РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

В Волгодонске почтили память жертв теракта 1999 года

dontr.ru

16 сентября Ростовская область вспоминает одну из самых трагичных страниц в своей истории. 16 лет назад в этот день в Волгодонске прогремел взрыв в жилой высотке на Октябрьском шоссе. Он унес жизни 19-ти человек. Статистика: раненых — 89 человек, пострадавших — более 15-ти тысяч. Этот теракт признан самым крупномасштабным в истории России. Сегодня рано утром Волгодонск вышел на траурный митинг.

5 часов 55 минут — именно к этому времени по адресу Гагарина, 56 «а» ежегодно с 1999 года съезжаются люди для того, чтобы почтить память жертв теракта. Именно на этом месте, недалеко от здания, располагался дом с адресом Октябрьское шоссе, 35. Теперь его нет — после произошедшей трагедии власти города вынуждены были снести здание, поскольку оно не подлежало восстановлению. Это была страшная трагедия.

«Помню огненный дым, пыль и гарь, которые забивают дыхание. Я тогда не поняла сначала, что произошло. Уже потом со временем смотрю и думаю: «Где мои окна? Куда они делись?». Всюду было стекло, по которому я ходила. Жуткое состяние. Это не воспоминания, это наша общая боль», — рассказывает пострадавшая Елена Коломиец.

«Я всегда вспоминаю об этом. Тогда некоторое время находилась без сознания. Когда очнулась, мне показалось, что летят и кричат много птиц. Потом кто-то крикнул: «Взорвали все-таки, сволочи!». Не знаю, кто это был, но стен не было и слышимость была хорошая. Дом оказался в руинах, повсюду были стекла. У меня на балконе арбузы и дыни, как ежики, все были в стеклах «, — вспоминает председатель общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске «Волга-Дон» Ирина Халай.

Теракт устроили бандиты из группировки Хаттаба. Грузовик ГАЗ-53, начиненный взрывчаткой, рванул с силой около двух тонн в тротиловом эквиваленте. Тогда погибло 19 человек, из которых двое детей. Сотни людей были ранены, в основном люди попадали в больницы с баротравмами.

Интересно, что в Волгодонске накануне появилась еще одна традиция. Впервые учащиеся школы№23, которая находится неподалеку, устроили трогательную церемонию. Они прошли от здания своего учебного заведения до места теракта с зажжеными свечами, где почтили память погибших минутой молчания.

Траурная церемония закончилась несколько часов назад, но люди продолжают нести цветы к памятнику жертвам теракта 1999 года в Волгодонске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100