РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Право и закон

1 июня DSC03414в Международный день защиты детей в городской библиотеке №6/14 прошло занятие «Школы правовых знаний» РОО СЗППТ «Волга-Дон» для подростков участников проекта, которое провел юрист проекта А.Арестов в рамках социально-значимого проекта «Комфортная и безопасная жизнь социально-незащищенных слоев населения через конструктивный диалог с органами власти и эффективный общественный контроль в Ростовской области» реализуемого РОО СЗППТ «Волга-Дон» на средства Президентского гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп, договор №162/2015/2. Была проведена правовая викторина посвященная формированию правовой культуры, законопослушному поведению несовершеннолетних.

DSC03411Ребята были разделены на две команды и каждой задавались вопросы и предлагались игровые ситуации. Что такое правонарушение? Виды юридической ответственности? Законы какого царя являются древнейшими из дошедших до нас?  Какова главная сила, регулирующая отношения в обществе?

Ребята узнали что  царь Хамураппи был  первый правитель Вавилонской династии, от которого сохранились царские надписи. Кодекс Хаммурапи содержал 282 статьи, в которых были и уголовные законы, и административные, и гражданские. Большинство законов из свода, принятого Хаммурапи понятны и выглядят достаточно справедливо в наше время

Далее командам по порядку назывались различные ситуации. Нужно определить, какие виды юридической ответственности наступают и правильно ответить уголовная это ответственность или административная. Далее командам было предложено решить юридические задачи. Рассматривалась ситуация: 13-летний учащийся школы со своими друзьями такого же возраста во внеурочное время приобрели в магазине спиртные напитки и распивали в парке. После чего стали привлекать внимание прохожих. Можно ли привлечь подростков к административной ответственности? Ребята вместе с юристом разобрали ситуацию определив, что поведение школьника попадает под определение распитие спиртных напитков в общественных местах и рассматривается законом как административный проступок, что влечёт административную ответственность, которая наступает с 16 лет. Но, поскольку подросткам 13 лет, к административной ответственности привлекаются их родители, законные представители. В заключение ребятам было предложено за 2 минуты написать как можно больше пословиц и поговорок разных народов по теме «Право и закон». Победившая команда вспомнила 16 поговорок Вторая команда 14 поговорок Обе команды были отмечены небольшими сладкими призами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100
Хостинг КОМТЕТ