РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Остеохондроз: Причины, симптомы и профилактика

2 марта 2017г. в городской библиотеке №6 в рамках социально-значимого проекта «Здоровье и благо нации -общее дело граждан России», который реализует РОО «Волга-Дон»,прошло очередное занятие по программе «Здоровый образ жизни», которое провела врач -терапевт I категории Е.И. Прыткова. Тема этого занятия была посвящена причинам, симптомам и профилактике остеохондроза.
img_0147Остеохондроз – это поражение межпозвонковых дисков и других тканей позвоночника. Под остеохондрозом понимается дистрофический процесс в межпозвоночных дисках. Позвоночник сжимается, раздавливая диски, которые находятся между позвонками. Со временем они теряют свою эластичность, и теперь зажиматься начинают и нервные окончания спинного мозга. Возникает боль, появляется отёк.
В запущенной стадии остеохондроза люди сталкиваются с серьёзными осложнениями, некоторые из которых становятся причиной инвалидности.
В неврологии данную болезнь разделяют на несколько видов, каждый из которых имеет выраженную клиническую картину и требует незамедлительного лечения. Например, шейный остеохондроз – симптомы сопровождается тупой болью в шее, онемением конечностей и другими признаками, в то время как для грудного остеохондроза характерна боль за грудиной, нередко напоминающая сердечный приступ. При остеохондрозе поясницы нарушается работа внутренних органов, снижается чувствительность конечностей.
Известно, что женщины в 2 раза чаще болеют остеохондрозом чем мужчины. Остеохондроз любого из отделов может появится практически у каждого человека, но в группе риска находятся люди, профессиональная деятельность которых связанна с малоподвижным образом жизни: водители, программисты, бухгалтеры, кассиры, офисные работники и другие. В группе риска к развитию остеохондроза также находятся те, кто страдает ожирением, беременные женщины, девушки, которые предпочитают носить высокие каблуки.

Существует не мало причин и предрасполагающих факторов к развитию остеохондроза. Среди которых можно отметить:

травмы позвоночника;
генетическая предрасположенность;
нарушение обменных процессов;
ожирение;
хронические инфекционные болезни;
физиологическое старение организма;
тяжелый физический труд;
постоянные нагрузки на позвоночник;
плоскостопие;
нарушение осанки.

Предрасполагающими факторы к развитию остеохондроза считаются:

неправильное питание, излишнее употребление жирной, острой, соленой пищи;
малоподвижный образ жизни;
постоянная работа за компьютером;
курение, употребление алкоголя;
неправильная осанка;
переохлаждение организма;
ношение неудобной обуви;
постоянные стрессы.
Боль при шейном остеохондрозе практически всегда имеет ноющий характер. Локализация болевых ощущений распространяется не только на шею, но и затылок. Больным трудно держать голову, поворачивать ее в разные стороны. Головная боль при шейном остеохондрозе – верный спутник болезни, она может присутствовать постоянно или появляется периодами. Больные, страдающие шейным остеохондрозом часто жалуются на онемение конечностей, которое происходит за счет сдавливания нервных окончаний, которые отходят от головного мозга. Не редко, шейный остеохондроз симптомы приводят к снижению зрения, нарушению работы сердца, легких, поэтому лечение нужно проводить как можно быстрее и не допускать прогрессирование болезни.
Остеохондроз грудного отдела позвоночника часто напоминает симптомы других заболеваний, поэтому многие безуспешно лечат желудок, купируют несуществующие приступы стенокардии, устраняют симптомы холецистита, которых нет. В то время как лечебная терапия проводится неправильно, болезнь прогрессирует и часто имеет тяжелые последствия. Отсутствие лечения может привести к следующим осложнениям
Главный признак поясничного остеохондроза — боль в пояснице, которая усиливается после физических нагрузок. Основными признаками болезни считаются:

Тупая или ноющая боль в пояснице, которая часто отдает в левую или правую ногу.
Прострелы в пояснице.
Покалывание в ногах.
Далее врач рассказала о методах диагностики этого коварного заболевания, привела примеры из своей лечебной практики и предложила различные методы лечения
«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние события
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100