РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Мониторинг качества предоставления услуг в ГБУСОН РО «Комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства г.Волгодонска»

23 июня 2016 года активисты региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон», члены Общественной палаты г. Волгодонска И.И. Халай, Т.Д. Кучеренко, В. Д. Девятова, Н.Я. Зверева, Лукашова Н.Г., Г.М.Черепанова , Н.Я. Султанова провели мониторинг качества предоставления услуг в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания населения Ростовской области «Комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства г.Волгодонска» г. Волгодонск, ул. Степная, д.16/9. Мониторинг проводился в рамках социально-значимого проекта «Здоровье и благо нации -общее дело граждан России», реализуемого РОО «Волга-Дон» на средства президентского гранта.
 

Информация о предоставляемых услугах располагается на сайте социального учреждения www.ksc-volgodonsk.ucoz.ru
Учредителем ГБУСОН РО «КСЦ г.Волгодонска» является Ростовская область. Функции и полномочия учредителя ГБУСОН РО «КСЦ г.Волгодонска» осуществляет Министерство труда и социального развития Ростовской области. Директор Кондратьев Виктор Петрович

Состав работников учреждения: 30 человек
Количество койко-мест (Количество обслуживаемых граждан) 40 ( из них 6 инвалидов колясочников)
В структуру учреждения входят:
• отделение первичного приёма;
• отделение ночного пребывания;
• отделение временного пребывания.

Отделение предназначено для ночлега лиц без определенного места жительства, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также оказание содействия в осуществлении мероприятий по социальной адаптации лиц, утративших социально-полезные связи( в первую очередь лиц, освободившихся из мест лишения свободы), к условиям жизни в обществе.
-предоставление отдельного койко-места, с комплектом постельных принадлежностей и предметами личной гигиены(мыло, полотенце); обеспечение одноразовым (в сутки) бесплатным питанием в период пребывания в Центре (147,31 руб. в день на питание одного человека, и 202 руб. на проживание); содействие в оформлении документов, удостоверяющих личность; содействие в получении страхового медицинского полиса; -содействие в трудовом устройстве, в том числе на рабочие места в самом Центре или создаваемых при нем подразделениях; -содействие в социальной адаптации к условиям жизни в обществе; — консультирование по социально-правовым вопросам (гражданское. жилищное , трудовое, пенсионное, уголовное законодательство и др.), а также по вопросам, касающихся охраны прав, свободы и здоровья.
Материально- техническое обеспечение: жилые комнаты — 3, 4, 5 — местные, изолятор, библиотека и молельный угол в помещении в столовой, медицинский кабинет, столовая, санитарно- гигиенические помещения, кабинет психолога.
Правом первоочередного принятия на полустационарное социальное обслуживание пользуются граждане пожилого возраста и инвалиды, лица, освободившиеся из мест лишения свободы.
Все обратившиеся в учреждение проходят в обязательном порядке медицинский осмотр, санобработку и дезинфекцию по показаниям. Есть камера хранения и изолятор для больных.
Чтобы попасть в Центр нужно получить путевку в местной Администрации, они направляют запрос в Министерство труда и социального развития.
После оформления всех документов паспорта, пенсионного удостоверения или инвалидности, постояльцы КСЦ могут оформляться в Пансионаты для престарелых.

Основная проблема в том, что в России нет такого законодательно установленного статуса «Человек без определенного места жительства» и соответственного очень сложно получить паспорт, т.к. нужно заплатить штраф и госпошлину за получение паспорта. Но если человек не работает, где он возьмет деньги на штраф, а без паспорта не возможно устроиться на работу или оформить пенсию. И получается замкнутый круг. К тому же большая проблема у тех, кто жил в странах бывшего Советского Союза, особенно в Украине. Получить справки о трудовой деятельности для этих постояльцев КСЦ очень сложно. Поэтому им приходится переезжать из одного КСЦ Ростовской области в другой, чтобы восстановить документы, т.к. в одном КСЦ срок пребывания от 2-6 месяцев. Контингент КСЦ молодеет.

Есть благотворители, которые помогают особо нуждающимся в том числе Ростовский благотворительный фонд Святой Елизаветы и прихожанка православной церкви Ильи Пророка Мария.

В туалетах, душевой есть поручни для инвалидов –колясочников.В столовой стоит кулер с горячей и холодной водой. Есть холодильник
Сотрудники помогают клиентам трудоустроиться или обучиться новой профессии, после оформления паспорта.
В целом от посещения больницы у общественных контролеров впечатление сложилось благоприятное. Помещения светлые, окна и двери пластиковые. В комнатах чисто.
Было опрошено 38 человек

Замечания и пожелания-
КСЦ нужны памперсы, в бюджете такой статьи расхода нет. Нужны коляски для инвалидов.
Нужны теплые вещи, ведь постояльцы в основном ничего не имеют
Постояльцы хотели бы, чтобы была открыта мастерскую, чтобы можно было чем- либо заниматься. Но в КСЦ нет свободных площадей.
Необходимо социальное общежитие, чтобы люди могли адаптироваться после получения паспорта и дальнейшего трудоустройства
Опрошенные клиенты выразили благодарность всему персоналу КСЦ за доброту и терпение, организацию досуга.
Все опрошенные удовлетворены пребыванием и услугами, оказываемыми в КСЦ

Персонал КСЦ опрятно одет и каждый имел свои бейдж с указанием фамилии имя и отчества. В целом коллектив работников доброжелателен и корректен к посетителям.

Проблемы, с которыми сталкивается КСЦ

Низкая заработная плата. Необходимы еще инвалидные коляски. Необходим автотранспорт для перевоза клиентов в тяжелом состоянии из мест нахождения в КСЦ, организации поездок инвалидов в больницу и на различные мероприятия. В КСЦ создан свой театр, музыкальная группа. В наличии старый автомобиль, в то время как постояльцев КСЦ нудно возить в туберкулезный диспансер, и другие учреждения на обследования.

Информированность постояльцев

В отделениях КСЦ имеется информация для постояльцев такая как права и обязанности получателя социальных услуг, график приема посетителей, некоторые выписки из приказов по КСЦ и Минтруда и соцразвития Ростовской области.
При входе в КСЦ находится охранник, который отвечает на все вопросы.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100