РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Экскурсия на родину Чехова

21 декабря под конец года Культуры участники областного проекта «Спешите делать добро», реализуемого региональной общественной организацией содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон» , благодаря финансовой помощи руководителя общественной организации «За Волгодонск» О.М. Струкова побывали с экскурсией в городе Таганроге, где ознакомились с экспонатами литературного музея-гимназии А.П. Чехова, Дома музея А.П. Чехова и совершили обзорную экскурсию по достопримечательностям г. Таганрога

Таганрог был основан в 1698 году Петром Петвым и стал первой военно-морской базой России, первым российским портом на открытом морском побережье и первым в России городом, построенным по регулярному плану.

Таганрог – родина великого русского писателя Антона Павловича Чехова, поэтому в городе множество памятников и музеев, посвященных великому земляку.

В мужской гимназии, где учился Антон Чехов сейчас находиться Литературный музей. Участник проекта с большим вниманием слушали экскурсоводов, которые очень профессионально донесли до слушателей много нового и интересного из жизни Антона Чехова.

Из сохраненных интерьеров остался  класс, рассчитанный на 24 ученика, с партой, где сидел Антон Чехов, зал, где проходили  концерты и театральные постановки и карцер для провинившихся гимназистов.  В остальных помещениях – экспозиции, посвященные литературному творчеству писателя. Участники экскурсии посидели за партами и почувствовали себя учениками того далекого времени.

Скромный «Домик Чехова» — место, где семья Чеховых жила чуть более двух лет и где родился Антон Павлович.  В здании гимназии, где сейчас находится Литературный музей, А.П.Чехов учился с 1868 по 1879 годы.

В Таганроге есть места, связанные с героями рассказов А.П. Чехова. Главный санитарный врач города — П.М.Шедеви, дом которого располагается в Таганроге, послужил прототипом героя рассказа «Ионыч». На доме инспектора гимназии А.Ф. Дьяконова прикреплена табличка, которая гласит, что здесь когда-то жил прототип человека в футляре.

Каменная лестница в Таганроге — лестница, связывающая ул. Греческую с Пушкинской набережной. Лестница была построена на средства таганрогского грека-миллионера Герасима Фёдоровича Депальдо в 1823 году.

Все эти достопримечательности произвели неизгладимое впечатление на участников экскурсии. Очень важно знать историю своей страны, своего края и для этого, как выяснилось, не надо ехать за тысячи километров.

Проект «Спешите делать добро» объединил и пожилых людей, и юных и всем им было в равной степени интересно открыть для себя город Таганрог с его такой богатой историей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100