РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Мониторинг качества предоставления услуг отделения скорой медицинской помощи МУЗ БСМП

28 июля 2017 года активисты региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон», члены Общественной палаты г. Волгодонска во главе И.И. Халай провели мониторинг предоставления качества услуг МУЗ БСМП отделения скорой медицинской помощи г. Волгодонска Ростовской области. Мониторинг проводился в рамках социально-значимого проекта «Здоровье и благо нации –общее дело граждан России», реализуемого на средства Президентского гранта
Информация о предоставляемых услугах в располагается на сайте медицинского учреждения gbsmp.ru
Отделение Скорой медицинской помощи располагается в двух помещений по адресу ул. Пионерская д.101 и Бульвар Великой Победы д.12 обслуживает населении г. Волгодонска, поселка Солнечный и граждан проживающих в дачных массивах. Принимает до 60 тыс.вызовов в год. Оказывается скорая медицинская помощь (врачебная, доврачебная). Фельдшер круглосуточно принимает как вызова по скорой, так и неотложной медицинской помощи. Вызова по неотложной медицинской помощи сразу же передаются в регистратуры поликлиник города. Работают 7 врачей, 1 старший врач (круглосуточно). 3 диспетчера, 85 фельдшеров, мужчин в два раза меньше, чем женщин, молодых сотрудников-50%, 1 бригада психиатрической помощи. Для работы в отделении скорой медицинской помощи врачам или фельшерам теперь нужен поучить сертификат, что сокращает число желающих работать, т.к. раньше могли подрабатывать врачи, работающие в больницах. С 2016г. фельдшера обучаются в Волгодонском медучилище, врачи в Ростове на Дону, средства на обучение выделяет медучреждение. Оклад фельдшера 6000 -9000руб.
Помощь оказывается по факту обращения: телефонный вызов или личная явка. В экстренных случаях бригады скорых вызываю службу 112 , если больной очень тяжелый и сами они не смогут его транспортировать. Ответственная за работу отделения скорой медицинской помощи заместитель главного врача по службе скорой медицинской помощи Гукасян И. З.
Работает 14 бригад, 7 в Новой части города 7 в Старой части, имеется 1 реанимобиль.9 машин скорой помощи имеют 100% износ, 4 машины 93,3% износ. В 2014г. был получена одна новая машина по нацпроекту и в 2017г. Помещения, в которых находятся сотрудники скорой помощи, требуют ремонта
Крайне необходима замена 9 машин скорой медицинской помощи. Проблема также в том, что жители, вызывающие скорую помощь не всегда могут точно сказать симптомы, и трудно разделить, что требуется больному: неотложная или скорая помощь. Большая проблема некорректное поведение водителей на дороге, когда едет автомобиль скорой помощи с включенным проблесковым маячком. Бывают случаи, не уступают дорогу.
Отделению скорой медицинской помощи необходимо свое отдельно стоящее здание, чтобы не мешать жителям.

Также необходим возврат медвытрезвителей, т.к. много людей, балансирующих на грани жизни и смерти, не получают вовремя врачебную помощь из-за того, что сотрудники скорой медицинской помощи вынуждены тратить драгоценные минуты для приведения в чувство тех, кто не дорожит своей жизнью и злоупотребляет алкоголем.

Опрошено 50 человек
1. Удовлетворены ли услугами бригады скорой медицинской помощи
45 да, 5 нет
2. Обслуживание за счет ОМС
50 да
3. Удовлетворены обслуживанием (доброжелательность, вежливость) бригады скорой медицинской помощи
46 да, 4 нет
4. Удовлетворены компетентностью бригады скорой медицинской помощи
46 да, 4 нет
5. Оставляли ли комментарии о качестве обслуживания этой медицинской организации в соцсетях
50 нет

Комментарии от жителей:

В целом о работе бригад скорой медицинской помощи отзывы доброжелательные. Просьба заменить машины скорой помощи, очень старые, новые должны быть оборудованы приспособлениями для транспортировки больного из машины.
Необходимо бригадам скорой помощи более корректно относиться к больным и родственникам.
При вызове к онкобольному у фельдшера нет на него сильнодействующих обезболивающих, т.к. бригаде выдают несколько ампул обезболивающих для ожоговых больных и с сильными травмами. Онкобольным должен лечащий врач выписывать обезболивающее.
В большинстве опрошенные выразили благодарность бригадам скорой помощи за хорошую работу.
Работа скорой помощи затруднена в ночное время из-за плохой освещенности некоторых микрорайонов и дачных массивов, плохого состояния внутрикварталных дорог и большого количества машин, нет возможности подъехать к подъезду. Большая проблема –отсутствие названия улиц и нумерация в новых коттеджных застройках, базах отдыха и дачных массивах.

РЕКОМЕНДАЦИИ :

В соответствии ФЗ от 21 ноября 2011 г. N 323
«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» от 21.07.2014 № 212,
и в целях соблюдения прав граждан представители Общественной палаты г. Волгодонска рекомендуют :

— необходима замена 9 машин скорой медицинской помощи
— необходимо ужесточение наказания водителей, не пропускающих кареты скорой помощи, с включенным проблесковым маячком
-отделению скорой помощи нужно свое отдельно стоящее здание
— необходимо решать вопрос возврата медвытрезвителей
-необходимо обращение от Общественной палаты города в ОМС для рассмотрения вопроса увеличения тарифа ОМС

-необходимо решать вопрос с нумерацией и название улиц в новых коттеджных застройках, базах отдыха и дачных массивах, а также внутриквартальным освещением и качеством дорог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100