РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Эксперты неоднозначно оценивают прекращение деятельности USAID в России

МОСКВА | 19.09.2012

asi.org.ru

Госдепартамент США сообщил, что Агентство США по международному развитию (USAID) прекращает работу в РФ по решению российского правительства. Официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что решение о сотрудничестве с USAID каждая страна принимает самостоятельно.

Кроме того, МИД России уведомил американскую сторону, что деятельность USAID должна быть прекращена с 1 октября этого года.

В заявлении, размещенном на официальном сайте, говорится, что «характер работы представителей агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества».

Сложившуюся ситуацию комментируют глава Московской общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев, старший исследователь по России Международной правозащитной организации Human Rights Watch Таня Локшина, член Общественной палаты РФ, директор Агентства социальной информации Елена Тополева и исполнительный директор WWF России Петр Горбуненко.

18 сентября Госдепартамент США сообщил, что Агентство США по международному развитию (USAID) прекращает работу в РФ по решению российского правительства. Официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что решение о сотрудничестве с USAID каждая страна принимает самостоятельно. Она добавила, что прекращение сотрудничества с USAID не скажется на российских участниках проектов, финансировавшихся из американского бюджета.

Агентство США по международному развитию занимается поддержкой развития экономики, здравоохранения, предоставлением экстренной гуманитарной помощи, содействием в предотвращении конфликтов и поддержкой развития демократии в более чем 100 странах.

МИД России уведомил американскую сторону, что деятельность USAID должна быть прекращена с 1 октября этого года. В заявлении, размещенном на официальном сайте, говорится, что «характер работы представителей агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества».
Речь идет о попытках влиять на политические процессы через распределение грантов, включая выборы различного уровня и институты гражданского общества. Кроме того, у МИДа возникли вопросы по поводу работы организации в регионах, особенно на Северном Кавказе.
Также Россия отказывается от статуса получателя помощи, так как «российское гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается во «внешнем руководстве». Однако наше государство открыто для сотрудничества с USAID в реализации проектов гуманитарной помощи третьим странам.

В интервью корреспонденту АСИ эксперты отметили, что закрытие организации негативно отразится на развитии правозащитной сферы в России. Так, глава Московской общественной наблюдательной комиссии, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев отметил, что в нашей стране и так не хватает донорских организаций, которые поддерживают НКО, занимаются защитой прав человека, развитием социальной сферы и вопросами экологии.

По его мнению, благодаря 20-летней работе USAID «в России сформировалось гражданское общество». «Получая помощь от агентства, российские НКО могли работать независимо», — пояснил он. Кроме того, вовлечение американской организации в решение проблем в России означает их признание на международном уровне. Борщев уверен, что закрытие USAID напрямую связано с изменением законодательства, касающегося так называемых иностранных агентов. Он полагает, что это только начало процесса.

Примеров, подобных этому, нет в мировой практике, заявила старший исследователь по России Международной правозащитной организации Human Rights Watch Таня Локшина. Она пояснила, что закрытие агентства отсекает источники финансирования для ряда российских организаций. Эксперт полагает, что одна из причин закрытия агентства — его поддержка Ассоциации НКО «В защиту прав избирателей «Голос». Однако Локшина выразила надежду, что у «Голоса» останется возможность получать гранты у Еврокомиссии и ряда посольств.

Это решение можно было предвидеть, отметила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, директор Агентства социальной информации Елена Тополева.

«При этом есть две разные позиции: в USAID заявили, что это решение Правительства РФ, а пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков сказал, что поводом послужило желание самой НКО свернуть свою деятельность в РФ», — сказала Е. Тополева.
По ее мнению, нельзя так внезапно и в такой короткий срок закрывать программы, которые осуществлялись годами. К тому же программы USAID связаны с решением проблем здравоохранения (борьба с туберкулезом, СПИДом и др.) и экологии. «Это достаточно крупные программы, направленные на решение важных социальных проблем и затрагивающие интересы многих наших сограждан. Если сейчас они будут свернуты, то пострадают не только организации и сотрудники, но и благополучатели этих программ», — отметила Тополева. Если решение принято (одной из сторон или обеими), то оно должно быть реализовано таким образом, чтобы не пострадали причастные к деятельности USAID люди и организации, заключила Тополева.

Исполнительный директор WWF России Петр Горбуненко заключил, что в закрытии USAID в России нет ничего удивительного. Он считает это следствием тенденции, которая наметилась после принятия законодательства об иностранных агентах. Чтобы избежать негативных последствий закрытия одной донорской организации, НКО следует иметь несколько источников финансирования. Например, вклад агентства в WWF России составляет около 1% от всех грантовых программ фонда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние события
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100