РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Обращение к Председателю ГосДумы РФ

Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину 

Уважаемый Сергей Евгеньевич! 

16 сентября 1999г. в г. Волгодонске Ростовской области был совершен самый крупномасштабный (по степени разрушения и количеству пострадавших) теракт в России, (официально более 16194 пострадавших, из них около 1000 детей).

Прошло 9 лет со дня одного из самых российских кровавых терактов – трагедии в Беслане, 11 лет- теракта  на Дубровке.

Но до сих пор в России нет федерального закона о социальной защиты жертв российских терактов.

29 ноября 1985г. Генеральной Ассамблеей ООН была принята «Декларация основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью».

На основании этой Декларации ООН разработан проект «Конвенции ООН по вопросам правосудия и поддержки жертв преступлений и злоупотребления властью», которая открыта для внесения дополнений и подписания.

11 июля 2002г. Комитетом Совета Европы были утверждены «Руководящие принципы в области прав человека и борьбы с терроризмом», где в ст. XVII «Возмещение ущерба жертвам террористических актов» сказано:

«Если возмещение ущерба не может быть полностью обеспечено за счет других источников, в частности конфискации имущества, принадлежащего исполнителям, организаторам и спонсорам террористических актов (как например, в нашем случае) государство должно в отношении таких актов, совершенных на его территории, содействовать возмещению ущерба жертвам за нанесенные увечья и причиненных вред здоровью».

02 марта 2005г. Комитетом Министров  Совета Европы были приняты «Руководящие принципы защиты жертв террористических актов»

01 июня 2007г. в России вступила в силу Конвенция Совета Европы о предупреждении терроризма СДСЕ №196, где есть ст. 13 –«Защита компенсация и поддержка жертв терроризма».

 В Российской Федерации не смотря, на подписанные международные договора, до сих пор не определен правовой статус «жертва террористического акта», «инвалид в результате теракта».

В принятом, в 2006г. Федеральном Законе  №35-ФЗ «О противодействии терроризму» не определен правовой статус «Пострадавший от  теракта», «Инвалид в результате теракта».

В постановлении Правительства  РФ №6 от 12.01.2007г. «Об утверждении правил осуществления социальной реабилитации, пострадавших в результате террористического акта, а также лиц, участвующих в борьбе с терроризмом»,  также отсутствует понятие «Пострадавший от  теракта» «Инвалид в результате теракта» и не определен механизм немедленной, среднесрочной, долгосрочной помощи данной категории граждан России.

До сегодняшнего дня нет строки в Бюджете Российской федерации «Социальная реабилитация пострадавших от терактов», т.о. и ФЗ №35 ««О противодействии терроризму» постановление Правительства  РФ №6 от 12.01.2007г. «Об утверждении правил осуществления социальной реабилитации, пострадавших в результате террористического акта, а также лиц, участвующих в борьбе с терроризмом» не обеспечены финансово и соответственно не могут быть выполнены.

Решения Российских судов по возмещению ущерба пострадавшим от терактов не выполняются.

Инвалиды в результате терактов не получают возмещение за полученные увечья, и приравнены к инвалидам по общему заболеванию.

В России отсутствует программа медицинской реабилитации детей и инвалидов пострадавших от терактов.

В сентябре 2007г. БДИПЧ ОБСЕ проводило первую международную встречу, где рассматривались вопросы, касающиеся проблем жертв терактов, установление международного статуса «Жертва теракта» и возможная им помощь.

В 2009г. БДИПЧ ОБСЕ подготовило руководство «Борьба с терроризмом и защита прав человека» где также идет ссылка на «Руководящие принципы в области прав человека и борьбы с терроризмом», принятые  Комитетом Совета Европы в 2002г.

Но в Российской Федерации ничего не изменилось в положении жертв терактов, не смотря на принятые международные документы.

Граждане России, ставшие инвалидами в результате терактой не пролучают возмещение за полученное увечье и приравнены к инвалидам по общему заболеванию

В России отсутствует  программа медицинской реабилитации детей и инвалидов, пострадавших от теракта.

Обращаемся к Вам с просьбой восполнить этот  пробел в законодательстве и внести дополнение в ФЗ №35 «О противодействии терроризму», в постановление Правительства РФ №6 от 12.01.2007г.  «Об утверждении правил осуществления социальной реабилитации, пострадавших в результате террористического акта, а также лиц, участвующих в борьбе с терроризмом»,  для приведения этих документов в соотвествие с Конституцией Российской Федерации и международными правовыми актами

С уважением, 

Председатель РОО СЗППТ «Волга-Дон»      /Ирина Ивановна Халай/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100