РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

«Марш против подлецов»

Противники «антимагнитского закона» выбросили депутатов в мусор

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Вся галерея

12
В Москве прошел оппозиционный «Марш против подлецов» в ответ на принятый «антимагнитский закон». По данным ГУ МВД РФ, в шествии от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова приняли участие до 9,5 тыс. человек, организаторы акции заявляют о 30-50 тыс. участников. Владимир Путин проинформирован о прошедшей акции, но призывы к роспуску Госдумы, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «не заслуживают внимания».
«На пике мероприятия в нем приняло участие около 9-9,5 тыс. человек», — говорится в сообщении МВД. Лидер «Левого фронта», один из организаторов разрешенного «Марша против подлецов» Сергей Удальцов заявил в своем Twitter о нескольких десятках тысяч пришедших на акцию: «По минимальным оценкам в «Марше против подлецов» принимает участие около 50 тыс. человек. Руки прочь от детей». Напомним, что мэрия согласовала мероприятие на 20 тыс. человек.

Что происходило на акции оппозиции в Москве…

В районе Страстного бульвара, откуда стартовало шествие против «антимагнитского закона», были задержаны девять человек. «Сотрудники правоохранительных органов задержали девять человек за нарушение правил участия в массовых мероприятиях», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве. В конечной точке маршрута — на пересечении Садового кольца с проспектом Сахарова — демонстранты бросали в мусорные контейнеры плакаты с портретами депутатов Госдумы и членов Совета федерации, проголосовавших за закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей.


Главным лозунгом марша был — «Позор».»Мы вышли как защитники детей, а не как апологеты США», — уверял Сергей Удальцов. — Детей лишили будущего, поэтому мы требуем роспуска Госдумы, Совета федерации и отставки Владимира Путина».

На акции были замечены оппозиционные политики Михаил Касьянова, Владимир Рыжков, Борис Немцов, Геннадий Гудков, Илья Пономарев и блогер Алексей Навальный. Одна из авторов поправки в «антимагнитский закон» о запрете усыновления российских детей гражданами США депутат Екатерина Лахова приехала на Пушкинскую площадь, чтобы посмотреть, как будет проходить акция закона, но замерзла и не дождалась ее начала. «Рано приехала. Я думала, что часов с 12 сбор. Мы перемерзли», — сообщила госпожа Лахова.

По окончании марша Сергей Удальцов публично сжег плакат с изображением президента Владимира Путина и предложил весной организовать общероссийскую акцию гражданского неповиновения.

Около 16:00 участники мероприятия окончательно покинули проспект академика Сахарова, и движение автотранспорта было полностью восстановлено.

Владимир Путин проинформирован о массовой акции, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Президент, безусловно, в курсе. Ему доложено о сегодняшней акции», — сказал пресс-секретарь главы государства.
Он воздержался от комментариев в связи с действиями представителей оппозиции, попытавшихся сжечь портреты представителей российского руководства, отметив, что они должны быть квалифицированы в соответствии с законодательством.
По словам господина Пескова, в Кремле разделяют обеспокоенность проблемами сирот, о которой хотели заявить люди, вышедшие на марш, но считают «не заслуживающими внимания» звучавшие призывы к роспуску Госдумы.
«Обеспокоенность людей в связи с тем, как организовать, обустроить жизнь российских сирот, улучшить эту жизнь, безусловно, заслуживает внимания и может восприниматься с пониманием», — сказал «Интерфаксу» Дмитрий Песков, выразив надежду на то, что вышедшие на марш знают о тех мерах, которые предпринимаются и будут предприниматься руководством РФ для стимулирования процесса усыновления внутри страны.

«Мы надеемся, что те люди, которые вышли высказать свою позицию, знакомы с планами руководства страны по упорядочению процесса усыновления, по принятию целого ряда мер, направленных на улучшение жизни сирот», — сказал пресс-секретарь президента. Отвечая на вопрос, как в Кремле оценивают звучавшие в ходе массовой акции призывы к роспуску Госдумы, господин Песков подчеркнул: «Эта точка зрения не заслуживает внимания как абсолютно неконструктивная».

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2104282

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100