РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

«Под прицелом террора» — премьера спектакля о теракте в Волгодонске

volgodonskgorod.ru

В преддверии Дня народного единства на большой сцене дворца культуры имени Курчатова состоялся премьерный показ театрализованного представления «Под прицелом террора». Авторы посвятили его событиям семнадцатилетней давности, когда террористы взорвали подъезд многоэтажного жилого дома в Волгодонске.

Автор сценария и режиссер-постановщик Виктория Ермак построила все действо на реальных воспоминаниях очевидцев, литературных произведениях вологодонских авторов. А главным действующим лицом постановки стал видеооператор Рамиль Ибрагимов. Рамиль — оператор телестудии «АЭС-ТВ», 16 сентября 1999 года должен был ехать в командировку и оказался за считанные минуты до взрыва с камерой в руках буквально в нескольких шагах от места трагедии.

…Через объектив оператора Ибрагимова мир увидел первые кадры последствия террористического акта в Волгодонске: горящий и разрушенный подъезд дома по Октябрьскому шоссе, 35, страдания и горе сотен людей, а также героизм и отвагу спасателей, силовиков, медиков. Всех тех, кто первыми пришел на помощь пострадавшим ни в чем не повинным людям.

1Под прицелом террора

Террористический акт, совершенный в Волгодонске сентябрьским утром 99-го, стал самым мощным по объему сдетонировавшего взрывчатого вещества. Избежать большего количества жертв позволила особая сейсмоустойчивая конструкция домов, но все же девятнадцать человек погибли… Тысячи волгодонцев впоследствии были признаны пострадавшими от взрыва. Помимо физических увечий, людям приходилось залечивать душевные раны, бороться со страхом и заново учиться жить.

Ежегодно у памятного знака, установленного во дворе взорванного дома, собираются горожане – чтобы почтить память тех, чья жизнь оборвалась ранним сентябрьским утром, тех, кто даже ничего не успел понять…

Тогда еще мир не знал, что будут взорваны башни-близнецы в Америке,  произойдет теракт на Дубровке и захват школы в Беслане, но трагедия, случившаяся в провинциальном Волгодонске, мало кого оставила равнодушным.

Исполнители, занятые в постановке, смогли в полной мере передать и боль утраты, и смятение, и страх, который черной волной накрыл весь город. Единение и сплоченность горожан, вставших на защиту своих жизней и жизней своих близких, в круглосуточном режиме охранявших свои дома.

По признанию авторов постановки, главная цель, которую они преследовали — донести до молодого поколения память и боль, которую пережили волгодонцы нескольких поколений. Это удалось в полной мере: многие зрители в зале не могли сдержать слез.

Сегодняшний мир хрупок…

Глава города Андрей Иванов искренне поблагодарил режиссера и всех участников постановки за проникновенную работу и обратился к волгодонцам со сцены:

— Нам надо помнить свою историю не только в день, который разделил жизнь города Волгодонска на «до» и «после». Не только 16 сентября надо вспоминать, что мы, действительно, живем под прицелом террора. Жители Волгодонска как никто другой знают, насколько хрупок наш сегодняшний мир. Очень символично, что мы посмотрели эту замечательную постановку — она очень трогательна и в полной мере раскрывает боль и трагедию 16 сентября.

Для многих наших сограждан, к глубокому сожалению, стали нарицательными Беслан, Буйнакск, Волгодонск – города, которые пережили теракты. Нам всем хочется, чтобы этот список никогда не увеличивался. Чтобы не было больше таких городов в нашей стране и мире, которые на себе испытали подобную трагедию. И нам, наверное, дана эта миссия, чтобы рассказывать: террор — это самое страшное в мире, с чем может столкнуться человечество.

Противостоять террору мы можем, если будем едины. Нам, безусловно, нужно помнить, что именно в этом наша сила. И в преддверии праздника — Дня народного единства — я хочу пожелать вас самого главного — спокойствия вашим семьям, уверенности в завтрашнем дне и мирного неба над головой! 

  666  77788811

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100