РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

«Мыслю, следовательно существую» (Рене Декарт)

Активисты РОО «Волга-Дон» во главе с руководителем И. И.Халай, юристом А.В.Пупков провели правовую викторину с представителями старшего поколения, проживающими в Пансионате для престарелых и инвалидов г. Волгодонска в рамках проекта «Спешите делать добро», благодаря финансовой поддержке компании JTI и оператора проекта Благотворительного фонда «Дорога вместе»

В этот раз проживающим в пансионате было предложена интеллектуальная викторина, где нужно было мыслить логически и найти разумное обоснование законов -курьезов различных стран.

Так например в Таиланде нельзя наступать на национальную валюту, т.к на каждой местной банкноте или монете изображен Его Величество король Таиланда. Соответственно, наступая на купюру, мы оскверняем образ монарха. За это могут забить камнями на месте или, в лучшем случае, посадить в тюрьму

Другой пример в России в эпоху Елизаветы ни один иностранный торговец не имел права продать свой товар, пока его не осмотрела Елизавета. (Таким образом, императрица-модница отбирала для себя понравившиеся ткани и наряды и обеспечивала их уникальность)

В Великобритании  запрещается есть на Рождество сладкие пирожки, которые по традиции выпекают как раз в период рождественско-новогодних праздников (этот закон, принят еще в середине 17 века Оливером Кромвелем для борьбы с грехом чревоугодия и не отменен до сих пор).

В Бразилии в Рио-де-Жанейро с 10 вечера до 5 утра водители автомобилей могут ездить на красный свет светофора (эта мера призвана уменьшить риск автомобильного ограбления).

В Саудовской Аравии женщинам (любой национальности, в том числе туристкам) запрещается водить машины, а также вызывать такси без согласия главы семьи (такое поведение считается аморальным).

Далее участники викторины вместе с юристом определяли какое слово закрыто в  высказываниях выдающихся людей, пословицах об общественной морали и нравственности.

Не сближайся с людьми, у которых слишком гибкая совесть.” (Э. Делакруа, художник)

-“Опьянение не что иное, как добровольное безумие. Продли это состояние на несколько дней — – кто усомнится, что человек сошел с ума?” (Сенека, философ)

— “Чтоб быть свободным, нужно подчиняться законам” (античная мудрость)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100