РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

«Не из страха, но из чувства долга должно воздерживаться от дурных поступков»

10 августа 2017г.в городской библиотеке №6 юрист проекта А.В.Пупков провел правовую викторину с подростками в рамках проекта «Здоровье и благо нации -общее дело граждан России», реализуемого РОО «Волга-Дон» на средства президентского гранта.

Человек должен с детства расти с прочным пониманием необходимости знаний своих прав, обязанностей и прав других людей, чтобы его действия не наносили вред другим.

В этот раз в ходе викторины ребята вместе с юристом рассмотрели казалось бы много раз слышанные выражения, но на практике довольно сложные к исполнению

Наибольшую дискуссию вызвал вопрос: Что такое превышение пределов необходимой обороны?

Где этот предел, когда человек защищает свою жизнь или своих близких?

Как сказано в законе -:»Превышение имеет место в том случае, если обороняю­щейся прибегает к такому средству защиты, которое явно не вызывалось ни характером нападения, ни реальной обстановкой, и кончается, как правило, либо убийством нападающего, либо тяжелым ранением его.»

Далее участникам викторины был предложен конкурс «Преступления из истории»

Командам  нужно определить, к какому виду права, уголовного или административного, относятся действия Геракла.

В Древней Греции жил царь Авгий. Он был страстным любителем ло­шадей. Три тысячи коней стояли в его конюшнях. Однако стойла их не чистились целых тридцать лет и по самые крыши заросли навозом.
По счастью, на службу к царю Авгию поступил легендарный силач Геракл (у римлян он звался Геркулесом), которому царь и поручил очистить конюшни, ибо не под силу это было сделать никому другому.
Геракл был не только могуч, но и умен. Он отвел в ворота конюшен реку, и бурный поток вымыл оттуда всю грязь.

Но Геракл нарушил экологию двух рек.  А Это относится к административному праву.

«Эврисфей поручил Гераклу отправится в страну, где проживали стимфалийские птицы. Попав в эту страну, Геракл взобрался на холм и ударил в тимпаны, поднялся оглушитель­ный звон. Птицы поднялись громадной стаей и стали в ужасе кружить над лесом. Схватив свой лук герой стал разить птиц смертоносными стрелами».

Убийство редкого вида птиц, относится к админи­стративному праву.

В конкурсе «Из практики инспектора» ребятам  нужно было отыскать несоответствие, на основе которого инспектор нашел преступника.

В традиционной литературно-правовой викторине участникам необходимо было определить какая статья Конвенции была бы наруше­на, если бы то, что происходило в сказках. происходило в наши дни:

  1. Мачеха с утра до ночи заставляет Золушку трудиться. Несчастной девочке запрещено участвовать в играх и за­бавах ее сестер.
  2. Является ли Маугли, живущий в лесу вместе с дикими зверями, ребенком, имеющим равные права?
  3. Опекун всемирно известного Гарри Поттера перехватыва­ет и читает письма, адресованные мальчику.
  4. Баба Яга уносит братца Иванушку от сестрицы Аленуш­ки за тридевять земель в тридесятое царство.                                                                                                                                                       Далее ребята разбирались в устройстве государственной власти в России, определяли обязанности гражданина РФ, и содержание паспорта, который многие их участников викторины уже получили.                                                                                                                                                                                                                                                                                              Конечно в этой викторине  вопросы были достаточно сложные, направленные на развитие мышления и знание очевидного, как например паспорт. Но в итоге победителями вышли обе команды, т.к. то, что ребята узнают на таких викторина пригодится им не только на уроках обществознания, но и в практической жизни.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100