РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Почему Волгоград

http://newtimes.ru

Писать по горячим, огнедышащим следам, не будучи очевидцем или экспертом — не слишком принято. Но с другой стороны, именно так, задаваясь самыми простыми и прямыми аналогиями, можно представить, выставить на обсуждение спектр мыслей, возникающих у большинства обдумывающих последние теракты в Волгограде. Понятно, что получится не вполне уравновешенно.

Сразу вспомнился октябрьский взрыв в волгоградском автобусе. После него были сообщения, что террористка-смертница опознана, что готовил ее к подрыву Дмитрий Соколов, ее муж (которого она же, по тем же сообщениям, завербовала в исламистскую организацию). Потом силовики рапортовали, что в результате спецоперации в Дагестане этот человек, названный организатором взрыва, уничтожен. А теперь новые взрывы в том же Волгограде. Значит, Соколов был лишь техническим руководителем, а новые теракты – демонстрация всесилия группировки и месть за смерть «своих». Операция устрашения.

Кого? Нас с вами? Зачем? Или цель – власти? В Федеральном законе № 153 от 27 июля 2006 года есть определение терроризма, его акты предпринимаются «в целях воздействия…на принятие решений» органами власти или международными организациями. Каких решений добиваются организаторы волгоградских терактов? Отставки Сергея Боженова, которым и так недовольно местное население (чужой, из Астрахани, нечисто выиграл выборы, возил свою камарилью за госсчет на отдых в Италию) и которым Кремль и так готов пожертвовать, если верить неоднократно публиковавшемуся рейтингу «слабых губернаторов»? Зачем для такого бюрократического решения устраивать взрывы? Это все равно что предполагать, что взрыв в троллейбусе устроен в интересах таксистов…

Да, местные активисты стали в интернете немедленно собирать желающих выйти на несогласованную политическую акцию с требованиями отставки региональных властей. Но это очевидно не имеет отношения к организации взрыва, также как не имеет отношения к устранению его последствий приглашение казаков с Юга России, объявленное Боженовым. И то и другое – пиар на фоне трагедии. И на фоне серьезных, больших проблем.

Так на какие же решения хотят повлиять террористы? Уже некоторые комментаторы говорят об Олимпиаде. То есть, утрирую, геи, лесбиянки и американские империалисты устроили взрывы в российских городах, чтобы был повод для бойкота Сочи. А исламисты у них так, на подхвате. Технические исполнители.

На самом деле все наоборот. Исламисты, как мощная пассионарная сила «мирового Юга», прикрывающаяся то пантюркизмом, то сепаратизмом, готовы подхватывать любые лозунги, перехватывать их у любых коренных врагов. Если тактически подходит бойкот Олимпиады – почему бы и нет? Главное – расшатать то государство, которое лежит на землях столь желанного Халифата.

И здесь понятно, почему Волгоград. Он та самая стратегическая, геополитическая точка, которая связывает Россию (включая многонациональное Поволжье) и с Кавказом, и с Центральной Азией. Со времен Батыя (поблизости была его столица) и Гитлера география не изменилась.

Вот еще одна причина: символическая, историческая. Прошедшим летом провели в городе, который по случаю годовщины битвы хотели переименовать в Сталинград, байк-шоу с участием президента, — и получите пощечину. Кружились у знаменитого возрожденного фонтана на площади – и громыхнул вокзал напротив фонтана. Такая пародия на военную «Операцию «С Новым годом!»

Да к тому же явно хотят помешать всему народу отпраздновать неидеологический, всех объединяющий, укрепляющий семью и общество Новый год. Тут как раз от наших доморощенных поборников шариата были слышны голоса о нечестивости праздника (так он же и не христианский, ау, православные фундаменталисты!), а в Азербайджане и парламентарии предлагали его запретить. Но голоса эти приглушили (до поры?), как и тихо спустили на тормозах идею провести 28 декабря миллионную (!) акцию на московской Манежной площади в защиту прав мусульман. То ли сами организаторы отказались, то ли им власти настоятельно посоветовали. Вместо акции на следующий день прогремел взрыв волгоградского вокзала…

Вот еще один повод для конспирологии вокруг Волгограда. Да, в современном мире спецслужбы и их подпольные противники давно переплетены, и почему-то теракты оказываются выгодны, в разной степени, и тем и другим. Усиливается финансирование, увеличивается удельный вес, парализуется воля противников. Но даже вспоминая теракты против мирного населения 1999 года (в том числе – и в близком Волгодонске), даже вспоминая, что Шамиль Басаев осваивал профессию диверсанта в центре ГРУ под Волгоградом, не стоит обвинять российские власти в прямой войне против своего народа. И без них желающие находятся, а власти просто очень плохо делают свою работу: не используют проникновение в террористические каналы для предупреждения нападений. Против нас идет война, а госорганы, как и перед Великой Отечественной, не с теми воюют. Конечно, против «гуманистов» и «либералов» легче показывать жесткость, но воровство условных «боженовых» ослабляет государство сильнее общечеловеческих ценностей. И поэтому в российском государстве (и в его фальшивых ценностях) разочаровываются молодые славянские (как подчеркивают растерявшиеся силовики) ребята – тот же Соколов или взорвавшийся на вокзале в Волгограде некий «Павел Печенкин». А исламисты, как любая тоталитарная идеология, подсовывают им простые и открытые правила.

Впрочем, и наши фундаменталисты-консерваторы поют с ними в унисон. Вместо того чтобы привести в соответствие с Конституцией старые законы и добиться их выполнения, депутаты придумывают новые запреты и угрозы. На спешно созванных в уже каникулярной Думе совещаниях звучат призывы ввести смертную казнь для террористов. Для смертников, что ли? Или переселить их родственников на Колыму. Тем самым увеличивая взрывную силу и область применения джихада. И все это подается, как меры к консолидации общества…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100