РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Права человека — это вечная проблема?

13 июля 2016г. в городской библиотеке №6/14 прошло занятие «Школы правовых знаний» РОО СЗППТ «Волга-Дон» для подростков, которое провел юрист проекта А.Арестов в рамках социально-значимого проекта «Комфортная и безопасная жизнь социально-незащищенных слоев населения через конструктивный диалог с органами власти и эффективный общественный контроль в Ростовской области» реализуемого РОО СЗППТ «Волга-Дон» на средства Президентского гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп, договор №162/2015/2. Цель занятия повышение уровня ответственности участников викторины, профилактика правонарушений, формирование навыков взаимодействия с правоохранительными органами.

Юрист Анатолий Арестов подробно разобрал с подростками чем отличается жизнь свободного человека и условно осужденного. конечно каждый из участников занятия считает, он то ничего не делает противоправного и он никогда не попадет на учет в полицию. Но чтобы этого действительно не произошло надо знать не только свои права, но и обязанности. Юрист предложил каждому написать написать по 5 прав и свобод, которыми он обладает. Возможно, каждому из нас хотелось бы иметь больше прав, чем есть на самом деле, но, исходя из того, что все люди рождаются равными, с равными правами, если мы приписываем себе какое-то право (например, право украсть что-либо), мы автоматически наделяем подобным правом и других людей. А это ставит под удар нашу жизнь, здоровье, собственность и так далее. Затем ребята поделившись на две команды, причем в каждой из команд были и представительницы старшего поколения, приняли участие в правовой викторине.

Некоторые задания были в виде тестов. Конечно на вопрос куда следует обращаться, если права человека оказываются грубо нарушенными? ребята выбрали в суд, а не к генеральному секретарю ООН. На вопрос как именуется должность человека, избираемого Гос. Думой для сбора информации о нарушениях прав человека и содействия тем, чьи права ущемлены, участники викторины вспомнили о том, что в каждой школе теперь есть Уполномоченный по права учащихся, а на уровне государства это Уполномоченный по правам человека,  что  обязанность-это определенный круг возложенных на человека действий, безусловных для выполнения, а ответственность-это обязанность человека отвечать за совершенные действия или их последствия. В викторине  традиционно много вопросов было по сказкам.

Кто по отношению к кому нарушает право на жизнь, кто кого в сказке «Золотой ключик» лишил имущества? Далее нужно было определить, кто из героев сказок лишён тех или и иных прав. Право на жизнь, право на неприкосновенность жилища, право на свободный труд, право на свободу вступление в брак, право на владение личным имуществом И в заключении нужно было ответить сказочному герою, пользуясь статьями Декларации прав человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100