РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

РПЦ вносит свой влиятельный голос в призывы в пользу избирательной реформы («The New York Times»

inosmi.ru

Протоиерей Всеволод Чаплин
© РИА Новости

Москва – В эти выходные Русская православная церковь (РПЦ) добавила свой влиятельный голос к призывам обеспечить в России справедливый избирательный процесс.

Данный шаг последовал вслед за демонстрациями по всей стране, которые призывали к пересчету голосов на выборах 4 декабря или к проведению нового голосования, а также за излияниями отдельных представителей духовенства, которые стали отражением народного гнева в связи с подтасованными результатами выборов 4 декабря.

«Очевидно, что скрытный характер определенных элементов в избирательной системе заботит людей, и должно быть больше общественного контроля над этой системой, — заявил протоиерей Всеволод Чаплин, самый известный представитель церкви, вебсайту православных новостей. — Мы должны вместе решить, как это сделать, посредством цивилизованного общественного диалога».

Высказывание отца Чаплина, председателя Синодального отдела Московской патриархии по взаимоотношениям Церкви и общества, стало особенно значимым, так как его часто критикуют как апологета Кремля. В прошлом году он сделал ряд весьма консервативных заявлений, включая призыв к введению в России православного дресс-кода, вокруг которого разгорелись горячие споры.

В телефонном интервью в воскресенье вечером отец Чаплин заявил, что если церковь получит документально подтвержденные доказательства нарушений на выборах от готовых назвать себя источников, она будет готова обсудить их с правительственными чиновниками.

«Если есть какие-то реальные факты нарушений, факты, которые тот или иной человек, та или иная организация готовы представить официально, назвав себя, если есть факты, которые действительно могут быть подтверждены доказательствами, то, естественно, мы их изучим.

И если они будут достоверными, мы обсудим их с Центризбиркомом, представим их церковному священноначалию», — заявил он.

Заявления отца Чаплина вебсайту, судя по всему, были призваны восстановить общую позицию церкви на фоне осуждения отдельными членами духовенства нарушений на выборах, что стало первым подобным случаем для постсоветской Русской православной церкви. Данные комментарии, возможно, позволяют предполагать, что власти решили приспособиться к критике политической системы, вероятно, потому, что она распространилась уже слишком широко, чтобы задушить ее.

«Поразительно, что это пробуждение гражданского сознания затронуло даже церковь, не только мирян, но и духовенство», — заявил на прошлой неделе Сергей Чапнин, ответственный редактор «Журнала московской патриархии», в кулуарах семинара, посвященного историческому самосознанию России, еще до нового заявления отца Чаплина.

Долгие годы, отмечал г-н Чапнин, многие православные скептически или индиффирентно относились к избирательной политике, хотя церковь восстановила свое влияние после краха коммунизма и публично выступает под знаменами Кремля.

Не далее как несколько недель назад, отметил г-н Чапнин, «было невозможно себе представить», чтобы священники высказывались с такой симпатией об общественном недовольстве манипуляциями и мошенничеством на выборах.

«Я думаю, общество просто испытало большой шок, — добавляет он. — Мы очень хорошо понимаем, что махинации на выборах были и раньше, но общественное сознание созрело до того уровня, чтобы выражать свое мнение или высказываться против этого».

Он сказал, что не встречал никого в церкви на прошлой неделе, кто одобрял бы официальные результаты голосования 4 декабря.

Вебсайт, с которым общался отец Чаплин, «Православие и мир», стал платформой для дебатов о политике и морали. Его главный редактор Анна Данилова говорит, что реакция внутри церкви возникла из отвращения по отношению к официальной нечестности, окружающей выборы. «Христианин должен протестовать против лжи, особенно лжи миллионам людей», — говорит она.

Жесткое осуждение выборов среди священников РПЦ, богословов и активно верующих людей было очевидным на страницах сети Facebook и в блогах, когда на прошлой неделе бурным потоком посыпались сообщения о нарушениях и махинациях на выборах. Выдвигались и опасения, что честные выборы могли привести обратно к власти коммунистов. (Их партия стала второй, с большим отрывом от правящей «Единой России», согласно официальным результатам).

Православные верующие и священники хорошо помнят о преследовании церкви в советские времена, даже несмотря на то, что ногие коммунисты дня сегодняшнего считают себя одновременно и православными. В прошлый вторник, когда начали расти в масштабах заявления о подтасовках на выборах, а протесты начали набирать силу, один священник написал на своей страничке в Facebook: «Фальсификация выбора народа – это тяжкий грех. Ему не может быть оправдания».

К середине недели в интернете появились резкие заявления и других известных священников. Один из них, преподобный Дмитрий Свердлов, опубликовал трагикомическое повествование о своей попытке выступить в качестве наблюдателя на выборах, во время осуществления которой он стал свидетелем того, как директор школы и учителя, которые работали на избирательном участке, совершали грубые нарушения в пользу «Единой России».

В комментариях, опубликованных в среду на сайте «Нескучный сад», сайте православного журнала, который освещает социальные вопросы, протоиерей Владимир Шмалий, секретарь Синодальной Библейско-богословской комиссии в Московской патриархии, заявил, что власти должны ответить народу.

«Власть в современном государстве – несамостоятельна и несамодостаточна, — заявил отец Шмалий. — Отношения между народом, который избирает власть, и властями, подразумевают взаимную ответственность».

Андрей Зубов, историк, который изучает церковь и организовывал встречи между думающими о церкви интеллектуалами и другими учеными, работающими над проблемами исторического самосознания России, участвовал в субботней демонстрации в Москве. Он говорит, что представители духовенства высказываются потому, что они видят в махинациях с результатами выборов нарушение Десяти заповедей.

«Священник очень хорошо знает, что нарушение заповедей никогда не проходит бесследно, — говорит он. — Результатом всегда становятся тяжкие последствия для нарушающих и для всего общества, в котором происходит подобный акт лжи и вероломства».

Оригинал публикации: Russian Orthodox Church Adds Influential Voice to Calls for Election Reform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100