РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

16 сентября – день памяти жертв террористического акта в Волгодонске

Сегодня в 5 часов 40 минут в квартале В-У началось мероприятие, посвящённое памяти жертв террористического акта 1999 года. Первыми у места трагедии, как и в тот страшный день 14 лет назад, собрались спасатели и пожарные, медицинские работники, представители силовых ведомств, администрации города, родственники погибших.

16 сентября 1999 года в 5 часов 57 минут в Волгодонске взлетел на воздух автомобиль, начинённый взрывчаткой, по мощности равной примерно двум тоннам тротила.

По степени разрушений этот теракт по адресу: город Волгодонск, Октябрьское шоссе, дом №35 и по сей день считается самым крупномасштабным в России – были повреждены 39 домов, отделение милиции, две школы, детский сад, библиотека, около 16 тысяч жителей (включая более 1000 детей) официально признаны пострадавшими, 19 волгодонцев погибли, 73 человека стали инвалидами

Город помнит об этой трагедии. Ещё затемно к памятному знаку на месте взрыва собирались волгодонцы: родственники и друзья погибших, спасатели и пожарные, прибывшие на место трагедии в первые минуты после взрыва, жители окрестных домов, представители общественности, городской власти.

В 5 часов 40 минут в предрассветной тишине начался поминальный молебен. Панихиду отслужил епископ Волгодонский и Сальский Корнилий.

Под звуки скрипки, девушки в белых одеждах установили возле памятного знака 19 зажжённых свечей – по числу волгодонцев, погибших от взрыва.

Ровно в 6 часов началось возложение цветов к монументу. Первым из официальных лиц память погибших почтил мэр города Виктор Фирсов.

Затем возложили цветы священнослужители, родственники погибших, заместитель главы администрации Волгодонска по городскому хозяйству Александр Милосердов, главный врач больницы скорой помощи Евгений Тарасов, другие официальные лица, пожарные, военные, руководитель и участники общественной организации пострадавших от теракта Ирина Халай, жители пострадавших домов, другие волгодонцы.

На вахту памяти заступил отряд спасателей во главе с начальником Управления ГОЧС города Евгением Анфёровым.

С 8 часов здесь звучит радиогазета «Волгодонск помнит!». А к памятному знаку продолжают идти с цветами и венками представители жилищно-коммунальных, строительных, промышленных и торговых предприятий, учреждений социальной сферы, депутаты, работники администрации города и госучреждений, ветеранских и молодёжных организаций, политических партий, студенты и школьники, все желающие почтить память погибших в результате теракта. Траурная церемония не будет прекращаться до конца дня.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние события
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100