске Е.Е. Ожигова провела встречу с представителями ” Волгодонского представительства РРОО “Ростовское областное диабетическое общество”, РОО СЗППТ “Волга-Дон”, РОО СЗПИ “Парус Надежды”, Горкома профсоюзов, на тему “Профилактика рака молочной железы”

Е.Е. Ожигова являясь врачом онкологом, маммологом и гинекологом познакомила участников встречи с проблемами и профилактикой заболеваний молочных желез у женщин. Рак молочной железы – это самое распространенное онкологическое заболевание у женщин. Опухоль состоит из недифференцированных злокачественных клеток, заменяющих железистую ткань. Актуальность заболевания возросла в конце семидесятых годов прошлого столетия. Болезнь характеризовалась преимущественным поражением женщин в возрасте старше пятидесяти лет. Особенность современного онкопатогенеза – заболевание в детородном возрасте.

В Волгодонске на учете состоит 850 женщин с этим заболеванием Причинами развития рака молочной железы чаще всего являются гормональные изменения в организме: вступление в климакс, когда происходит активная перестройка гормональной регуляции организма женщины, теряют свою активность яичники, снижается выработка прогестерона и эстрогенов, организм переживает «гормональный кризис». Предрасположенность к развитию рака молочной железы могут вызывать вредные факторы окружающей среды: экология, а так же перенесенные ранее воспалительные заболевания груди – маститы. Кроме того, у пациенток, имеющих в семье ближайших родственников, больных раком молочной железы (матерей и сестер) риск заболеть такой же опухолью возрастает более чем вдвое – семейные формы рака. Конституциональное ожирение может приводить к развитию рака молочной железы и женской половой системы, при избытке жировой ткани в организме, она становится как бы самостоятельным эндокринным органом и начинает активно вырабатывать гормоны-эстрогены, действие которых и провоцирует развитие новообразований. В некоторых случаях рак молочной железы манифестирует в виде метастазов в лимфатических узлах на стороне поражения, при этом часто не удается обнаружить саму опухоль – говорят о скрытом раке молочной железы.

Начинать лечение нужно незамедлительно после обнаружения опухоли, при этом очень важно как можно раннее выявление патологических изменений, в этом помогут приемы самообследования. Если вы обнаружили в молочной железе опухоль, первым делом необходимо выполнить маммографию (рентгенологическое исследование молочной железы), для пациенток до 45 лет альтернативой маммографии является ультразвуковое исследование. Данное исследование позволяет выявить минимальные изменения в ткани железы, охарактеризовать их при этом как доброкачественные или злокачественные по определенным рентгенологическим признакам. Рак молочной железы стоит на первом месте по частоте развития и смертности от онкологических заболеваний у женщин. Ежегодно в мире регистрируется до 1,5 миллионов новых случаев развития рака этого органа. Он является лидирующим по числу женской смертности (более 400 тысяч смертей ежегодно). На момент постановки диагноза 11,5 % женщин имеют отдаленные метастазы, а 10,3 % женщин погибают в течение первого года от неуклонного прогрессирования болезни. В России заболеваемость раком молочной железы ежегодно колеблется от 33,7 до 40 случаев на 100 тысяч женщин. В структуре заболеваемости злокачественными опухолями у женщин рак молочной железы составляет около 19%. Риск заболеть имеют примерно каждая 10 женщина в России. Несмотря на улучшение результатов диагностики и лечения смертность от рака молочной железы в России не снижается вследствие выявления заболеваний в поздние сроки.

Эпидемиологические данные свидетельствуют, что у женщин, работающих в ночные смены, авиационных служащих (стюардессы, диспетчеры), операторов радио и телеграфа отмечается повышенный риск развития рака молочной железы, тогда как у женщин первично слепых (то есть имеющих световую депривацию) этот риск в 2 раза меньше. Эти данные достоверно подтверждают противоопухолевую активность гормона мелатонина, вырабатываемого организмом здорового человека в темноте. Таким образом, важной мерой профилактики рака является еще и полноценный сон в полной темноте в ночные часы. В группу риска возникновения рака молочной железы составляют женщины в возрасте 30-70 лет, имеющие в анамнезе: Раннее половое созревание или позднюю менопаузу; Хронические гинекологические заболевания; Гормональные нарушения (сахарный диабет, гипотиреоз, ожирение и другие);Подобное заболевание у кровных родственников;Длительный приём противозачаточных таблеток;Продолжительную заместительную гормонотерапию;Многочисленные аборты и невынашивание беременностей;Нерегулярный секс или длительное отсутствие расслабления после секса;Отсутствие детей или позднее материнство.

До сих пор ведутся дискуссии о влиянии внешних (экзогенных) причин. Вероятно, они имеют сопутствующее значение и являются кумулятивным фактором пускового механизма канцерогенеза. Их специфическое влияние на развитие рака молочной железы не доказано, однако они точно стимулируют развитие онкологии в сочетании с другими причинами. К экзогенным причинам относят: Травмы груди;Ионизирующее излучение;Химические вещества;Курение и алкоголь. Травма в области молочной железы – возможная причина онкозаболевания в месте повреждения железистой ткани. Доказано, что ионизирующее излучение также оказывает серьезное влияние на развитие такого рода заболевания, как и курение, и злоупотребление алкоголем, хотя связь достоверно не установлена, но она не отвергается.
Следуйте рекомендациям и отдавайте предпочтение: Низкокалорийным фруктам и овощам, идеально, если они выращены на приусадебном участке, где гарантировано низкое содержание химических добавок; Натуральному (не консервированному) мясу, тушеному белому мясу – грудке цыплёнка, а также кролику, отварной говядине вместо колбасы и отварному говяжьему языку, отварной баранине. Исключите свинину в любом виде; Растительным продуктам и хлебу, предпочтительно изготовленному из грубо перемолотого зерна; Натуральным сокам и компотам из местных ягод; Возможно дополнительное применение рыбьего жира, других продуктов, содержащих витамин D, Омега3, Омега 6. Воздержитесь или откажитесь от употребления: Продуктов, содержащих сою (добавляют в сосиски, колбасы, некоторые растительные продукты); Консервированного, копченого мяса любых видов (окорок, ветчина); Умерьте потребление сахара, соли; Консервированных соков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100