РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Продвижение общественных интересов

Под таким названием  с 24 по 26 августа 2010г. в г. Московский в 7 км от столицы России, прошел семинар, инициатором которого был руководитель  Коалиция «Право пожилых» Эдуард Карюхин, куда в 2008г. вошла РОО СЗППТ «Волга-Дон».

Ведущие семинара Тимур Курбанов и Софья Межорина, работающие в представительстве некоммерческой корпорации «Национальный демократический институт международных отношений» (США) в Российской Федерации в течение 2-х дней смогли объединить представителей различных некоммерческих организаций вокруг разрешения хотя и игровой, но довольно насущной на сегодня проблемы «Строительство бизнес-центра на территории городского парка».

Участники были разбиты на 4 группы, 3 из которых были инициативные группы граждан, а одна представители застройщиков, что было довольно неожиданной ролью для представителей общественных объединений.

Презентации ведущих по планированию кампании сменялись работами в группах.

На первый взгляд кажущаяся простота решения, наталкивалась на многочисленные «подводные камни», как например пассивность граждан, коррумпированность чиновничьего аппарата (деньги, к сожалению, сейчас решают очень многие проблемы в нашем обществе) и многое другое.

Ведущие очень умело, ненавязчиво смогли подвести участников к важной составляющей любой кампании –формулированию проблемы и ее решения, а уже затем определение цели , задач ведущих к реализации цели и методов их решения.

Важной составляющей любой кампании является определение целевой группы и разработка краткого сообщения (месседж), которое Вы хотите до нее донести.

Затем каждая группа разработала свою презентацию кампании по защите общественных интересов, а остальные оценивали и вносили свои корректировки.

Очень интересной информацией о положении пожилых Англии, поделился Оскар Франклин руководитель программ Age UK.

Оскар рассказал о программе «Возраст призывает к действию», которая объединяет людей старшего поколения, для решения наиболее актуальных для них вопросов.

Последний день семинара был посвящен проблемам Коалиции «Право пожилых», которая сейчас насчитывает более 50 НКО из разных регионов России.

Был поднят вопрос о необходимости более тесного взаимодействия между членами Коалиции, обмену опытом.

Эдуард Карюхин рассказал о ратифицированном Россией международном Мадридском плане старения, о Хартии пожилых людей.

Государственная социальная помощь пожилым не покрывает всех нуждающихся, коммерческие учреждения для ухода недоступны из-за высоких цен, а некоммерческих организаций в сфере ухода за пожилыми крайне недостаточно.

Сектор геронтологических НКО (ГНКО) слаб профессионально, разрознен, не имеет достаточных ресурсов, включая финансовых, не способен адекватно отвечать на вызовы старения в стране.

Поэтому особенно важно объединение усилий различных НКО по защите интересов пожилых людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100