РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

В России расследуют избиение журналистки («The Wall Street Journal», США)

inosmi.ru

Ричард Будро (RICHARD BOUDREAUX)
© Фото Елены Милашиной 

Москва – Российские власти возбудили уголовное дело по факту избиения       известной журналистки и запоздалых действий полиции в отношении преступления, которое стало последним в серии нападений на журналистов в России.

Жертва, Елена Милашина, является обладательницей международных наград за свои репортажи для «Новой газеты» по вопросам прав человека, а недавно начала журналистское расследование, связанное со злоупотреблениями наркополицейских. В пятницу «Новая газета» заявила, что избиение журналистки может быть связано с ее профессиональной деятельностью.

Госпожа Милашина заявила, что была избита двумя неизвестными мужчинами, которые напали на нее и Эллу Асоян, посещавшую Москву сотрудницу вашингтонской правозащитной группы Freedom House, на улице недалеко от дома журналистки в подмосковной Балашихе в четверг. Нападавшие скрылись, когда вмешались прохожие.

Журналистка получила сотрясение и многочисленные ушибы, включая 14 гематом на голове. Ей также выбили зуб. Она заявила в своем блоге, что явно была главной целью, хотя Асоян тоже досталось. Нападавшие забрали кошелек Милошиной и компьютер Асоян.

Human Rights Watch и Комитет защиты журналистов осудили нападение. Базирующиеся в Нью-Йорке правозащитные группы согласились с «Новой газетой» в том, что ограбление не являлось главным мотивом, в свете жестокости избиения.

«Это было нападение без причины или – я даже не хочу думать об этом – потому что я расследовала очень неприятное дело» о службе госнаркоконтроля,  написала Милошина в четверг в своем блоге. Запись была озаглавлена словами «благодарна, что жива». Она пока еще не опубликовала ни одной статьи о ФСКН.

Официальный представитель Министерства внутренних дел заявил, что «предпринимаются все меры» для того, чтобы расследовать данное преступление и определить, почему полиции потребовалось 80 минут для того, чтобы отреагировать на звонок Милашиной.

Комитет защиты журналистов ставит Россию во главе своего списка самых опасных стран для представителей этой профессии, так как большая часть жестоких нападений на них остается нераскрытой. Среди них — убийство Анны Политковской, звезды «Новой газеты», в 2006 году.

Газета, которая принадлежит медиа-магнату Александру Лебедеву и бывшему советскому президенту Михаилу Горбачеву, является одним из немногих альтернативных источников информации в России, который публикует критичные статьи о коррупции и нарушениях прав человека в этой стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние события
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100